Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Над Дамаском летают голуби

События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке / 12.02.2013


Второй день в Сирии …

Первый день в Сирии.

Над Дамаском летают голуби. Много голубей. Мы видели стаи голубей у кафедрального собора и у церкви Апостола Анания, первого главы христианской общины в Дамаске, чьими руками Господь излечил Савла, ставшего Первоверховным Апостолом Павлом. Местные жители разводят голубей, мальчишки их гоняют.

Не случайно Дух Святый являлся «в виде голубине». Голубь испокон веку был символом мира. Поэтому голуби в небе над Дамаском вселяют надежду.

В понедельник наша делегация Фонда Апостола Павла в составе журналистки Валентины Алексеевны Ланцевой (президент Фонда), руководителя мастерской художественного шитья Татьяны Куликовой, архитектора Сергея Гончарова, журналистки Екатерины Сажневой, Артема Польгова и меня встречалась с архиереями Антиохийского Патриархата.

Первым нас принял управляющий хозяйственной частью Антиохийского Патриархата владыка Муса. Накануне, прогуливаясь вечером по Дамаску, мы неожиданно встретили его, идущего с обычной палочкой, в шапке по улице старого Дамаска, не как князя Церкви, а как обычного человека. Ничто не выдавало в нем архиерея, и мне сразу вспомнился покойный Патриарх Сербский Павел, который отличался такой же простотой. Владыка Муса нас очень тепло встретил, и мы побеседовали с ним о нынешней ситуации в Антиохийской Церкви и Сирии.

После этого нас принял митрополит Савва, который является большим почитателем русской святости. Он перевел на арабский язык житие святителя Тихона Задонского, которого он очень почитает. Представители фонда по его просьбе привезли ему в подарок икону святителя Тихона и его труды. Владыка Савва управляет епархией, которая находится в самом эпицентре вооруженных действий. Он с горечью рассказывал нам, что в течение целого года не мог попасть к пастве, потому что там велись ожесточенные столкновения. В своей епархии он построил Марфо-Мариинскую обитель. Помимо Тихона Задонского, он почитает еще и святую преподобномученицу Елизавету Феодоровну. Несмотря на бои, насельницы Марфо-Мариинской обители остались, и христианская жизнь там продолжается.

В ходе разговора в Патриархии, Валентина Алексеевна Ланцева рассказала сирийским архиереям, что на эту и предыдущие поездки она получала благословение от одного из почитаемых русских старцев схиархимандрита Илия, духовника Патриарха Кирилла. Перед предыдущей ее поездкой схиархимандрит Илий долго выбирал в своей келии и, наконец, попросил подарить Святейшему Патриарху Игнатию икону Ангела. На следующий день пришло известие о кончине Патриарха Игнатия, и отец Илий попросил эту икону передать в дар Патриархии, чтобы она находилась там в храме. Присутствовавший на встрече секретарь нового Патриарха владыка Ефрем тут же согласился пойти с нами в усыпальницу Патриархов и послужить там краткую литию на месте упокоения Патриарха Игнатия. Мы оказались первыми русскими, кто молился на месте упокоения Патриарха Игнатия. Мы вошли в усыпальницу, поставили икону, свечу и, сначала владыка Ефрем и сопровождавший нас священник Илиас, а затем мы по-русски пропели вечную память почившему Патриарху.

Вернувшись в здание Патриархии, мы узнали, что там находится митрополит Георгий, епархия которого также расположена в месте тяжелейших боев, в городе Хомс, о боевых столкновениях в котором неоднократно передается информация в СМИ. До войны в Хомсе было 100 тысяч христиан. Сейчас осталось только 50 человек. Это старики, которые отказываются покидать свои дома и хотят умереть в своих родных стенах. Владыка Георгий, несмотря на опасности, регулярно ездит в свой город. Резиденция его разрушена боевиками, кафедральный храм, в котором он служил, также уничтожен, и он служит в храме, сохранившемся в одном из районов Хомса.

Митрополит Георгий рассказывает, что раньше, когда боевые действия вели местные сирийцы, можно было договариваться о беспрепятственном проезде, и они не творили тех жестокостей, с которыми сейчас сталкиваются местные жители. Однако, когда среди боевиков стали преобладать афганцы, ливийцы и представители других стран, договариваться стало невозможно, и поэтому владыка Георгий теперь уже с риском для жизни пробирается в свою епархию.

Совсем недавно на севере Сирии были захвачены три христианских священника: православный, армянин и униат. Судьба их до сих пор не известна. Боевики стараются захватить Хомс под свой контроль, поскольку он находится в самом центре Сирии, и они имеют расчет, что, установив над ним контроль, они установят контроль над транспортными артериями всей страны. Поэтому-то такие ожесточенные бои и проходят там.

В беседе принимал участие также глава епархии Антиохийской Церкви в Бразилии митрополит Исаак. В ходе беседы неожиданно выявилось, что мэром второго по значению города Бразилии Сан-Паулу является православный христианин, и протянулись параллели между Фондом апостола Павла и городом, названным в честь апостола Павла, и возникли разговоры о возможном взаимодействии с этой отдаленной епархией Антиохийского Патриархата.

После бесед с владыками мы направились в кафедральный собор Антиохийского Патриархата в честь Успения Пресвятой Богородицы. Это уникальный храм, построенный в 19 веке. Весь иконостас для этого собора был подарен Императором Александром II. Все его иконы сохранились, и сейчас перед ними можно молиться. С особым трепетом мы поклонились Порт-Артурской иконе Божией Матери, которую привез в Дамаск Фонд апостола Павла в то время, когда уже началась война в Сирии. Перед этой иконой молился Святейший Патриарх Кирилл, когда посещал Дамаск во время своего официального визита, перед ней помолились и мы.

Затем состоялась обстоятельная дружеская беседа с управляющим делами Антиохийского Патриархата митрополитом Лукой, руководительницей Комитета помощи пострадавшим во время гражданской войны госпожой Халой Чави. Владыка и госпожа Хала Чави, которая известна в Сирии как богатая, влиятельная бизнес-леди, рассказали нам о ситуации в стране, о страданиях сирийского народа, о проблемах, с которыми сталкивается Сирия. Одной из важнейших проблем является огромное число беженцев, тех, кто вынужден был покинуть свои дома в зоне боевых действий. Мы предполагаем, что сможем посетить лагерь беженцев и лично своими глазами убедиться в том, что происходит.

Своеобразный итог второму дню нашего пребывания в Сирии подвел митрополит Исаак. В ходе нашей беседы он неожиданно сказал, что все сейчас в руках России, в руках Путина и Патриарха Кирилла. На это, прежде всего, надеются православные христиане страдающей и борющейся Сирии.

Анатолий Степанов, главный редактор «Русской народной линии»

Голуби над храмом апостола Анания

Голуби над храмом апостола Анания

В.А.Ланцева и о. Ильяс

С владыкой Лукой

 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 9

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

9. ZitzChairman : Re: Над Дамаском летают голуби
2013-02-21 в 07:33

Читать тяжело. Душа в мурашках и шмыганье. Может все таки если не выйдет в Сирии то может начать эвакуировать сирийцев сюда. Неважно какого вероисповедания. тех кто не захочет жить при будущих мерзостях победившего Зверя арабских "вёсен" ? Ну хоть так мы можем начать помогать людям и заселять Россию не сбродом якобы древних культур-мультур который проклял Россию и проклинает , а людьми на самом деле высокой культуры. Ну заселять людьми схожими при своих пространствах. От Урала до Тихого океана у нас всего 18 млн проживает. Мне кажется что Президент может это одобрить. Зная его отношение к событиям.
8. тунгус : Re: Над Дамаском летают голуби
2013-02-13 в 01:22

Бог в помощь, уважаемый АД! Очень рад, что вы прочувствовали взаимную близость ближневосточных христиан. Это не тот экуменизм, который претит.
7. дед пенсионер : 6. А.Б. :
2013-02-13 в 01:12

" Не могли бы Вы способствовать установлению взаимопонимания между православными и исламскими патриотами и в Сирии, и в Росси?"

Православные и исламские патриоты прекрасно понимают друг друга, А.Б.
6. А.Б. : А над Москвою - вороны ...
2013-02-12 в 23:54

Бог в помощь ! Не могли бы Вы способствовать установлению взаимопонимания между православными и исламскими патриотами и в Сирии, и в Росси?
5. Москвич : Булгарину, на 1.
2013-02-12 в 20:46

//А Сирия и Ливия - это вообще один народ, как Украина, Россия и Белорусия, и у них общая Мать - Антиохийская Церковь//

Сирия и Ливия? Может быть, Ливан? Это разные страны. Президент США Рейган их часто путал. Не будем брать с него пример.
4. Козловский В. : Над Дамаском летают голуби
2013-02-12 в 20:30

Господи помилуй!
3. Калужанин : Над Дамаском летают голуби
2013-02-12 в 20:18

Бог в помощь!
2. Cветлана : Re: Над Дамаском летают голуби
2013-02-12 в 19:14

Сегодня мы служили молебен и читали акафист у почитаемой иконы Божьей Матери "Всецарица".
Перед молящимися стоял ковчежец с частичками привезенных мощей трех святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустаго.
Рядом находилась вся украшенная цветами икона Собора Екатеринбургских святых с семьей Царственных страстотерпцев, тоже празднуемая в это время.
Молящихся был полон Храм - на - КРОВИ. У многих на глазах были слезы.
Молились за весь православный люд. За Россию и славянские страны, за Сирию и Сербию.
Прочтя вчерашнюю статью о Сирии (на РНЛ), мы сугубо просили Господа, Матерь Божию и святых помочь сирийскому народу, особенно православным выстоять в этой борьбе. Мы все - дети Божии.
Устоять в свете Любви Божией и не погибнуть, спасти свое Отечество, народ, помочь нуждающимся, защитить от сил антихриста - вот первоочередная задача христиан.
Как больно за Ливию.
Спаси, сохрани и огради Сирию от порабощения силами зла. Аминь.

Небесная Христова Церковь молится за нас...
1. Евгений Пономарёв : Re: Над Дамаском летают голуби
2013-02-12 в 14:30

митрополит Исаак в ходе нашей беседы неожиданно сказал, что все сейчас в руках России


Когда то антиохийский митрополит Гор Ливанских Илия Карам горячо молился Пресвятой Богородице о спасении России и, согласно церковному преданию, Божия Матерь явилась ему. Во время посещения СССР в 1947г после литургии в Никольском соборе, который являлся кафедральным в Санкт-Петербурге с 1941 по 1999гг. (иначе его называют Никольским-Морским), Митрополит Илия сказал слово: он приехал рассказать о том, как ему было явление Божией Матери. Когда он три дня молился, молился, ни пил, ни вкушал пищи – и было явление Божией Матери, наяву, в огненном столпе, и что ему было велено передать нашему правительству, чтобы не сдавали город Святого Петра. Матерь Божия сказала, что Я Сама защищаю его. И объявил Митрополит, что сегодня вечером едет возлагать венец на икону Божией Матери, которая находится в Князь-Владимирском соборе http://1ink.in/5M9.
Во время этого посещения митрополиту Илие было вручено в дар множество икон Божией Матери, несомненно, что не без Её благоизволения.

Судьбы России и Сирии тесно связаны Божиим Промыслом, недаром даже названия говорят об этом. А Сирия и Ливия - это вообще один народ, как Украина, Россия и Белорусия, и у них общая Мать - Антиохийская Церковь. От Путина и политики российского правительства, безусловно, многое зависит, но мы верим, что главное зависит от Бога и его милости. Пришло время вернуть долг сирийским братьям и горячо помолится о умирении и прекращении кровопролития, как когда то недавно молились о Святой Земле Израиля. С такой инициативой следует обратиться к Патриархии, голос Русской Народной Линии должен бы быть услышан.

С Богом.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме