«День Русской Правды»

В Киеве состоялись мероприятия, посвященные Дню родного языка, и презентация Центра информационной и правовой поддержки соотечественников

23.02.2013

21 февраля 2013 года в Российском центре науки и культуры в Киеве состоялся «День Русской Правды». Он был приурочен ко Дню родного русского языка, который по решению Всеукраинского Координационного Совета организаций российских соотечественников (ВКСОРС) отмечается в рамках Международного дня родного языка, сообщает Комитет ВКСОРС по вопросам информации и СМИ для соотечественников.

Событие собрало в стенах Российского центра на улице Борисоглебской, дом №2 более ста читателей газеты - членов ВКСОРС, руководителей и активистов объединений российских соотечественников - национально-культурных обществ, представляющих коренные народы Российской Федерации, русских, казачьих, православных организаций, экспертов, русских литераторов и журналистов.

А начало мероприятиям было положено возложением цветов к мемориальным доскам великому русскому ученому-энциклопедисту Михаилу Васильевичу Ломоносову, митрополиту Петру Могиле и писателю Александру Ивановичу Куприну - все три находятся на Киевском Подоле. Цветы возложила группа руководителей организаций российских соотечественников, съехавшихся в Киев для участия в заседании Совета ВКСОРС по защите интересов и прав русского населения государства Украина.

В рамках «Дня Русской Правды» прошло совместное заседание рабочих органов ВКСОРС - Совета по защите интересов и прав русского населения государства Украина и Комитета ВКСОРС по вопросам информации и СМИ. Были обсуждены проблемы нарушения прав русского и русскокультурного населения государства Украина, вопросы организации деятельности по защите прав и интересов соотечественников, принят ряд решений и предложений, которые, в том числе, будут вынесены на рассмотрение Президиума ВКСОРС в марте 2013 года.

В мероприятиях в качестве гостей участвовали представители Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, - старший советник Анатолий Сорокин и старший эксперт Елена Рюрикова, сотрудники Посольства Российской Федерации, Федеральной миграционной службы Российской Федерации, Представительства Россотрудничества.

Обращаясь с приветственным словом к гостям «Русской Правды», руководитель Представительства Россотрудничества на Украине Константин Воробьев подчеркнул: «Газета «Русская Правда» соответствует тем процессам, которые происходят сейчас как в украинском обществе, так и в среде российских соотечественников. Это чрезвычайно важные темы. И, конечно, необходимо уделять им большое внимание».

Во время встречи с читателями газеты обсуждались вопросы, касающиеся информационного взаимодействия между соотечественниками, их организациями и Редакцией печатного органа ВКСОРС, прежде всего - в части действий, направленных на защиту языковых и других национально-культурных прав соотечественников. Состоялась презентация Центра информационной и правовой поддержки соотечественников при Редакции газеты «Русская ПРАВДА» и первого выпуска правового приложения к газете - «Наше право».Старший советник Фонда поддержки и защиты прав соотечественников Анатолий Сорокин передал организаторам, гостям и участникам «Дня Русской Правды» приветствие от исполнительного директора Фонда Игоря Паневкина.

В приветствии, в частности, отмечено: «На протяжении вот уже многих лет «Русская Правда» не только дает на своих страницах реальную картину о всех актуальных событиях в мире, но и выполняет важную организаторскую и консолидирующую работу, направленную на укрепление связей между нашими братскими народами, на то, чтобы российские соотечественники, проживающие на Украине, могли эффективно отстаивать свои законные интересы и права».

Далее в приветственном послании исполнительного директора Фонда поддержки и защиты прав соотечественников говорится: «Сегодня мы принимаем участие в весьма знаменательном событии в деятельности газеты. Открытие при ней Центра информационной и правовой поддержки соотечественников и первый выпуск правового приложения «Наше право», несомненно, расширят возможности её Редакции, придадут её работе еще большее значение для наших соотечественников. Уверены, что сотрудники газеты сделают все необходимое, чтобы это новое направление её деятельности стало дополнительным эффективным инструментом в нелегкой борьбе за права наших соотечественников на Украине, привело к росту авторитета и влияния газеты. Со своей стороны мы готовы оказать для этого необходимое содействие».

Рассказывая о целях и задачах созданного при Редакции Центра информационной и правовой поддержки соотечественников, главный редактор газеты Сергей Проваторов представил первый выпуск дополнительного правового блока к газете «Русская Правда» - «Наше право», рассказал о планах выпуска этого приложения, акцентировал внимание слушателей на информации о принципах и направлениях деятельности Центра. Он сообщил, что с марта 2013 года Центр будет проводить персональный прием соотечественников по предварительной записи, которая будет производиться по адресу электронной почты - «Центр правовой поддержки» <pravcentr2013@gmail.com> и по телефону (044) 223-05-43. Кроме того, не реже одного раза в месяц - в рамках «Дней Русской Правды» - будут организовываться коллективные встречи для обсуждения наиболее актуальных и общих вопросов и проблем информационной и правовой поддержки и защиты российских соотечественников. Информация об этих мероприятиях и о порядке получения консультаций будет публиковаться на страницах газеты, на интернет-портале «Русские на Украине» и на Официальном Интернет-представительстве ВКСОРС, а также распространяться по базе адресов электронной почты организаций соотечественников, их активистов и СМИ.

В ходе мероприятий среди присутствовавших проведено дополнительное анкетирование «об участии в деятельности по защите прав и интересов соотечественников».

Во время «Дня Русской Правды» также была представлена новая информация о ходе реализации Государственной программы содействия добровольному переселению соотечественников в Российскую Федерацию. Об этом рассказал и ответил на вопросы участников заместитель представителя ФМС Российской Федерации на Украине Роман Панкратов. А руководитель Центра информационной и правовой поддержки соотечественников Сергей Проваторов призвал рассматривать работу по реализации Госпрограммы как одно из важных направлений по защите интересов и прав российских соотечественников - не только в информационном ключе, но и в правовом, учитывая, что в нынешней ситуации, когда «историческая» Россия разделена на много государств, каждый, кто считает Россию своей Родиной, должен не только иметь право и возможности для выбора места жительства и работы в Российской Федерации, которая является сегодня средоточием Русского Мира, но и возможности для реализации этого выбора в самом простом порядке. Именно такие возможности открывает Госпрограмма содействия добровольному переселению соотечественников в Российскую Федерацию.

В рамках «Дня Русской Правды» состоялась презентация книги «Исповедь под звездой Богородицы» члена «Национального союза писателей Украины» писателя из Одессы Олега Дрямина, рассмотрены вопросы улучшения качества газеты «Русская Правда», издания литературного приложения «Живое слово» к Дню Памяти Н.В.Гоголя, подготовки собрания общественности в один из Дней Памяти Гоголя (1-2 апреля), состоялись награждения соотечественников.

От имени Объединения «Русское Содружество» и редакционной коллегии «Газеты для соотечественников «Русская Правда» вручены Дипломы «Русская слава» Первой степени «за старательное служение и личное участие в обеспечении мероприятий, посвященных Дню Памяти Н.В.Гоголя в Киеве 1 апреля 2012 года» младшему уряднику «Верного казачества» Андрею Савельеву и вице-младшему уряднику «Верного Казачества Сергею Кузьменко. Как заявил председатель Правления «Русского Содружества» Сергей Проваторов, вручая Дипломы, эти юные казаки, парни, которым всего лишь по 14 - 15 лет, вместе со своими более старшими товарищами, не только участвуют в праздновании Дня Памяти Н.В.Гоголя уже на протяжении двух лет, но и своим присутствием охраняют участие памятных акций, и, более того, когда уделяют этим мероприятиям свое личное время - подают хороший пример и взрослым соотечественникам, среди которых много «активистов» русских организаций, поэтов и писателей, которые не находят одного часа времени в год, чтобы почтить своим присутствием великого русского писателя и мыслителя. В то же время, как считает главный редактор «Русской Правды», подобные мероприятия, которые проводятся возле памятников нашим великим соотечественникам - Пушкину, Гоголю и другим - это «публичное исповедание нашей русскости» в условиях нагнетаемой и размножающейся как микробы русофобии, это голос русской совести, обращенный к тем, кто забыл о своей русскости, или просто не находит в себе силы воли для её публичного проявления.

Совершенно неожиданным подарком и большой честью для членов Редакции газеты «Русская Правда» стало награждение от «Верного казачества». Товарищ (заместитель) Главного атамана, казачий полковник Леонид Маслов вручил  Кресты «Казацкая слава» Первой степени (высшую награду «Верного казачества») Сергею Проваторову и Александру Прокопенко «за вклад в единение народа Руси», а газета «Русская Правда» удостоена Кавалерского креста ордена Атамана Всех Казачьих Войск Святого Мученика и Страстотерпца Цесаревича Алексия (за номером 1) «за служение Руси».

Также были вручены: от Русской общины Полтавской области Грамота коллективу Редакции газеты «Русская Правда» за особый вклад в дело популяризации и сохранения русской истории и культуры, защиту прав русских на Украине и в связи с 10-летием газеты, и Грамота председателю «Русского культурного центра Одесской области» Валерию Сергачеву в знак признания общественных трудов на пользу Отечества и русского народа. От Житомирской областной организации «Русское содружество» её председатель Евгений Тимиряев вручил главному редактору «Русской Правды» и ответственному секретарю Редакции издания Денису Татарченко Грамоты «за многолетнюю самоотверженную общественную деятельность, направленную на укрепление «Русского Содружества»; от издателя «Русской Правды» председателю Союза русских литераторов Полтавщины Николаю Яременко вручена Благодарность «в благодарение за причастность» в связи с 10-летием газеты.

Кроме того вручены Членские билеты Союза русских журналистов и литераторов и Удостоверения журналиста корреспондентам «Русской Правды».

Организаторами мероприятий выступили Редакция «Газеты для соотечественников «Русская Правда», Центр информационной и правовой поддержки соотечественников при Редакции газеты, Комитет ВКСОРС по вопросам информации и СМИ для соотечественников при поддержке Всеукраинского союза общественных организаций «Русское Содружество» и Представительства Россотрудничества на Украине.

Следующий «День Русской Правды» запланирован на 20 марта, на дату, по старому стилю соответствующую дню рождения Н.В.Гоголя.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий