Америка не исключает нанесения превентивного удара по Северной Корее

Об этом заявила официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд

08.02.2013
Соединенные Штаты не исключают возможности нанесения превентивного удара по КНДР, заявила официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд, передает «Интерфакс».

«Мы ничего не снимаем с повестки дня», - сказала дипломат на брифинге в ответ на вопрос о возможности такого совместного с Южной Кореей шага в отношении Пхеньяна.

Нуланд, тем не менее, подчеркнула, что в первую очередь США собираются придерживаться пути, намеченному резолюцией СБ ООН, которая предусматривает наращивание экономического давления в случае, если Северная Корея не изменит свой курс.

Кроме того, правительство США рассматривает возможность вернуть КНДР в черный список стран, спонсирующих терроризм, сообщает издание со ссылкой на японское информационное агентство Kyodo News. Нуланд, отвечая на этот вопрос на брифинге, развела проблемы терроризма и ядерных испытаний, подчеркнув, что одно не следует из другого. «Возможное включение КНДР в список стран-террористов связано с ее террористической деятельностью. Вопрос ядерных испытаний обсуждается в процессе переговоров между странами "шестерки"», - заявила она.

В список стран-террористов США в настоящий момент входят Куба, Судан, Иран и Сирия. На них наложены строгие экономические и финансовые санкции. Северная Корея была исключена из списка в 2008 г. на фоне прогресса в шестисторонних переговорах. Некоторые американские законодатели в течение нескольких лет говорят о том, что КНДР необходимо вернуть в список в связи с усилившимися в последние полгода угрозами, которые исходят от Пхеньяна, в том числе и касательно возможного ядерного испытания.

Как сообщалось, в январе 2013 г. КНДР выступила с серией угрожающих заявлений в ответ на принятую СБ ООН резолюцию 2087, осудившую запуск Пхеньяном спутника. «Во время новой фазы нашего противостояния с США мы не скрываем тот факт, что спутники и ракеты дальнего действия, которые мы будем продолжать запускать, а также ядерные испытания высокого уровня, которые мы будем проводить, будут направлены против нашего заклятого врага – США», – говорилось в заявлении Государственного комитета национальной обороны КНДР.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что осуществление страной задуманного подорвет усилия избранного президента Южной Кореи Пак Кын Хе, направленные на улучшение отношений между Югом и Севером. «Если они проведут ядерное испытание, это станет поступком, который прочно свяжет руки новому президенту Южной Кореи», - сказал генсек журналистам. По его словам, третье ядерное испытание станет «шагом в неверном направлении», после которого потребуется длительное время для нормализации отношений между Севером и Югом.

Ранее Совет безопасности ООН пообещал принять еще более жесткие меры в отношении Пхеньяна: ограничения могут коснуться компаний, госучреждений и частных лиц, так или иначе причастных к незаконной закупке технологий и уклонении от уплаты налогов. Кроме того, могут быть расширены санкции в экономической сфере, что может привести с еще большей изоляции КНДР от всего остального мира. Госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел Китая Ян Цзечи подтвердили, что продолжение Северной Кореей провокационной деятельности будет иметь серьезные последствия.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий