«Аборт – это убийство, но это не значит, что нужно расстреливать тех, кто его сделал» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Аборт – это убийство, но это не значит, что нужно расстреливать тех, кто его сделал»

13.02.2013


В.Легойда о причинах, заставивших Церковь отказаться от предложения, требовавшего обоюдного согласия супругов, если женщина решилась на аборт …

Русская Православная Церковь считает аборты убийством, но в силу современных условий снимает предложение об обязательном получении женщиной согласия на их совершение со стороны мужа, заявил глава Синодального информационного отдела Владимир Легойда, передает РИА Новости.

Такое заявление глава синодального отдела сделал в ходе телепередачи на канале «Дождь». В.Легойда напомнил, что руководству России от лица Патриарха Московского и всея Руси Кирилла ранее был направлен комплекс социальных предложений Церкви, касающихся, в том числе семейных отношений и поддержки семьи. В частности, предлагалось, чтобы при желании сделать аборт женщина должна была обязательно заручиться поддержкой своего мужа.

«Чтобы вывезти детей за границу, любому супругу нужно согласие супруга, а чтобы сделать аборт, жене не нужно согласие мужа. Мы считаем, и я считаю, что это не менее важный шаг, чем вывоз несовершеннолетних детей за границу», – пояснил В.Легойда предложение, исходящее от руководства Русской Православной Церкви.

По его словам, в результате последовавших «сложных переговоров» с Минздравом представители этого ведомства, в частности, обратили внимание на тот факт, что сегодня в России «многие зарегистрированные браки фактически не существуют» и «супруги» в действительности могут просто не иметь никаких связей друг с другом.

«Когда нам сказали, что это ставит женщину в очень сложную ситуацию, мы просто сняли это предложение. И это и есть пастырская позиция: мы не отказываемся от своей позиции, но мы просто понимаем конкретную ситуацию», - пояснил В.Легойда.

«Аборт – это убийство, это однозначная, определенная позиция Церкви, но это не значит, что нам нужно расстреливать и подводить "под статью" тех, кто его сделал», - заключил он.

Ранее, выказывая свое отношение к проблеме абортов, В.Легойда также обратил внимание на недопустимость сохранения существующей ныне практики прерывания беременности за счет бюджета: «Я не считаю аборт обычной медицинской операцией (за исключением прерывания беременности по медицинским показаниям, когда существует угроза жизни матери). Поэтому непонятно, почему налогоплательщики должны оплачивать его? Ведь, скажем, косметическая хирургия в нашей стране не финансируется бюджетом. Оплачивая аборты из карманов налогоплательщиков, мы нарушаем права тех верующих граждан (не только православных, но и мусульман, и католиков, и верующих других конфессий), которые считают аборт недопустимым. Получается, мы вынуждаем людей платить за то, что они считают нравственным преступлением».


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме