Ученое невежество

По словам протоиерея Сергия Рыбакова, позиция петербургских физиков, усомнившихся в особых свойствах освященной воды, вызывает недоумение

18 января на сайте ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» было опубликовано сообщение «Петербургский Водоканал вместе с городом отмечает один из важнейших христианских праздников - Крещение». «В Сочельник, 18 января, на Главной водопроводной станции города прошел обряд освящения воды. Этот обряд проводится на протяжении уже нескольких лет, и, как отмечают работники станции, вода, прошедшая через него, действительно приобретает особые свойства. Если набрать ее в отдельный сосуд, то она остается чистой и прозрачной в течение всего года. Освящают воду на одном из последних этапов водоподготовки - в цехе контактных осветлителей. Идущая через фильтры вода проходит обряд, после чего поступает в резервуар, а из него - в водопроводную сеть. Всего с Главной водопроводной станции ежесуточно поступает в город около 450 тыс. м³ чистой воды», - говорится в тексте.

«Еще одна традиция петербургского Водоканала в праздник Крещения - это богослужение около часовни Святого Спаса Преображения Господня на территории Информационно-образовательного центра (Шпалерная ул., д.56). Часовня была построена в 1901 году и изначально находилась как раз на территории ГВС. А в 2000-м году после реставрации она была перенесена на Шпалерную улицу. 19 января во время богослужения здесь также освятят воду. Узнать о религиозных праздниках и обрядах можно в музейном комплексе «Вселенная Воды», который также расположен на Шпалерной, 56. В частности, в одной из экспозиций музея можно посмотреть фильмы «Вода в религиях» и «Праздники на Неве». А в совокупности все три экспозиции «Вселенной Воды» позволяют узнать о воде в самых разных ее проявлениях и раскрыть многие ее уникальные свойства», - отмечается в публикации.

Это информационное сообщение двухнедельной давности неожиданно вызвало общественный резонанс. Как сообщает «Фонтанка.ру», заведующие лабораториями физфака СПбГУ Михаил Архипов и Сергей Белов написали и отправили письмо главе ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Феликсу Кармазинову. Ученые попросили документальных подтверждений необычных свойств воды, о которых 18 января сообщали сотрудники пресс-службы предприятия. Как рассказали «Фонтанке» физики, причиной отправки письма стало обращение студентов и знакомых с просьбой объяснить явление, описываемое «Водоканалом». «Это письмо было не публичное, не было адресовано всему миру и имело исключительно научный и практический интерес», - рассказал Сергей Белов. «А главное, что здесь нет подводных камней и намеков. Ведь первое мнение, которое я услышал: опять гонение на церковь. Сейчас скорее гонение на науку идет, чем на церковь. Но мы не хотели возбуждать какую-либо рознь», - поясняет ученый.

Письмо сотрудников СПбГУ с просьбой предоставить результаты заборов освященной воды и исследований было передано в канцелярию отдела факультета, там его заверили и отправили в головное здание университета, откуда уже  «Почта России» должна доставить послание в «Водоканал». «Естественно, там его еще не получили, мы бы удивились, если бы это было так быстро», - отвечают физики, утверждая, что они якобы не хотели, чтобы письмо оказалось в Интернете. «Нас зовут сниматься в передачах, но мы же не Ксения Собчак», - кокетничают подписанты. «Все-таки вода у нас хорошего качества, ведь предприятие занимается делом, а не только обряды проводит», - рассуждает Белов.

По утверждению директора департамента информации и общественных связей ГУП «Водоканал Санкт-Петербург» Наталии Ипатовой, слова работников Главной водопроводной станции о том, что вода после освящения приобретает особые свойства (набранная в отдельный сосуд, она в течение долгого времени сохраняет прозрачность), основаны на их личных визуальных наблюдениях, а вовсе не являются итогом проведенных организацией исследований. По ее словам, отмеченное сотрудниками сохранение прозрачности воды в течение года можно отнести к необычным свойствам, но вряд ли в обычной жизни человек будет набирать воду в сосуд, чтобы использовать ее на бытовые нужды через год. А что касается новых научных достижений, то они должны быть на совести ученых, считают в пресс-службе «Водоканала», предприятие же обеспечивает город безопасной питьевой водой и очищает сточные воды.

Своим мнением по поднятой проблеме делится в интервью «Русской народной линии» известный ученый, кандидат физико-математических наук, клирик Рязанской митрополии протоиерей Сергий Рыбаков.


Во-первых, хочется сказать, что освящение воды, хоть и не входит в семь главных Таинств Русской Православной Церкви, но таинственное действие Божие в нем присутствует, благодаря чему каким-то образом вода очищается. Если бы мы могли отслеживать это на уровне физических, химических и иных законов, нам не нужно было бы ни молитв, ни иных действий, мы просто брали бы, и сами все производили. Однако это не в силах человеческих, и такое таинственное действие - великая агиасма - совершается только раз в году.

Надо понимать, что освящается вся водная стихия мира, но есть «благодать на благодать», когда особенным образом освящается та вода, относительно которой Церковь совершает свои молитвы Богу. Конечно, эта благодать отходит от тех, кто живет греховной жизнью, не удерживается ни в домах этих людей, ни в сосудах с освященной водой. Поэтому ожидать, что можно вести неправедную жизнь и получать благодать Божию, нелогично. Надо понимать, что Господом многое дается по вере, и освященная вода действительно обладает чудесными свойствами исцеления и изгнания нечистых духов - всеми теми свойствами, о которых мы молимся. Но эти свойства, поскольку они благодатны, действуют только в тех людях, которые принимают их и ведут благочестивую жизнь.

Видимо, в поведении данных физиков проявляется и некоторое провокационное, и некоторое наивное действие людей неверующих, которые пытаются измерять неизмеримое и говорить о том, о чем они не знают. Может, и присутствовала у них попытка опорочить таинство освящения воды, но я не берусь их судить. Дай Бог им понять, что есть вещи, которые над природой и вне понимания разума.

В их действиях, скорее, проявилось научное невежество, то есть непонимание границ науки. Когда высшим авторитетом ставится человеческий разум, подчас не понимают, что элементарные понятия, с которыми разуму приходится иметь дело, такие как пространство, время, материя, разум, - в принципе не определимы, а, следовательно, не являются научными понятиями, а являются понятиями религиозными и духовными. Пытаться измерять неизмеримое - это научное невежество.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

11. Re: Ученое невежество

Помню тот фильм "Великая тайна воды" - о нем речь? Так там полное вранье! Помните, там был такой японец, который типа положил в разные баночки рису с водичкой, говорил этим баночкам "спасибо", "дурак" и ничего и типа у него в 1 банке рис "забродил с приятным ароматом", а в остальных покрылся плесенью? Я, как человек подозрительный, сразу вижу, что в 1 банке воды много, а в 2 последних - меньше, и есть контакт риса с воздухом. Ладно, беру 3 банки, сыплю рис, лью много воды, ставлю банки подальше, честно говорю "спасибо", "дурак" и ничего. И что же получилось? Во всех 3 банках была та желтенькая водичка. что и у японца в 1-й, а то, что он назвал "приятный аромат"... кхе-е, это не аромат, это вонь прокисшей браги, причем она была такая нереальная, что эксперимент пришлось прервать. Но тем не менее результат получен: фильм - банальный развод, значит, и про снежинки - тоже вранье (они там замораживали снежинки с разными словами, и получалось красиво и некрасиво). И теперь я вообще не верю этим "якобы научным", а на самом деле постановочным фильмам, чего и всем советую.

Еленка / 06.02.2013

10. Ответ на 8., Субъект:

Дайте пожалуйста им определения. Буду признателен

Александр Тимофеев / 05.02.2013

9. Ответ на 8., Субъект:

элементарные понятия, с которыми разуму приходится иметь дело, такие как пространство, время, материя, разум, - в принципе не определимы, С точки зрения физики эти понятия вполне определимы.

С этого места подробнее, пожалуйста.

blogger / 05.02.2013

8. Re: Ученое невежество

элементарные понятия, с которыми разуму приходится иметь дело, такие как пространство, время, материя, разум, - в принципе не определимы,

С точки зрения физики эти понятия вполне определимы.

Субъект / 05.02.2013

7. Ответ на 4., blogger:

Это не физики, а образованцы-недоучки

Скорее, такого названия заслуживают те сотрудники Водоканала, которые заявили, что освященная вода обладает особыми свойствами безотносительно к вере. Если такое утверждение верно, то особые свойства должны проявляться в экспериментах физиков. Если же же особые свойства воду даются по вере, то физикам здесь делать нечего.

Субъект / 05.02.2013

6. Ответ на 3., М.Яблоков:

Фильм оккультный.

И антинаучный.

Субъект / 05.02.2013

5. Ответ на 1., Сава:

Физики получают научные данные, проводя эксперименты.

Субъект / 05.02.2013

4. Re: Ученое невежество

Это не физики, а образованцы-недоучки.

blogger / 05.02.2013

3. Ответ на 1., Сава:

Если физикам так интересно получить какие-то научные данные, пусть они вместе со студентами посмотрят фильм "Вода" снятый в свое время телеканалом "Россия-1". Там ученые-физики проводят опыты и демонстрируют результаты.Он познавательно и поучительно.

Фильм оккультный.

М.Яблоков / 05.02.2013

2. Re: Ученое невежество

"Без веры угодить Богу невозможно."(Евр.11,6).

М.Яблоков / 05.02.2013

1. Ученое невежество

Если физикам так интересно получить какие-то научные данные, пусть они вместе со студентами посмотрят фильм "Вода" снятый в свое время телеканалом "Россия-1". Там ученые-физики проводят опыты и демонстрируют результаты.Он познавательно и поучительно.

Сава / 05.02.2013
Сергий Рыбаков:
Школа готовит сектантов?
О вредоносности «Основ религиозных культур» и «Основ светской этики»
09.10.2019
Разрушитель должен быть ограничен в своем стремлении разрушать
О детской энциклопедии «Сходства и различия людей», пропагандирующей ЭКО, содомию и прочие извращения
06.09.2019
Неотроцкизм в действии
Общество должно сказать аргументированное «нет» очередным попыткам внедрения в школьную программу «сексуального просвещения»
29.08.2019
«Нельзя дискредитировать православное сознание и вводить его в соблазн»
«Творчество», подобное кощунственному клипу группы «Ленинград», должно быть отвергнуто раз и навсегда
08.06.2019
Все статьи автора