«Все диссертации должны быть в открытом, бесплатном доступе»

Сергей Лебедев о предложении Дмитрия Медведева по контролю над процессом получения ученых степеней

Как сообщалось, премьер-министр России Дмитрий Медведев провел встречу с экспертами по вопросу открытых данных. В частности, на ней он затронул тему, которая в последнее время стала сверхпопулярной и актуальной. «Это научные работы, диссертации, деятельность спецсоветов. То, что у нас там неблагополучно, всем было понятно довольно давно. Количество липовых кандидатов и докторов наук зашкаливает за все возможные пределы. И то, что сейчас эта тема стала обнажаться, я не вижу в этом ничего плохого, я считаю, что это абсолютно правильно, потому что дальнейшее развитие науки по такому пути будет означать просто дискредитацию присвоения учёных степеней и званий. Знаете, мне лично всегда было обидно об этом думать. Думаю: ну я же писал эту диссертацию, сидел, делал, а кто-то взял всё это, перекатал чуть ли не из интернета или деньги заплатил, и ему всё это принесли, да ещё и сделали неграмотно… Ладно бы написали новую работу, это ещё полбеды, а просто кусками переносят из разных мест! Почему я об этом говорю? Я некоторое время назад выступал с идеей того, чтобы все диссертации не только находились в открытом доступе, это само собой разумеется, но и чтобы можно было при помощи тех или иных программ понять, что они из себя представляют, ну как минимум чтобы были возможности определить источники цитирования или отсутствие цитирования, наоборот, с тем чтобы сразу было видно, что это за труд», - сказал премьер.

Он отметил, что это трудная тема для высшей школы, университетов, вообще для нашей научной среды, но нужно через это пройти. «Это некое очищение, потому что в противном случае девальвируется, ещё раз говорю, сам смысл научно-исследовательских работ, система присвоения учёных степеней. Всё это должно быть в открытых данных, и всё это должно быть в таком виде, чтобы мы все могли быстро разобраться, что из себя представляет та или иная работа не в смысле даже её содержания, а в смысле того, на каких источниках она покоится. Реально самостоятельная эта работа или же это компиляция, причём недобросовестная, когда источники скомпилированы без цитирования тех или иных позиций?» - задается вопросом премьер.

«Вот это, мне кажется, очень важно, и начать нужно с диссертаций, а дальше опуститься и на уровень научных работ, и даже (я об этом говорил, но это, может, такой максималистский подход) студенческих работ. Мы знаем, как студенты многие пишут свои труды, как готовятся курсовые работы. Но всё же закладывается в молодые годы, и если человек в 17-18 лет совершенно не утруждается тем, чтобы написать свой курсовик, а просто передирает всё из интернета или опять же что-то компилирует, то он и дальше так работать будет. Поэтому я понимаю, что сразу эту систему в университетах не внедрить, хотя попробовать можно. Не знаю, что думают наши уважаемые ректоры, здесь присутствующие, но то, что ситуация крайне неблагополучная, это совершенно очевидно. Причём есть высшие учебные заведения, где в целом всё более или менее приемлемо, а есть высшие учебные заведения, где ситуация очень и очень плохая. И это тоже должно быть критерием оценки эффективности того или иного вуза. Это, что называется, о наболевшем», - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Слова премьера прокомментировал в интервью «Русской народной линии» петербургский политолог, д.ф.н., профессор Сергей Лебедев.


Причины сложившейся ситуации понятны. Мы страна, где 100 лет назад была достаточно большая неграмотность, с которой, как известно, было покончено к 1930-м годам. Более-менее серьезное массовое образование население СССР стало получать в послевоенное время. У нас по этой причине всегда с уважением относились к  людям, получившим ученую степень, несмотря на то, что со времен Хрущева профессора у нас по уровню доходов оказались на уровне тех, кого когда-то называли «пролетариатом».

Многие наши власть предержащие испытывают комплекс неполноценности, стремятся формально считаться «остепененными». В свое время подсчитали, что все ельциновские министры были со степенями. Только сам Ельцин не имел научной степени, и, очевидно, все понимали, что написать диссертацию он не в состоянии. А так, и Жириновский доктор философии, и Зюганов, и куда ни кинь, все доктора и кандидаты. Заметим, что подобное существует не только у нас, в Германии сейчас тоже скандал. Недавно в плагиате диссертации обличили одного демократического деятеля, теперь министра образования обвинили в плагиате.

То, что диссертации пишутся на заказ, к сожалению, достаточно распространенное явление. У Сергея Владимировича Михалкова есть пьеса «Пена», в которой персонаж, хамоватый начальник, за деньги приобретает себе диссертацию. Заметьте, это еще 70-е годы, брежневская эпоха. В условиях «дикого рынка» это явление приобрело масштабный характер с солидной рекламой в интернете изготовления докторских диссертаций с «солидным качеством за приемлемую цену». Естественно, когда счет диссертаций идет на десятки тысяч, среди них попадается откровенная халтура. Часто люди пишут серьезные диссертации, но, понимая, что защитить их им будет сложно по финансовым соображениям, решают, что пусть разрабатываемая ими тема выйдет хотя бы под чужой фамилией. Я не хочу сказать, что все, кто пишут диссертации на заказ, шарлатаны и мошенники. Ничего подобного. Как считается нормальным среди писателей-борзописцев откровенно использовать «литературных негров», так крупнокалиберные начальники считают нормой использование труда «научных негров».

На вопрос, как же с этим бороться, можно сказать, что ужесточение требований мало что даст. Сами проверяющие в большинстве своем не очень-то «врубаются» в тему, которую им предложили отрецензировать. Если, например, такой специалист 20 лет назад защитил какое-то научное положение, а теперь проверяет диссертацию, которая опровергает его самого, то, чисто по-человечески, он заявит, что она неверная. Ужесточение приведет к тому, что будут придираться к формальным требованиям, а у тех, кто способен изготовление диссертации проплатить, как раз с формальными требованиями все будет в порядке.

Судя по всему, выход самый лучший в том, что диссертации должны быть в открытом доступе, и каждый, кто хочет, мог бы их прочитать. Если это настоящий ученый, скорее всего, ему будет приятно, что его читают: «Ого, уже 100 человек заходило на страничку!»

Однако коммерческие издатели потеряют интерес к изданию диссертаций. Это относится особенно к докторским. Традиция требует, чтобы тема диссертации была изложена в монографии, а лучше еще в нескольких. Я не думаю, что это особый убыток, вряд ли больше 1 % доходов издателей научной литературы. И даже наоборот, если какая-то диссертация привлечет внимание, то это хорошая раскрутка для того издателя, который и дальше будет печатать этого товарища.

Самое-то главное заключается в том, что у нас уважение к людям «остепененным» есть, но материального подтверждения этому нет, особенно сейчас, когда за степень перестали платить. Я подозреваю, что через какое-то время традиция, что каждый начальник должен иметь степень, может исчезнуть. Однако это будет еще хуже, потому что тогда наука, особенно высокая наука, окажется в еще большей дыре. Сейчас к степеням есть хоть какой-то интерес и наука от этого выигрывает.

Общий вывод такой: транспарентность, то есть прозрачность. Все диссертации должны быть в открытом, бесплатном доступе. Каждый писавший диссертацию человек обязательно знакомится с тем, что было создано до него его коллегами. Поднять авторитет науки можно хотя бы тем, что ученый будет, по крайней мере, не нуждаться в подработках, не будет бегать по случайным заработкам. Ведь кто пишет диссертации на заказ? Какой-нибудь человек, в силу таланта и знаний способный что-то сделать в науке, однако вынужденный быть поденщиком умственного труда, потому что на зарплату жить невозможно. Если создать достойную жизнь вузовским работникам, чтобы они не отвлекались на поиски хлеба насущного, то у них просто не будет желания работать на какого-то дядю. Тогда среди желающих писать диссертации на заказчика останутся откровенные халтурщики, и сразу прояснится качество и происхождение научного исследования.

Медведев в данном случае прав, похоже, что он действительно сам писал диссертацию.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

5. Re: «Все диссертации должны быть в открытом, бесплатном доступе»

blogger, разумеется. Это вообще по умолчанию должно быть.

рудовский / 08.02.2013

4. Ответ на 2., рудовский:

«Все диссертации должны быть в открытом, бесплатном доступе» (с)Конечно, нет. Некоторые диссертации по геологии, физике, химии и тп мгут иметь стратегическое значение, а посему в открытом доступе их быть не должно.Иное дело - гуманитарные и общественные науки.

Не согласен с Вами. Должно быть обеспечено право на интеллектуальную собственность, как и со всеми иными публикациями в интернете. На практике вузы могут платить за доступ к архивам, их студенты и препод. состав должны бесплатно пользоваться правом доступа. А все остальные - плати. Другое дело, если сам автор пожелает выложить в открытый доступ, но здесь уже контракт с вузом должнен это дело регулировать. Автор, защищающий диссер в конкретном вузе, может быть неволен распоряжаться своей рукописью (все зависит от соглашения по IP). И это справедливо.

blogger / 08.02.2013

3. Не верь глазам своим,а чужим словам тем более.

Если премьер считает,что в России много диссертаций пишется на заказ,то надо просто закон применить,уличить и лишить этих людей степеней.У него как у юриста, тем более со степенью,должны быть навыки по применению существующего законодательства к составителям и заказчикам таких диссертаций.Додуматься,выкладывать диссертации в Интернет,а они являются интеллектуальным трудом и авторские права у нас охраняются законом.После таких заявлений премьера есть повод усомниться мягко говоря всю ли свою диссертацию писал он сам.Интересный момент получается Госдума не против,чтобы проверили работников вузов,а своих думских чиновников они не собираются проверять.Это лажа будет какая-то для зарабатывающих на этих трудах,бери всё из Интернета и штампуй.ВАК сейчас не способен проверить труды на плодиат,просто штат у них маловат,а уж оценить работы с точки зрения секретности очень сложно.Кто нибудь помнит историю со спутником Юбилейный,как журналисты растрезвонили на весь мир о параметрах новизны этого спутника,так вот есть диссертация не под грифом секретно,из которой можно проследить механизм,позволяющий спутнику перемещаться по орбите самостоятельно,а также самостоятельно опускаться и подыматься по периметру орбиты.И вот такая диссертация появится в Интернете. Я не знаю как закончились работы с этим спутником Юбилейным,но диссертация до сих пор в свободном доступе.Чтобы наука заработала,надо квалифицированно оценивать эти диссертации,может там столько наворочено,что Россия в одно мгновенье может оказаться впереди планеты всей.Проще закупить технологию,как закупили по производству энергосберегающих ламп,а оказалось,что и лампы с маленьким сроком службы и в добавок при повреждении одной лампы ртутных паров хватит на 100кв.метров.Утром сегодня узнала с новостного канала.Но наш премьер закупил эту технологию,а сам поди лампочками Ильича пользуется,безопаснее и экономичнее,потребление активной энергии благотворно на энергосистему влияет.

Люся / 08.02.2013

2. Re: «Все диссертации должны быть в открытом, бесплатном доступе»

«Все диссертации должны быть в открытом, бесплатном доступе» (с) Конечно, нет. Некоторые диссертации по геологии, физике, химии и тп мгут иметь стратегическое значение, а посему в открытом доступе их быть не должно. Иное дело - гуманитарные и общественные науки.

рудовский / 07.02.2013

1. Re: «Все диссертации должны быть в открытом, бесплатном доступе»

ПРАВ ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ! Прав Дмитрий Медведев, премьер – министр России, когда он сказал, что необходимо новости порядок в культуре и науке страны, а то всё дошло уже до полного безумия, кругом народные и заслуженные артисты, академики и кандидаты наук. Да и в армии стало столько генералов, а теперь ещё и в казачестве, что становится стыдно и обидно за предков и потомков, перед всем человеческим миром. Даже меня хотели сделать народным певцом, в первый же день моего приезда в Россию, в 1991 году, а также и академиком какой-то «Международной академии культуры и науки», просто за деньги и известность. Да и с наградами у нас тоже много странности - столько их раздается, что доходит до смешного, ничего подобного нет ни в одной стране мира.

Аноним / 07.02.2013
Сергей Лебедев:
Выйти, не выходя
Глава правительства Великобритании Борис Джонсон намерен представить Евросоюзу предложения, касающиеся условий выхода королевства из состава ЕС



03.10.2019
История одной оккупации
10 октября исполняется 80 лет сговора Сталина с литовскими оккупантами, занявшими старинный славянский город Вильну
01.10.2019
«Трампу надо показать, что он сильный президент»
Президенты США и Польши заявили о воспрепятствовании строительства газопровода по проекту «Северный поток - 2»
26.09.2019
Вторая мировая началась в 1941 году?
Большинство россиян справедливо считают, что Вторая мировая война началась не в 1939 году, а на два года позже
02.09.2019
Остзейцы
Величие и гибель балтийского народа
29.08.2019
Все статьи автора