Владимир Путин: «В целом работы идут в приемлемом режиме и по графику»

Президент России ознакомился с ходом подготовки олимпийских объектов в Сочи и встретился с руководством Международного олимпийского комитета

07.02.2013
Вчера в Сочи Президент России Владимир Путин ознакомился с ходом подготовки спортивных объектов горного кластера для зимней Олимпиады 2014 года в Сочи, сообщает сайт Кремля.

Глава государства посетил комплекс трамплинов «Русские горки». Два трамплина уже опробованы спортсменами в рамках соревнований, в настоящее время продолжается достройка инфраструктуры. Трамплины расположены между двумя хребтами, что позволяет за счёт естественных условий оградить спортсменов от бокового ветра, являющегося серьёзной проблемой во время соревнований. Вплотную к комплексу «Русские горки» примыкает трасса для лыжного двоеборья длиной 2,5 километра.

Владимир Путин также осмотрел спортивно-туристический комплекс «Горная карусель». Это один из ключевых объектов горнолыжной инфраструктуры зимней Олимпиады. Он объединяет комплекс трамплинов «Русские горки» и медиадеревню, где расположатся отели более чем на 2 тысячи номеров, а также объекты сервисной инфраструктуры.

Президент ознакомился с ходом строительства железнодорожной станции Красная Поляна. Сооружение будет завершено в апреле 2013 года, в октябре 2013 года станция начнёт работу. Её пропускная способность в моменты пиковых нагрузок составит 8,5 тысячи пассажиров в час. Вместе с пассажирами, прибывающими на станцию на автобусах, этот транспортный узел сможет обслуживать более 12 тысяч пассажиров в час.

В ходе посещения центра «Роза Хутор» Владимир Путин общался с командой инструкторов по горнолыжному спорту. Во время Олимпийских игр они будут работать в качестве судей, в настоящее время занимаются обучением туристов.

Центр «Роза Хутор» предназначен для проведения соревнований по таким дисциплинам, как скоростной спуск, гигантский слалом. Общая длина трасс превышает 38 километров. Центр введён в эксплуатацию в декабре прошлого года, в марте он готовится принять финалы Кубка мира и Кубка Европы по горным лыжам.

Глава государства также побывал в центре санного спорта «Санки». Длина санно-бобслейной трассы здесь составляет 1814 метров. Она располагает пятью стартовыми позициями и имеет 17 виражей. Максимальная скорость на этой трассе составляет 135 километров в час. На этом объекте уже проходила международная тренировочная неделя по санному спорту, в ближайшее время пройдут международная тренировочная неделя по бобслею и скелетону, этап Кубка мира по бобслею и скелетону и этап Кубка мира по санному спорту.

Кроме того, Президент посетил аппаратную хронометража, куда со всех видеокамер и контрольных датчиков стекается информация о прохождении трассы, в том числе замеры скорости.

Кроме того, вчера Владимир Путин встретился с председателем Международного олимпийского комитета Жаком Рогге, председателем Координационной комиссии МОК Жан-Клодом Килли и исполнительным директором Олимпийских игр МОК Жильбером Фелли. На встрече присутствовал заместитель председателя Правительства Дмитрий Козак.

В.Путин поделился впечатлениями от строительства олимпийских объектов. «В целом работы идут в графике. Есть некоторые вопросы, которые нас как организаторов не то чтобы беспокоят, но заставляют повнимательнее посмотреть на работу по этим объектам. Но в целом, повторяю, работы идут в приемлемом режиме и по графику. Мы сделали это сегодня без вашего участия, потому что это был непредвзятый взгляд, чисто рабочий, и подчас наши сегодняшние дискуссии носили и несколько нелицеприятный характер, но это нормально. В ходе большой работы так может и должно быть. Мы должны сами к себе предъявлять повышенные требования», - отметил Президент.

Также глава государства сообщил, что в целом по Сочи как горноклиматическому курорту – включая все олимпийские, в работе находятся около 800 объектов. «Причём по некоторым объектам мы только говорим, что это объекты, а на самом деле внутри этого объекта может быть ещё пять-шесть, а то и больше десятка объектов. Но чисто олимпийских, спортивных объектов всего 13. Мы, конечно, придаём именно этим объектам приоритетное значение. Сегодня объём федерального, государственного финансирования определён где-то в районе трёх миллиардов долларов, если переводить в долларовый эквивалент. Ещё 3 миллиарда долларов вкладывают частные компании, в том числе и при нашей финансовой поддержке, прежде всего с помощью кредитования. Но это возвратные деньги», - сообщил глава государства.

«Мы будем сейчас анализировать ситуацию, связанную с удорожанием некоторых объектов. В определённой части, наверное, это и обоснованно, имею в виду, что мы работаем практически с нуля. Будем внимательно за этим следить, повторяю ещё раз, всё проанализируем и, безусловно, сделаем всё для того, чтобы объекты были сданы в срок, с нужным качеством и при соблюдении необходимых мер безопасности. Мы будем делать так, как мы с вами договорились: будем отвечать требованиям МОК по соблюдению экологических требований. Я, так же как и вы, нисколько не сомневаюсь, что все объекты будут подготовлены в нужное время и с нужным качеством», - продолжил он.

По его словам, что касается некоторых, отдельных объектов, которые по срокам оказались несколько затянутыми, то Президент уверен, что у строителей, у организаторов этой работы есть все возможности для того, чтобы в связи с корректировкой этих сроков и они [объекты] были завершены вовремя. «Хочу поблагодарить вас за консультативную помощь в ходе нашей совместной работы. Ваши специалисты, я уже говорю не только про двух присутствующих здесь господ, – они стали нашими друзьями за это время, но и технические специалисты – это, конечно, специалисты высокого уровня и класса. Технические специалисты выражаются не так дипломатично, как наши друзья, так скажем, политического уровня МОК, но это хорошая, своевременная и очень квалифицированная помощь. И я очень хорошо помню, что мне с глазу на глаз совсем недавно в ходе нашей предыдущей встречи сказал господин Килли: он сказал, что 80 процентов, может быть –  даже больше, уже закончены, но оставшиеся 20 процентов являются самыми критическими, и нужно не ослаблять внимания к этой работе, в ежедневном режиме контролировать всё, что происходит на пусковых стройках. Мы так и будем делать», - заключил Владимир Путин.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий