В Верховной Раде Украины появился переводчик с русского языка

08.02.2013
В одном из комитетов Верховной Рады Украины ввели должность переводчика с русского на украинский язык, передает Лента.ru. Об этом заявил депутат от оппозиционной «Батькивщины» Леонид Емец. Переводчик, по его словам, понадобился двум депутатам от коммунистической партии Украины Антону Дорохову и Александру Зубчевскому, которые являются членами комитета по вопросам науки и образования. На заседаниях комитета они якобы принципиально отказываются употреблять украинский язык, хотя, как подчеркнул Емец, владеют им.

«Такой своей позицией они так удивили других членов комитета, что все они сразу потеряли свои навыки в русском языке. Теперь мы наслаждаемся родным (украинским) языком в переводе одного из работников секретариата», — отметил депутат. Была ли введена должность переводчика официально, он не уточнил.

Ранее депутат от фракции «Свобода» Ирина Фарион заявила, что намерена подать иск в суд против своего коллеги из КПУ Александра Зубчевского. Поводом для жалобы стал его отказ говорить на украинском языке на заседании комитета по вопросам науки и образования. Об этом говорилось в сообщении пресс-службы «Свободы». Фарион утверждала, что Зубчевский таким образом нарушил 10 статью Конституции Украины (о государственном языке).

Во время первых заседаний Рады, избранной в конце октября, депутаты от «Свободы» требовали от своих коллег выступать только на государственном языке. В противном случае националисты грозили блокировать трибуну парламента. Однако некоторые представители правящей Партии регионов заявили в ответ, что принципиально будут в ходе заседаний говорить по-русски.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий