Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Ни одна из сторон пока не имеет шансов на реальный выход из ситуации»

События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке / 07.02.2013


Гумер Исаев прокомментировал решение госсекретаря США Дж.Керри работать вместе с министром иностранных дел России С.Лавровым над преодолением разногласий по Сирии …

Госсекретарь США Джон Керри договорился с главой МИД РФ Сергеем Лавровым работать над преодолением разногласий по Сирии, заявила в среду официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд, передает РИА Новости.

Ранее в среду МИД РФ сообщил, что глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров обсудил по телефону с новым госсекретарем США Джоном Керри график предстоящих контактов, а также «наиболее актуальные международные темы».

«Они подтвердили готовность работать над преодолением разногласий между РФ и США и Россией с другими членами международного сообщества относительно того, как поддержать политические перемены в Сирии», — заявила, со своей стороны, на пресс-брифинге в среду Нуланд.

По ее словам, во время телефонного разговора Лавров рассказал Керри о своих встречах на Мюнхенской конференции по безопасности с лидером сирийской оппозиции Моазом аль-Хатыбом и со спецпредставителем ЛАГ и ООН Лахдаром Брахими.

«Оба готовы продолжать поддерживать Брахими, сохранить формат встреч (замминистра иностранных дел РФ Михаила) Богданова — (замгоссекретаря Уильяма) Бернса — Брахими для поддержки усилий Брахими и аль-Хатыба по реализации стратегии передачи власти в Сирии», — сказала также Нуланд.

Заявления Нуланд прокомментировал в интервью «Русской народной линии» кандидат исторических наук, аналитик Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока Гумер Исаев.


Безусловно, после двух лет кровопролития в Сирии можно констатировать, что ситуация там достаточно сложная и, можно сказать, патовая, поскольку ни одна из сторон не отступает от своих намерений. Мы видим, что сирийские власти оказались куда более жизнеспособными, чем это предсказывали некоторые специалисты, утверждая, что режим Асада падет скоро.

Но, с другой стороны, беспрецедентна поддержка иностранным капиталом оппозиционных группировок, которые получают снабжение из-за рубежа. Беспрецедентен мировой уровень, на котором оказывается поддержка наемников. Сейчас такая же ситуация происходит в Сирии, где развивается странный прецедент, в котором непонятные силы, не легитимные с точки зрения выборных процессов, вдруг объявляются «единственными представителями чаяний народа». Хотя, если быть объективным, в Сирии имеет место раскол, но это не значит, что вдруг какая-то сила становится полным легитимным представителем народных чаяний.

Что касается последних тенденций - все это результат патовой ситуации и поиска компромисса на высшем уровне. Не секрет, что США как сверхдержава заинтересованы в нестабильной ситуации на Ближнем Востоке, по крайней мере, это следует из всего того, что США делают на Ближнем Востоке в последнее время. Начиная со вторжения в Ирак, мы видим, что все действия США направлены на дестабилизацию региона, что и делается в контексте «управляемого хаоса». Мне кажется, что у США есть задача создать в Сирии полосу нестабильности, тогда будет проще управлять процессами.

По поводу поиска компромисса с участием других стран, в частности, России, которая поддерживает Асада, то здесь пока еще преждевременно делать какие-то выводы. Конечно, хотелось бы, чтобы не было закулисных историй, которые бы завершились сдачей позиций под благовидным предлогом со стороны России. Поскольку роль России важна не только в контексте конкретного случая, но и в контексте более широком, как альтернативного пути решения некоторых вопросов на Ближнем Востоке. Сейчас предлагаются некоторыми государствами неоднозначные пути решения конфликта. Нужно  в контексте глобальной альтернативы дать шанс другой точке зрения, другим силам, а не решать самим, какому режиму быть, а какому не быть.

Конфликт затянулся, и ни одна из сторон пока не имеет шансов на реальный выход из ситуации. Поэтому прогнозировать можно два направления развития событий. Первое - очередной виток переговорного процесса, который идет параллельно. Я имею в виду, что и США, и Россия, и другие страны призывают к переговорам, собираются какие-то люди, оппозиционеры, умеренные оппозиционеры, представители власти, но все это вяло тянется на фоне реальных боевых действий. Другой вариант, это подготовка Соединенными Штатами какого-либо варианта сдачи режима Асада при соглашении со стороны тех, кто раньше был против, а именно, России и Китая.

Мне кажется, нужно внимательно наблюдать за тем, что происходит в контексте переговоров, читать между строк, поскольку какие-то официальные заявления будут более абстрактны. Может быть, именно сейчас происходят важные события в судьбе Сирии, которые, к сожалению, решаются не только самой Сирией, но и другими странами.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме