Владимирское отделение партии «Родина» предлагает присвоить Народному артисту России В.П.Заманскому звание «Почетный гражданин Мурома» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимирское отделение партии «Родина» предлагает присвоить Народному артисту России В.П.Заманскому звание «Почетный гражданин Мурома»

05.02.2013

Владимирское региональное отделение партии «Родина» направило в адрес главы округа Мурома Евгения Рычкова и председателя Совета народных депутатов округа Мурома Константина Федурина ходатайство о присвоении звания «Почетный гражданин Мурома» жителю Мурома, Народному артисту РСФСР, участнику Великой Отечественной войны, кавалеру орденов Славы и Почёта Владимиру Петровичу Заманскому, говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию РНЛ.

«Мы должны ценить нашу культуру и тех, кто внес значительный вклад в её развитие. На замечательных ролях Владимира Заманского выросло несколько поколений россиян. Уже полтора десятилетия жизнь и творческая деятельность народного артиста России связана с владимирской землей, с древним Муромом. Учитывая особые заслуги Владимира Петровича Заманского перед российской культурой и искусством, его деятельность на благо округа Муром, мы просим присвоить ему звание «Почетный гражданин Мурома», - заявил председатель Совета Владимирского регионального отделения партии «Родина» Сергей Кравченко.

Справка:

Владимир Петрович Заманский родился 6 февраля 1928 года в городе Кременчуге. Мальчик рос без отца, а в 1941 году, когда в город вошли немцы, остался без матери. В 1950 году Заманский был незаконно репрессирован. Освободившись в 1954 году, Владимир Заманский поступил в Школу-студию МХАТ. А после ее окончания в 1958 году Владимир был принят в московский театр «Современник».

С 1960 года Владимир Заманский начал сниматься в кино. Его первая роль - Андрей Петряну в киноповести Михаила Калика «Колыбельная». В том же году он снялся в дипломной работе Андрея Тарковского «Каток и скрипка». Владимир Заманский снимался очень много. Так в киноповести Григория Аронова «Пока жив человек» он сыграл инженера-изобретателя электромеханического завода Широкова. Главные роли им были сыграны в героическом фильме «Трое суток бессмертия», приключенческом фильме «Человек без паспорта», лирической комедии «Не самый удачный день», драме «Первороссияне».

Когда ему доводилось сотрудничать с выдающимися режиссерами, рождались запоминающиеся роли. Такие, как Валерьян Григорьевич в мелодраме Иосифа Хейфица «Единственная» (1975). Следует также отметить роли в драме Александра Алова и Владимира Наумова «Бег», фильме Павла Чухрая «Люди в океане». Запомнился и полюбился зрителям доктор Иван Иваныч из фильма Евгения Карелова «Два капитана» (1977) – экранизации знаменитой повести Вениамина Каверина.

Параллельно с кино Владимир Заманский продолжал работу и в театре. В «Современнике» он играл до 1966 года. С 1972 по 1980 год Владимир Заманский был занят в труппе Театра-студии киноактера, а с 1992 года стал выступать на сцене театра имени М.Н.Ермоловой.

Главным в жизни актера все же оставалось кино. Одну из своих лучших ролей в кино Владимир Заманский сыграл в военной драме Алексея Германа «Проверка на дорогах». За эту роль в 1988 году Владимир Заманский был удостоен Государственной премии СССР, и в том же году ему было присвоено звание Народного артиста РСФСР.

В 1998 году, после многих лет работы, Владимир Заманский вместе с женой решили уехать от мирской суеты. Они поселились в Муроме, где и живут по сей день. Живя в Муроме, Владимир Заманский начал сотрудничество с радиостанцией «Радонеж». По итогам XIII Международного фестиваля кинофильмов и телепрограмм «Радонеж» в 2008 году В.П.Заманскому присвоен приз «За вклад в дело православной кинопроповеди».

Указом Президента России № 835 от 20 июля 2009 года Владимир Петрович Заманский был награждён орденом Почета.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме