«Вопрос о переименовании города должны решать сами жители Волгограда» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Вопрос о переименовании города должны решать сами жители Волгограда»

04.02.2013


Валентина Матвиенко предложила провести референдум о переименовании города в Сталинград …

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предлагает решить вопрос о возвращении Волгограду имени Сталина по результатам референдума, пишут «Известия».

По словам В.Матвиенко, вопрос о переименовании города должны решать сами жители Волгограда. «Эта битва известна во всем мире как поворотная, - сказала спикер Совета Федерации в интервью изданию. – Не все знают, что в Париже есть станция метро "Сталинградская". Но о переименовании нужно спросить жителей города, нужен референдум. В этом вопросе есть как свои за, так и против».

С этим предложением согласен и глава фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Владимир Васильев. «Нужно обратиться к горожанам», - сказал он.

Глава Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров также заявил «Известиям», что готов провести референдум по этому вопросу, если будет соответствующее решение.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин также считает, что перед тем, как принимать решение, нужно спросить мнение горожан. Тем не менее, он напомнил, что, когда он был депутатом Госдумы, фракция «Родина» инициировала вопрос о переименовании Волгограда в Сталинград. «Я выражаю свое личное мнение, я согласен с решением городского совета Волгограда о том, чтобы город становился Сталинградом в праздничные дни, - сказал Рогозин в интервью изданию. – Но навязывать это решение сверху невозможно!»

Мнения лидеров фракций в Госдуме разошлись: если «Единая Россия» и КПРФ считают вероятным переименование Волгограда в Сталинград, то «Справедливая Россия» и ЛДПР выразили свой протест в этом вопросе.

«Весь мир знает, что такое Сталинград, там 70 лет назад решалась судьба мировой войны, – отметил лидер КПРФ Геннадий Зюганов, который ратует за возвращение Волгограду его прежнего названия. – Мы собрали сто тысяч подписей за это!»

Между тем, глава «Справедливой России» Сергей Миронов считает, что не нужно возвращать городу прежнее название. «Да, Сталинградская битва остается Сталинградской, но, если решение уже принято, зачем менять», – заметил он.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский также выступил против переименования, поскольку прежнее название города связано с именем Сталина. «Члены правительства не имеют права делать заявления о переименовании, - возмутился Жириновский. - Сталин совершил столько преступлений. У нас до войны погибли 20 млн человек и после нее 20 млн!»

Между тем, отмечают «Известия», в Кремле отказались комментировать идею о возможном переименовании Волгограда в Сталинград и возможность проведения референдума по этому вопросу.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме