Президент сказал: «Рожайте!»

Но не сказал, куда девать родившихся

Республика Тыва является одним из лидеров по рождаемости в России. В свое время Президент России Владимир Путин стимулировал высокую рождаемость в регионе, придумав материнский капитал. За деньги, чуть более 200 тысяч рублей, в республике в самом центре Азии, рождаемость сможет привести к социальному взрыву.

Разговор пойдет только о тувинской столице – городе Кызыл. Потому как только сюда население республики стремится за хорошей жизнью, здесь живут и судьи, и прокуроры, и здесь вершится судьба нашей маленькой республики.

В Кызыле проживает чуть больше половины жителей республики. Не говоря о том, что происходит отток населения, нужно еще сказать, что все назначенные по кожуунам (а так на нашем языке называют районы) прокуроры и судьи, работают в них как командированные, с кызылской пропиской, с семьей в Кызыле. А в кожууны наведываются по рабочим дням, как будто из Подольска в Москву ежедневно.

В очереди за местами в детских садах стоят около 8000 детей. Если решится всех устроить в детские сады, то к существующим, нужно достроить еще 32 детсада по 250 ребенок в каждом. А таких денег у тувинской столицы нет. Собственных доходов городского бюджета – не более 700 млн рублей. В этом году запланировано строительство 2 садиков по 280 мест в самых оживленных микрорайонах – но и они не решат проблему.

Проблему так или иначе решала городская Комиссия по внеочередному устройству детей в муниципальные детские дошкольные учреждения. Комиссия просматривала все заявления внеочередников и первоочередников и удовлетворяла просьбы родителей. Внеочередникам – прокурорам, судьям и следователям в первую очередь выдавали место для их детей. Их количество раз за разом все увеличивалось. Из городской прокуратуры ходатайства поступали ежеквартально. В комиссии думали, что все сотрудники родили с периодичностью в квартал. Да еще и притом они после каждой комиссии проверяли законность предоставления места тому или другому ребенку. Практика не закончилась – количество жалоб на работу комиссии тоже увеличилось. Давление со стороны родителей на сотрудников дошкольного отдела городского департамента образования, которые стоят в обычной очереди, в очереди многодетных семей, матерей-одиночек, также не уменьшалось. Причем с матерями-одиночками случалась та же картина, что и с прокурорскими работниками, подпадающими под закон о внеочередном предоставлении места ребенку в ДОУ – их количество росло в геометрической процессии. В Кызыле стало модно быть матерью-одиночкой, потому что комиссия шла им навстречу и давала место в детском саду. После того как комиссия стала уже отказывать им – их количество уменьшилось.

Как говорится, наш народ придумает выход из любой ситуации. В 2012 году начали подавать в суд за то, что детям при достижении 2 лет не предоставляют место в детском саду. Суд идет навстречу и удовлетворяет требование родителей, даже не разбираясь, состоят ли дети в очереди и есть ли впереди них другие дети. Так, на последнем заседании, заместитель Мэра города Кызыла по социальной политике Людмила Волгина объявила, что детские сады переполнены и мест нет. Найдено всего 21 место в только что построенном детском саду. Но потом оказалось, что Кызылский городской суд удовлетворил 21 заявление и потребовал от Мэра Кызыла Владислава Ховалыга устроить этих детей в сад.

Сотрудники городской мэрии в один голос начали твердить, что необходимо выполнить решение суда, потому что мэра могут посадить и этого никак нельзя допустить. Члены комиссии – депутаты Хурала представителей города Кызыла предлагали никому не давать места – нет мест значит нет и для решения суда. Но сотрудники мэрии выступили в защиту своего руководителя и настояли, чтобы 21 место было выделено заявителям. На предупреждение, что завтра все 8000 страждущих получить место в садике могут подать в суд их не остановило – юридическая служба мэрии, притом что даже не смогло опротестовать решение городского суда – также стояло на одном – отстоять мэра. Комиссия приняла решение, а на следующем заседании было объявлено, что городская прокуратура подала в суд уже на комиссию и законность её существования. Членам комиссии раздали сводный отчет по работе комиссии за 2012 год. По решению суда за 2012 год в детские сады устроено – 67 детей. На рассмотрение комиссии было подано 2253 заявления – из них выдано разрешений 502 заявителям.

Члены комиссии предлагали юридической службе мэрии, обратится в правительство региона, чтобы те обратились в свою очередь в федеральный центр с просьбой помочь решить эту сложившуюся ситуацию, но чиновничья рука не поднялась. Тем временем число недовольных не тем, что получили дополнительные средства на обучение детей, на строительство дома, а тем, что им по закону положены места в детских садах для детей, не останавливаются ни перед чем. Территориальные органы федеральных структур также ничего не хотят делать, тем более строить для своих сотрудников детские сады. Правоохранительные и следственные органы так же. Все хотят решить проблему за счет городских властей. Мало того, что их сотрудники в жизни города и региона вообще не участвуют, такое ощущение, что они все прикомандированы, как те прокуроры и следователи, направленные в кожууны, требуют места в кызылских садиках, хотя по закону куда родитель – туда и ребенок.

Сама комиссия Кызылу просто необходима – сюда приезжают на работу молодые семьи из других регионов. Комиссия идет им навстречу – устраивает их ребенка в детский садик. Да и много таких моментов – ведь город живет, и он должен развиваться.

Получается, что Президент сказал «Рожайте!», а люди не могут их устроить в садики, а скоро (уже через год) и школ не хватит.

Тем временем, количество желающих получить вперёд всех место в садике для своего ребенка не убавляется – Кызылский городской суд продолжает рассматривать заявления о предоставлении места в ДОУ вне очереди. На их стороне и Верховный суд Тувы.

Хеймер-оол Ооржак, Кызыл

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Re: Президент сказал: «Рожайте!»

Если поменять неизвестно кем внедренный вредительский распорядок дня, при котором 7-летних здоровых детей заставляют ложиться СПАТЬ посередине дня (и, как правило, никто там не спит, кто делает вид, кто не делает, кто перепихивается с соседом, кто ковыряет пальцем где не надо, кто просто тихо мучается). Пара человек к концу садистского изобретения - "тихого часа" вырубится, и тут наступает подъё-ом! Бедные дети встают умученные, вареные, и до конца дня чувствуют себя весьма паршиво, а вечером им не уснуть - организм потерял ориентацию! Вечером не уснуть, до полуночи сидят, утром не встать, и т. д. Ну хоть какой-нибудь здравомыслящий человек найдется, чтобы прекратить это издевательство? И тогда детсады сразу смогут принять в 2 раза больше народу - ведь у каждой группы есть игровая и спальная комната, которой вообще не пользуются, а только там проводят "сон-час". Вон сколько шума подняли из-за "летнего времени", а никто не догадается провести исследование на тему " вредно ли для здоровья детей: лежать неподвижно 2 часа под воздействием запугиваний и угроз; быть принуждаемым ко сну при отсутствии такой потребности; подвергаться насильственному пробуждению во время глубокого сна; подвергаться насильственному изменению естественных биологических ритмов. Вот же ж ведь какой-то недоучка придумал именно такую систему содержания детей и никто не решается ее оспорить. Как же! Это же традиция! Да никакая не традиция, а один какой-то разработчик наляпал (может, и не со зла), а вы все его поправить боитесь. Полстраны мучается, потом вырастают невротиками. Надо исправить эту патологию, и люди перестанут страдать, и места в детсадах появятся.

Еленка / 08.02.2013
Хеймер-оол Ооржак:
Президент сказал: «Рожайте!»
Но не сказал, куда девать родившихся
08.02.2013
Все статьи автора