Зритель обвинил в богохульстве Алтайский театр

08.02.2013
Недовольный зритель обвинил в богохульстве Алтайский краевой театр драмы им.Шукшина, сообщает Лента.ru. Житель Барнаула Евгений Холодов попросил губернатора Алтайского края проверить содержание спектакля «Остров Рикоту» и даже сравнил эту постановку со скандальным «панк-молебном» Pussy Riot в храме Христа Спасителя.

Как рассказал Холодов, на указанном спектакле он побывал еще в ноябре, но письмо на имя губернатора собрался отправить лишь в конце января. По словам недовольного зрителя, его «взбудоражили» два момента: содержавшаяся в спектакле нецензурная брань и сцена, в которой героиня разделывает рыбу на иконе.

«Мне как русскому человеку было невыносимо больно смотреть на это», — пишет Холодов. Он не только надеется, что власти удалят «сие произведение» из репертуара театра или хотя бы внесут в спектакль «коррективы», но и призывает возбудить против авторов пьесы уголовное дело.

Со своей стороны, директор театра Любовь Березина заявила, что икона в постановке не фигурирует, рыбу героиня пьесы разделывает на бутафорской доске, а о каком-либо богохульстве речь идти не может. Никаких изменений в постановку театр вносить не планирует. В краевом же управлении по культуре и архивному делу сообщили, что рассматривать обращение Холодова и вмешиваться в творческий процесс театра не станут.

«Остров Рикоту» — пьеса Наталии Мошиной, театр имени Шукшина характеризует это произведение как мистический триллер. По ходу сюжета московский журналист попадает на дальневосточный остров, население которого представляет собой секту, поклоняющуюся «Матери Моря».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий