Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Храм надо спасать!

11.02.2013


Герой России Вячеслав Бочаров о суворовском храме …

9 февраля я в очередной раз присутствовал на собрании инициативной группы по воссозданию храма свт. Василия Великого, построенного на средства великого русского полководца Александра Васильевича Суворова. Этот храм расположен в селе Кистыши недалеко от древнего города Суздаля, что во Владимирской области. Это село имеет более чем 500-летнюю историю. Петр I подарил его деду Суворова, Ивану Григорьевичу, который начинал военную службу в Стремянном стрелецком полку. Затем село перешло в наследство отцу Суворова – Василию Ивановичу, который и поставил там деревянную церковь в честь своего небесного покровителя свт. Василия. Но когда село перешло во владение А.В.Суворова, он, на месте старой деревянной церкви, возвел каменную.

Как ни удивительно, но в архивах сохранилась записка священника Михаила Иванова от 11 мая 1780 г. епископу Суздальскому и Юрьевскому, в которой сообщалось: «Показная церковь Василия Великого от давнего построения пришла в крайнюю ветхость. В место коей возымел намерение его высокопревосходительство нашего села Кистоши помещик господин генерал-поручик и кавалер Александр Васильевич Суворов построить новую каменную в тоже наименование с приделами по левую сторону пророка Божия Ильи, а по правую Александра Невского, на которую от него приготовлено немало». Разрешение на освящение придела во имя св. Александра Невского датировано 14 ноября 1782 г. Так что в селе Кистыши мы имеем полуразрушенный храм, построенный на средства самого А.В.Суворова. Это ли не историческая и культурная ценность Российского государства! И если говорить о сохранении воинских традиций, то надо в первую очередь сохранять вот такие ценности. Ведь здесь молился Генералиссимус А.В.Суворов! Суворов, который не проиграл ни одного сражения, Суворов, память о котором чтут даже в далекой для нас Швейцарии. Мало того, в Швейцарии есть музей Суворова и установлен великолепный памятник полководцу.

А многие ли знают, что Суворов родился на Арбате, затем жил в усадьбе на М.Никитской в особняке, в котором сейчас располагается посольство Нигерии. В Москве, в городе, в котором он родился и жил, нет музея полководца! В С.-Петербурге в 1904 году 13 ноября, в день его рождения (по старому стилю), был открыт мемориальный Суворовский музей. Пожертвования на строительство поступали от широких кругов военной и гражданской общественности. Император Николай II стал главным жертвователем и покровителем строящегося «храма-памятника», лейб-гвардии Преображенский полк выделил для него место – часть своего плаца.

В своем послании Президент страны говорил о восстановлении воинских традиций, о воссоздании Семеновского и Преображенского полков, но это внешняя сторона, это внешний лоск, это не патриотизм и не традиции. Традиции – это память. Память о лучших и лучшем! В Преображенском полку начинал службу А.В.Суворов, в селе Кистыши он молился. Вот вам и восстановление славной традиции. 21 августа исполнится 70 лет с того момента, как в 1943 году были открыты суворовские училища для ребят, оставшихся без родителей. Суворовцы нашего времени должны в этом намоленном веками месте, принимать присягу на верность Родине. Это ли не традиция!

Полтора триллиона рублей освоили под Сочинскую олимпиаду, а на Суворовский храм нет средств. Боюсь, что с таким расточительством мы создали новую традицию: воруй – все сойдет с рук. Правда, это традиция для избранных властью, им духовное чуждо, а душевные порывы неведомы.

Но, есть и в наше время люди, которые готовы внесли свою лепту в сохранение духовной памяти о верном сыне Отечества. Восстановление Храма началось. За 2012 г., слава Богу, провели срочные работы. Заботы на себя взял фонд «Омофор» под руководством генерал-майора А.В.Черкасова. По копеечке, по рублику, но ручеек средств, хоть и не полноводный, не пересыхает. Восстановили купол, постелили кровлю, восстановили фронтоны четверика. Разрушение Храма сверху остановлено. Но надо срочно восстанавливать алтарь (он продолжает разрушаться), восстановить 2 престола, трапезную, построить заново колокольню. Храм надо спасать! Нельзя, чтобы память о великом сыне России Александре Суворове погибла! Верим, что с Божьей помощью, по молитвам Александра Васильевича, с участием простых православных людей Суворовский храм будет спасен.

Вячеслав Алексеевич Бочаров
, Герой Российской Федерации


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Владимиръ : Суворов прославил русскую армию
2013-02-12 в 01:08

Суворов - отец русских побед, любовь солдат и ужас воров-интендантов! Ныне в почете казнокрад- расхититель, Чичиков, который и прокурорское рыло " густо смажет", и неправедного "судию" умаслит, и "нужному" наверх мзду отнесет, который нынче правит. Сталин всякой государственной " сволочи" спать спокойно не дает, а ей-то кто мешает не быть " всякой сволочию", хоть и государственной, а стать достойным гражданином?! Сталин-то сначала был бандитом Кобой, а стал мужем государственным, оставившим своим наследникам могучее государство и долгий период мирной жизни, после беды.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме