«Новая программа должна стать альтернативой "Стратегии 2020"»

Экономист Владислав Жуковский о поручении Президента подготовить предложения по обеспечению устойчивого развития России в условиях мирового кризиса

Мировой экономический кризис 
0
634
Время на чтение 5 минут
Президент России Владимир Путин поручил президенту РАН Юрию Осипову подготовить доклад о том, как Россия может обеспечить себе устойчивое развитие в условиях мирового кризиса. Рабочую группу возглавил вице-президент РАН и член совета директоров «Роснефти» Валерий Некипелов, сообщает Lenta.ru. В администрации эту работу будет координировать Сергей Глазьев, доклад и предложения РАН должны быть представлены в марте.

С.Глазьев рассказал в интервью порталу Lenta.ru об этом докладе. «Этот документ будет существенно отличаться от всего, что было до сих пор, потому что он сконцентрирован на конкретных вопросах. В Академии наук создана группа ученых, которые обобщают имеющиеся у научного сообщества предложения и готовят конечный документ. Смысл этой работы - дать ответ на вопрос, какие меры следует предпринять, чтобы выйти на целевые показатели социально-экономического развития, поставленные Президентом в его указах от 7 мая и в его предвыборной программе», - сказал Глазьев.

«Мы договорились на рабочей группе пока не выносить на публичное обсуждение те ключевые идеи, которые еще обсуждаются. В то же время очевидно, что нам необходимо расшивать «узкие места», сложившиеся в экономической системе. Так, нужно существенно увеличить долю внутренних источников кредитования и инвестиций, необходимо создать систему стимулирования инновационной активности, защитить нашу финансовую систему от угроз, которые могут дестабилизировать ее извне», - подчеркнул Сергей Глазьев.

О предстоящей деятельности рабочей группы рассуждает в интервью «Русской народной линии» экономист, инвестиционный консультант Владислав Жуковский.


Радует, что руководство страны понимает, что та ультралиберальная финансово-экономическая модель, которая реализовывалась на протяжении последних 11 лет под эгидой Министерства финансов, Министерства экономического развития и Банка России, завела экономику в тупик. Руководство страны понимает, что без радикального изменения социально-экономической политики страну ждет жесткий системный кризис. Затухание экономического развития в последние годы показало, что далее реализовывать т. н. «политику роста без развития» не получится.

Эпоха проедания советского наследства, распродажа минерального сырья себя исчерпала. Это дефолт ресурсно-сырьевой модели экономики. Ни иностранные кредиты, ни высокие цены на нефть, ни благоприятная внешне-экономическая конъюнктура больше не способны тащить за собой вверх российскую экономику и доходы населения. Тот факт, что руководство страны попросило академиков подготовить альтернативную стратегию развития России и программу устойчивого социально-экономического развития страны в условиях глобальной нестабильности, сильно обнадеживает. Тем более, что к заказу привлечены лучшие российские ученые, экономические институты в составе Российской академии наук при курировании от Администрации Президента Сергеем Юрьевичем Глазьевым.

Насколько мне известно, работа идет активно, итоговый доклад, судя по сообщениям в СМИ, будет готов к концу марта. Программа будет представлять альтернативу т.н. «Стратегии 2020», которая была подготовлена либеральным кланом правительства и экспертами-«гайдаровцами» под эгидой Шувалова и Дворковича. Судя по всему, Владимир Путин понимает, что «Стратегия 2020», которую хотели вложить ему в уста в процессе предвыборной гонки, неадекватна задачам, которые стоят перед российской экономикой. Она консолидирует технологическую отсталость, закрепляет за страной статус сырьевой колонии, не позволяет России преодолеть т.н. «сырьевое проклятье».

Новая программа должна стать альтернативой «Стратегии 2020» и прикладным документом, который можно было бы использовать прямо сейчас в работе правительства для решения тех задач, которые указывал в предвыборных обещаниях Путин. Ключевым элементом этой программы, судя по заявлениям академика Глазьева, станет критика проводимой в стране финансово-экономической политики. Под удар критики ставится, прежде всего, Банк России, который проводит колониальную политику валютного правления, когда вся денежная ремиссия привязана к притоку в страну иностранной валюты, в результате чего в экономике наблюдается перманентный дефицит денежного предложения, отсутствие долгосрочных кредитных ресурсов.

Особое внимание уделено вопросу о необходимости создать систему рефинансирования экономического роста по примеру того, как эта система работает в США, Европе, Японии, Великобритании, Китае. То есть, чтобы эмиссия рубля осуществлялась не под приток иностранной валюты, а под нужды российской экономики, потому что при нынешних процентных ставках, которые существуют на кредитном рынке, никакое развитие экономики и модернизация невозможны. У нас сейчас ставка рефинансирования составляет 8,25% - это приблизительно эквивалентно средней рентабельности российской экономики, а ставки для малого и среднего бизнеса, наукоемкой промышленности достигают 18-25%, а это уже в 2-3 раза превышает рентабельность экономики по наукоемким отраслям.

Определенное внимание, наверняка, будет уделено вопросам валютного контроля и регулирования, то есть очередной либеральной догме, что необходимо снять все внешнеэкономические ограничения, либерализовать всю внешнеэкономическую деятельность. Мы видим, что такая политика приводит к колоссальным потерям. Только за последние 4 года из страны было вывезено в чистом виде 375 миллиардов долларов - это годовой федеральный бюджет России за 2012 год, это 15-16% ВВП России. Плюс из страны каждый год около 1,5 миллиона рублей утекает из-за незаконного вывоза капитала. Это то, что фиксирует Банк России. Безусловно, необходимо ужесточать финансовый контроль. В этом на стороне Глазьева выступает и Сергей Степашин, не раз говоривший, что ситуация с вывозом капитала в стране «аховая».

Также в программе, вероятно, будет указано на неадекватность проводимой в России финансовой политики со стороны Министерства финансов. Прежде всего, под критику может попасть т.н. «бюджетное правило», которое вызвало бурю негативных эмоций в экспертном сообществе, так как представляет собой легитимизацию политики, проводимой Кудриным в 2000-е годы. Эта политика, при которой искусственно, на ровном месте создается дефицит бюджета, притом, что на самом деле наблюдается профицит, а избыточные нефтедоллары изымаются из экономики и увозятся за рубеж, осуществляя модернизацию за рубежом. Результатом такой политики являются внешние займы. У нас за последние 3 года госдолг вырос почти в 2 раза, сейчас достигает уже с учетом внешнего и внутреннего долга 5,5 триллионов рублей.

Важно, чтобы хоть какая-нибудь отдача от этого документа действительно была, чтобы он не лег на дальнюю полку в шкафу, под сукно. Ведь известно, что либеральный клан в правительстве имеет очень сильное влияние, в том числе, и на Путина, и, к сожалению, очень многие позитивные и грамотные решения, которые удалось принять, просто не реализуются. Что очень сильно пугает, так это факт, что еще в 2011 году тот же Сергей Юрьевич Глазьев вместе с рядом видных российских экономистов, в том числе, Михаилом Ершовым, академиком Русланом Гринбергом уже подготовили аналогичный доклад, который единственно, чем отличался, так это формулировкой не «устойчивое развитие российской экономики», а «опережающее развитие». Поэтому давно было известно, как выходить из сложившегося экономического тупика. Имеются расчеты, показатели, сколько денег теряет Россия в результате неэквивалентного внешнеэкономического обмена (где-то порядка 200 миллиардов долларов ежегодно). Возникает вопрос, почему руководство страны не учло эти предложения еще в 2011 году?

Еще один важный момент - это некоторая непоследовательность действий руководства нашей страны. Мы видели, как в конце 2011 года Россию буквально за уши втянули в ВТО, а в 2012г. закрепили пресловутое «бюджетное правило», которое ставит крест на модернизации, в том числе продолжили политику увеличения государственного долга, изъятия нефтедолларов из экономики, ну, а теперь попросили Глазьева подготовить документ, в котором предлагается изменить финансово-экономическую политику. Понятно, что изменения не возможны без отмены всех предыдущих решений, принятых в 2011-2012 годах. Вопрос в том, будет ли об этом напрямую сказано в документе, и готовы ли власти пойти на этот шаг, несмотря на сильное сопротивление либерального крыла правительства, прежде всего, Министерства финансов и Центрального банка России, которые, не стесняясь, пробивают интересы иностранного капитала в России?
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владислав Жуковский
Забота о простых чеченцах или бизнес-кланах?
Кадыров просит Газпром «простить» Чечне многомиллиардную задолженность за газ
15.04.2019
«Эти деятели обрекают нас на вечную колониальную зависимость»
Владислав Жуковский прокомментировал заявление первого зампреда ЦБ РФ С.Швецова о том, что в кризис нужно начать сберегать и перестать покупать телевизоры
17.02.2016
Все статьи Владислав Жуковский
Мировой экономический кризис
Индия обгонит Китай
В мировой экономике появился новый локомотив
22.04.2024
У нас уже давно идут разговоры об импортозамещении
Полное импортозамещение по всему спектру товаров фактически будет означать индустриализацию, где и понадобятся производимые нами металлы
19.04.2024
В Поднебесной рекордный за всю историю бюджетный дефицит
О долге Китая и его «теневых» биржах
17.04.2024
Мировые экономические кризисы и войны /
Как это было и к чему нам готовиться
17.04.2024
«Утрата гегемонии дорого обходится американскому бюджету»
Вашингтон продолжит создавать всё новые и новые военные конфликты, пытаясь отсрочить дефолт
16.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от учитель
24.04.2024 22:24
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
24.04.2024 21:35
Вакцинация небезопасна для детей
Новый комментарий от Ленчик
24.04.2024 21:07
Россия должна повернуть реки Сибири в Казахстан!
Новый комментарий от Русский Иван
24.04.2024 19:49
Откуда берутся товарищи Ивановы?
Новый комментарий от Hyuga
24.04.2024 19:06