Квачкова признали виновным в подготовке мятежа 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Квачкова признали виновным в подготовке мятежа

08.02.2013


И приговорили к 13 годам строгого режима …

Полковника ГРУ в отставке Владимира Квачкова приговорили к 13 годам колонии строгого режима за подготовку мятежа в России, сообщает Лента.ru. Приговор вынес Мосгорсуд. Соучастник Квачкова Александр Киселев, который обвинялся еще и в незаконном хранении оружия, получил 11 лет лишения свободы. Офицерских званий подсудимых не лишили.

Суд не счел смягчающим обстоятельством преклонный возраст обоих обвиняемых (Киселеву — 62 года, Квачкову — 67 лет), однако учел состояние их здоровья, а также то, что Киселев признал вину в хранении оружия (у него при обыске нашли автомат Калашникова).

Мосгорсуд не согласился с заявлением Квачкова о том, что народ имеет «право на восстание против тирании и угнетения». Об этом отставной полковник говорил в своей речи во время прений, ссылаясь на Всеобщую декларацию прав человека.

По версии обвинения, преступный замысел двух пенсионеров заключался в том, чтобы захватить власть в Коврове Владимирской области, а оттуда двинуться на Москву. Ради этой цели, настаивало обвинение, Квачков вел подготовку сторонников. Оба обвиняемых не признали своей вины.

Как напоминает РБК, прокуратура требовала для В.Квачкова, признанного виновным в покушении на вооруженный мятеж и содействии террористической деятельности, 14 лет колонии. Таким образом, суд практически согласился с доводами обвинения.

Оглашение приговора завершалось под крики «Позор», «Свободу герою» и обещания сторонников В.Квачкова «вздернуть» причастных к этому решению.

В подготовке государственного переворота В.Квачкова заподозрило ФСБ. Спецслужбы выяснили, что находившийся под подпиской о невыезде полковник ездил по различным городам и склонял к мятежу военных. По некоторым данным, начать мятеж военные планировали во Владимире, но именно там был задержан лидер тольяттинского отделения «Народного ополчения имени Минина и Пожарского» Петр Галкин, связанный с В.Квачковым. Впоследствии он и дал показания против В.Квачкова. По делу о мятеже Владимир Квачков был задержан в декабре 2010 года. Несколькими месяцами ранее, летом того года, его в очередной раз оправдали по делу о покушении на Анатолия Чубайса, которое произошло в 2005 году.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме