О Сталине и Сталинграде 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

О Сталине и Сталинграде

06.02.2013


Православные священнослужители о предложении вернуть Волгограду его прежнее имя …

В связи с бурной общественной дискуссией о возвращении Волгограду его прежнего имени – Сталинград, неразрывно связанного со Сталинградской битвой, 70-летие которой отмечается в этом году, а также предложением спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко провести референдум по этому вопросу среди жителей города на Волге, корреспондент издания Regions.ru попросил православных священнослужителей прокомментировать эту инициативу и задал вопросы: как бы они проголосовали, если бы такой референдум проводился, и какое из трех названий (Царицын, Сталинград, Волгоград) является для них предпочтительным.

Протоиерей Сергий Махонин, настоятель храма Сошествия Святаго Духа в пос. Первомайском Нарофоминского района Московской области, директор Московской православной гимназии имени Иоанна Богослова признал, что имя Царицын уже не вернуть, так как «мало кто это название и помнит-то». «А Сталинград остался в памяти живого еще поколения, и напоминает он прежде всего о великой вехе войны – о переломе в ней. А Волгоград название нейтральное. Это всем понятно», - сказал он. «Если бы было можно, я бы оставил все три названия. Было бы хорошо издать такие памятки, объясняющие каждое из них. Сталинград как название мемориала, например, - это, по-моему, вполне допустимо. В данном вопросе переплелись противоречивые элементы – культурные, духовно-генетические, исторические. Все-таки живы еще люди, для которых имя Сталина связано и с величайшей трагедией и болью. И это вопрос, по-моему, еще не на одно поколение. Сможет ли референдум сейчас дать правильный ответ?» - задается вопросом священник.

Протоиерей Борис Михайлов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях, к предложению переименовать Волгоград в Сталинград отнесся «резко отрицательно». «Это выглядело бы как оправдание сталинизма, коммунистической идеологии, которая погубила миллионы людей. Реабилитация Сталина под любым видом, по-моему, недопустима. Думаю, что надо оставить современное название города. Конечно, сама Сталинградская битва заслуживает памяти, а погибшие в ней, ее герои – почитания. Память о подвиге надо хранить. А Сталина надо не почитать, а судить. Его дела – тягчайшие преступления по отношению к народу, человечности – должны быть осуждены. Возвращать его имя городу, значит отступать в сталинизм», - считает священник.

Протоиерей Андрей Спиридонов, клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве, напомнил, что Сталинградская битва – событие эпохальное. «Сколько нашей крови было пролито! Поэтому постановка вопроса понятна. Другое дело – отношение к самой фигуре Сталина. У меня она вызывает определенный скептицизм», - признался он. «Надо признать, что намечается тенденция возвеличивать этого исторического персонажа, попущением Божиим вознесенного на вершины власти, который сам себя сделал фактически коммунистическим царем. Он был, конечно, изощренным политиком, эдаким восточным деспотом, но изначально это был человек с бандитским менталитетом и действовал соответствующим образом. Не умаляя героизм нашего народа, я бы все-таки голосовал за Царицын. Это изначальное, историческое название города. А в восстановлении исторической справедливости нужно быть последовательным», - отметил пастырь. «Другое дело – мемориал Сталинградской битвы. Его нужно развивать и улучшать. В качестве примера приведу севастопольский мемориал – комплекс "35-я батарея", созданный совсем недавно, очень впечатляет. Так бы и здесь. Ведь дело не в названии только, а в реальном поддержании памяти о славных событиях», - заключил священник.

Игумен Сергий (Рыбко), настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище, также считает, что лучше всего бы назвать город Царицыным. «Но, конечно, лучше Волгоград, чем Сталинград», - считает он. «Я категорически против переименования в Сталинград», - сказал о.Сергий, но заметил, что против референдума он бы не возражал, «если бы была уверенность, что нам покажут истинные цифры».

Священник Димитрий Арзуманов, настоятель храма святого праведного Иоанна Кронштадтского в Жулебине, заявил, что однозначно поддерживает возвращение городу названия Сталинград. «Даже не вполне понимаю, как можно думать иначе. Мы же не можем переименовать Сталинградскую битву, ставшую переломным историческим событием. А ведь люди защищали именно Сталинград, именно под этим названием он вошел в мировую историю. А здесь взяли и все перечеркнули. А с другой стороны, почему до сих пор в каждом городе стоят памятники Ленину? В честь чего? Вот о чем давно пора задуматься. Это явная историческая несправедливость. А Сталинград должен быть Сталинградом», - заключил священник.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме