Характерный материал под заголовком «Очередная перезагрузка с Россией во второй срок Обамы» опубликован 4 февраля New-York Times. Анализируя ухудшение российско-американских отношений, это влиятельное издание отмечает, что, столкнувшись с мощным сопротивление политической оппозиции, проявившейся в рядах городского среднего класса в Москве, Путин после своей майской инаугурации принял необходимые меры по подавлению инакомыслия. Казалось бы, вполне внутреннее дело России. Однако Вашингтон посчитал, что многие из этих мер носят антиамериканский характер и подрывают права человека в России. Характеризуя последние события, газета пишет, что теперь российские власти поставили под перекрестный огонь политики уже детей. Это, в свою очередь, убедило американских руководителей в том, что они сталкиваются теперь не с политическим театром, как им казалось во время предвыборной кампании Путина, а с реальным страхом Президента России перед народными волнениями.
Такая оценка, несмотря на респектабельный характер издания, выглядит, мягко говоря, однобокой, о чем свидетельствует, например, статья «Новая холодная война Америки с Россией», появившаяся в старейшем политическом еженедельнике США "The Nation" в дни инаугурации Обамы. Этот журнал оценивает происходящие изменения не только более реалистично, но с солидной долей самокритики:
- В декабре Конгресс в припадке лицемерного законотворчества и безразличия к последствиям принял закон Магнитского. По сути дела, это черный список, составленный без соблюдения норм правосудия. При «авторитарном режиме» Владимира Путина российские СМИ переполнились напряженными спорами и дискуссиями по вопросу запрета на усыновление сирот. Были там и осуждение в адрес Путина, подписавшего закон Димы Яковлева. В ведущих «демократических СМИ» Америки в это же время звучат лишь аплодисменты закону Магнитского и решению Обамы подписать его. Солидные американские газеты, теле- и радиостанции уже не в первый раз играют роль заводилы в новой холодной войне.
Но в жесткую полемику с Москвой вступили теперь не только политики, но и лидеры мирового бизнеса, а также те, кто концентрированно выражает мнение этих людей. Как отмечает ежедневный консервативный электронный журнал "The American Thinker" (4.02.13) в статье «Путинская Россия и большая ложь»:
- Ошеломляющую отповедь Путину на Всемирном экономическом форуме в Давосе дал финансист Джордж Сорос, показавший России красный свет. Он заявил: «Я думаю, инвестирование в Россию - это большая ошибка. Путинский режим не уважает власть закона». Сами русские полностью поддерживают оценку Сороса. Послушайте Алексея Голубовича, который является председателем совета директоров компании «Арбат Капитал Менеджмент», управляющей 500 миллионами долларов: «Наш главный призыв на следующее полугодие - выводить иностранные капиталы из России».
Резюмируя ситуацию в России, этот консервативный журнал делает безапелляционный вывод о том, что половина путинской стратегии - это ложь о российской экономике, а вторая ее половина - затыкание ртов тем, кто рассказывает иную историю. Такие оценки сегодня - это своего рода мейнстрим большинства западных изданий. И тем ярче выглядит на общем фоне любая попытка не навешивать ярлыки, а попытаться разобраться в сути явлений и накопившихся противоречий. Тем удивительнее прочесть на французском независимом народном сайте "Agora Vox" (08.02.13) статью под удивительным заголовком «Путин - лауреат премии мира 2013». Здесь оценка полностью противоречит цитировавшейся выше статье. Французское издание отмечает, что после долгой спячки русский медведь, наконец, открыл глаза и не захотел, чтобы его разрубили на части:
- Те, кто уже продал его шкуру, сели в лужу. Как очевидно из истории, рано или поздно Россия все равно бы проснулась: забыть об этом могли только глупцы и слепцы. Внутри страны Путин формирует политику, которая призвана вновь концентрировать энергию людей вокруг Православия, исторического прошлого России и его культурных особенностей. Он начинает реформы, которые призваны дать отпор любому дестабилизирующему, в первую очередь, финансовому, вмешательству из-за границы... И какими бы мотивами он ни руководствовался, все человечество должно быть ему за это признательно.
Полным диссонансом приведенному мнению можно считать публикацию за тот же день в газете "Financial Times", Великобритания статьи «Новый способ для Запада сдерживать Россию». Автор этого сигнала СОС и одновременно докладной записки западным кураторам - ведущий научный сотрудник форда Карнеги в Москве Лилия Шевцова. Ее стоит процитировать подробно:
- Россией сегодня правят люди, более склонные к насилию, чем престарелые руководители на закате Советского Союза. Понятно, что западные лидеры предпочитают заключать тактические сделки с Кремлем...Нно есть и другой подход: прекратить помогать Кремлю. Как? Предъявить российской элите условия, на которых она сможет влиться в ряды Запада (пользоваться нашими благами и преимущества вы сможете, если будете хорошо вести себя дома). Действуя таким образом, Запад сможет настоять на соблюдении своих принципов, а также поможет российскому обществу трансформироваться.
Что это, как не открытое письмо одной из тех, кто может наиболее четко и безапелляционно выражать мнение не просто оппозиции, неважно, системной или внесистемной, не просто либералов-западников, а истинных представителей «пятой колонны». Скажите, на каких условиях мы можем разрушить управление в России и как нас вознаградят? - открытым текстом передает свой сигнал противнику нынешней власти Лилия Шевцова. Так, возможно, Западу и впрямь стоит уже обнародовать условия, на которых наша либеральная «элита» действительно может влиться в его ряды, освободив тем самым Россию от себя и пополнив ряды прислуги на Западе.
Между тем, ситуация внутри страны действительно подходит к критической черте, о чем свидетельствует публикация «Дмитрий Медведев под прицелом Путинцев»" во французской "Le Figaro" (11.02.13). Стоящие у власти ястребы перешли в наступление на бывшего Президента и нынешнего премьер-министра Дмитрия Медведева, который в их глазах символизирует все грехи западного либерализма, говорится в ней. Следует добавить, что не только зарубежные, а также отечественные СМИ полны в последние недели материалами, свидетельствующими о резком обострении ситуации и по линии Россия-Запад, и во внутренней политике.
Все более усиливается критика либерально-монетаристского курса правительства. С альтернативным проектом развития экономики от лица Академии наук намерен выступить советник Президента, действительный член РАН Сергей Глазьев. Его чуть ли не в шарлатанстве обвинил, в свою очередь, либерал-долгожитель Анатолий Чубайс. Кроме того Путин, как он об этом заявил 9 февраля в Москве на съезде родительской общественности, не разделяет взглядов либерального крыла правительства на возможности введения ювенальной юстиции и готов даже пересмотреть некоторые положения закона об образовании. Либеральные СМИ по этому поводу зашлись в настоящей истерике, заявляя, что Президент открыто перешел на сторону не просто консерваторов, но уже мракобесов.
С другой стороны, общая моральная ситуация в стране так накалена, что достаточно лишь малой искры, чтобы вспыхнуло по-полной. Еще вчера, скорее всего, прошло бы незамеченным выступление заместителя министра связи и массовых коммуникаций Алексея Волина, открыто провозгласившего, что студентов-журналистов надо учить тому, что, «выйдя за стены этой аудитории, они пойдут работать «на дядю». И дядя будет им говорить, что писать, и что не писать. И как писать о тех или иных вещах, потому что он им платит». Эти слова высокопоставленного чиновника вызвали такую бурю протеста как со стороны преподавателей, студентов, так и со стороны профессионалов-журналистов, что это рядовое выступление в МГУ в течение недели не сходило со страниц десятков газет и журналов, а также электронных ресурсов.
Хотя, по сути, Волин прав: дядя действительно диктует и платит. Но возмущение вызвал беспринципный либеральный цинизм, когда он утверждал, что у журналиста нет задачи сделать мир лучше. А общество сегодня как раз и подошло к той черте, когда оно уже начинает осознавать: ситуацию в стране, действительно, надо сделать лучше. Мешают этому не только либералы из различных фондов и координационных советов - они по большому счету участники карнавала - а силы в руководстве страны, в экономике и бизнесе. Наметившаяся при этом поляризация свидетельствует, что очень серьезные и мощные энергии готовы к столкновению. Тем более, Запад не будет оставаться в стороне от схватки.
Александр Горбатов, шеф-редактор информбюро «Восток-Центр»
8. Ответ на 7., Олег В:
7. Re: "Схватка неизбежна"
6. Re: Схватка неизбежна
5. Схватка неизбежна
4. Re: Схватка неизбежна
3. Главная вина Сердюкова и его покровителей
2. Re: Схватка неизбежна
1. Схватка неизбежна