В Полтаве предложили увековечить имя ветерана СС 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Полтаве предложили увековечить имя ветерана СС

06.02.2013

В Полтаве предложили увековечить имя ветерана СС, сообщает председатель Русской общины Полтавской области В.Шестаков. Бурное отмечание годовщины боя на станции Круты привело полтавских национал-радикалов к предложению переименовать улицу Парижской Коммуны (бывшая Дворянская) в Героев Крут. 

В предложении особой строкой выделено имя командира студенческого отряда, уроженца Полтавщины Аверкия Гончаренко. Его подчиненные погибли, а доблестный командир, кстати бывший капитан Русской императорской армии,каким-то образом уцелел и благополучно дожил до 1941 года. Именно он написал свои мемуары о бое под Крутами, ставшие основой для националистических мифов.

В 1943 году Аверкий Гончаренко вступил добровольцем в дивизию СС «Галичина», где получил чин старшины. Одним из первых он принес присягу : «Присягаю святочно перед Богом, що в боротьбі проти більшовизму виявлятиму безумовний послух найвищому Командувачеві Німецьких збройних сил Адольфові Гітлеру і як хоробрий воїн не вагатимуся кожночасно для цієї присяги віддавати своє життя».  После разгрома дивизии, Гончаренко ушел в английскую зону оккупации и эмигрировал вСША, где и умер в 1980 году. 

На сегодняшний день в Полтаве возможность переименования улицы вызвала преимущественно негативную реакцию. 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме