«Нет никакой нужды в межконфессиональном теологическом факультете»

Диакон Владимир Василик считает, что прежде чем создавать в Петербурге факультет теологии, необходимо придать теологии государственный статус

Как сообщалось, полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Николай Винниченко намерен обсудить с ректором Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Николаем Кропачевым идею создания в вузе теологического факультета. Идею открытия такого факультета на встрече Винниченко с руководителями традиционных конфессий Петербурга и Северо-Запада России озвучил ректор Теологической семинарии Евангелическо-лютеранской церкви Антон Тихомиров, ее поддержали главы и других конфессий. Также представители духовенства подняли проблему признания научных степеней в области богословия.

В апреле прошлого года сообщалось, что ученый совет факультета искусств СПбГУ решил ходатайствовать об открытии в университете основной образовательной программы «теология» и возможности создания теологического факультета.

Напомним, что в конце февраля 2008 года на конференции «Духовные основы развития общества» протоиерей Георгий Митрофанов заявил, что на базе кафедры библеистики Филологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета будет создан теологический институт. По его словам, создаваемый институт будет учебным заведением для молодых мирян, желающих получить качественное богословское образование, с тем, чтобы в дальнейшем нести служение в епархиальных отделах, на приходах, в сфере светского высшего и среднего образования, в области социальной работы и журналистики. Особенность так и не созданного института должна была заключаться в том, что он будет поликонфессиональным. «Петербург изначально возник как поликонфессиональная столица православной империи, ― подчеркнул о.Георгий. ― Ключевая роль в институте, безусловно, будет принадлежать православным богословам, но мы планируем привлечь к работе и представителей других конфессий». Занятия института должны были проходить на базе культурно-просветительского центра при соборе Федоровской иконы Божией Матери в Санкт-Петербурге.

Велика вероятность того, что создаваемый теологический факультет Санкт-Петербургского государственного университета возглавит ярая противница введения «Основ православной культуры» в школе заведующая кафедрой философии религии и религиоведения философского факультета СПбГУ Марианна Шахнович. Можно только представить, во что выродится преподавание теологии на этом факультете, если его возглавит воинствующая атеистка, а его преподавателями станут экуменически настроенные люди.

Своим видением проблемы делится в интервью «Русской народной линии» кандидат филологических наук, доцент Санкт-Петербургского государственного университета диакон Владимир Василик.

«Создание теологического факультета в отдаленном будущем можно было бы назвать и позитивным элементом, хотя тут возникают вопросы. Для России отсутствие теологических факультетов было не случайным. Западная Европа имеет культуру диспутов. Именно на богословских факультетах Сорбонны, Виттенберга гремели диспуты, потрясавшие христианский мир, а наша культуру - это скорее культура молчания и умолчания, благоговейного взирания на икону и внимания Слову Божьему. Последствия культуры диспута понятны, это Реформация и многое другое, то, что произошло в западном мире вплоть до апостасийных революций XVII - XVIII в. Благодаря культуре молчания Россия сохранила в целом свое религиозное единство, хотя и не избежала революции. Но это продукт импортный, хотя и реципированный.

Вместо теологических факультетов у нас искони были богословские школы, которые ставили своей целью воспитание священника, служителя Церкви, а не теолога вообще, тем более теолога межконфессионального и внеконфессионального. Существовала четкая конфессиональная и служебная ориентация. Конечно, можно предъявить большой счет нашим духовным семинариям и академиям за большое количество из них выходивших, но, думаю, что если бы у нас были теологические факультеты при университетах, то это число на порядок было бы больше.

Но это общие культурологические рассуждения, понятно, что богословское образование мирянам необходимо, но мирянам, членам Церкви. Богословское образование определительно к Православию. В этом смысле наш город нуждается либо в филиале, либо в аналоге Свято-Тихоновского богословского института, ныне Гуманитарного университета, где православность органически связывается с широтой и открытостью, а богословские дисциплины соединяются со светскими. Но нет никакой нужды в межконфессиональном теологическом факультете. Потому что это будут «лебедь, рак и щука». Представители разных направлений будут «дудеть в свою дуду» и в результате в головах у студентов получится ералаш. Либо власть на факультете захватит одна из конфессий. А учитывая существующее направление денежных потоков, есть опасность, что это будет совсем не Православие.

Я вспоминаю начало 90-х годов, когда протестанты в стенах филологического факультета устраивали свои собрания, а преподавателей нашего факультета открыто и нагло приглашали съездить к «преподобному Муну» поучиться. Не дай Бог, если это начинание станет продолжением лихих девяностых. Возникает вопрос: чему могут научить католические и протестантские ученые? Известно, в каком жестоком кризисе находится католическое и протестантское богословие. Некоторые протестантские теологи договорились уже до оправдания всего, даже однополых «браков».

Но, скорее всего, всё будет ещё проще. Этот факультет захватят бывшие научные атеисты, ярые противники ОПК. Тогда получится очередная профанация. Теологией начнут заправлять люди, не верящие в Бога и не имеющие никакого отношения к богословию, как к духовному деланию.

Ещё вопрос: где будет располагаться этот факультет? Есть серьезные основания считать, что он может расположиться в историческом здании Петербургской духовной академии на Обводном,7. Тем самым наши духовные школы могут окончательно лишиться своего здания, в котором они нуждаются, и оно будет передано под чуждые Православной Церкви нужды.

Тем не менее, теологический факультет нужен, но для этого, как считает архимандрит Александр (Федоров), заведующий иконописной школой, необходима полная легализация теологии. У нас сейчас есть бакалавры и магистры теологии, но нет кандидатов и докторов теологии. Церковные ученые степени государством не признаются. Сначала надо придать теологии полностью государственный статус, а уже затем разворачивать теологический факультет. Иначе будут выпускаться специалисты без статуса и без будущего».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

12. Re: «Нет никакой нужды в межконфессиональном теологическом факультете»

Важно все правильно понимать. Рудовские субъекты ,конечно,против, но по другим причинам. Они чужды истине.Это есть наша реальность. Количество гуманоидов во всех сферах сегодня огромное. Нам нужно не давать им пространства. Если мы будем бездействовать - можем получить очередное вразумление от Господа,ибо иначе Истине не останется места, что недопустимо. Нужно прекращать "дискуссии" с чуждыми,и называть все своими именами.

дед пенсионер / 04.02.2013

11. Ответ на 9., sysbooter:

Давайте пользоваться прекрасным русским словом "богословие" вместо теологии.Нетю Разница между теологией и Богословием(не надо брать это определение в кавычки, оно определено вполне без них) огромна. Можно сказать это два противоположных понятия. Так что давайте лучше не вместо, а просто будем их различать.

Не согласен с Вами. По поводу кавычек - это просто орфография: слово "человек", слово "богословие". Кавычки в данном случае не означают моего отношения к богословию. По сути же считаю так. Поскольку "теология" и "богословие" - слова-синонимы, то использование иностранного слова "теология", на мой взгляд, не является оправданным.

blogger / 04.02.2013

10. Ответ на 8., sysbooter:

Видно, что вам явно образования не хватает )) "Невежество - вещь ненадежная."(прп.Иоанн Дамаскин).

М.Яблоков / 04.02.2013

9. Ответ на 4., blogger:

Давайте пользоваться прекрасным русским словом "богословие" вместо теологии.

Нетю Разница между теологией и Богословием(не надо брать это определение в кавычки, оно определено вполне без них) огромна. Можно сказать это два противоположных понятия. Так что давайте лучше не вместо, а просто будем их различать.

sysbooter / 04.02.2013

8. Ответ на 6., М.Яблоков:

Да глупости все это. Совершено искусственное противопоставление. Разные ученые бывают, и разные преподобные.

Это у вас глупости. Все верно человек сказал. Никакая степерь образованности не добавляет и тем более не определяет степень праведности. Не делает образованность человека морально праведнее и даже культурнее.

sysbooter / 04.02.2013

7. Ответ на 6., М.Яблоков:

Никакие диссертации не сделают из человека богослова,и лишь приведёт к тому,что ученные заменят преподобных,профессора и доценты молитвенников.Да не будет этого.Да глупости все это. Совершено искусственное противопоставление. Разные ученые бывают, и разные преподобные.

Да нет, не глупости. А чистая правда. Разговор то идет в контексте сравнивания Святости и образованности, что впринципе сравнивать невозможно, так как степерь праведности не практически не зависит от образованности. Образованность помогает человеку иногда, бывает подспорьем, но это не является стержнем или базой праведности. И ваши юродствования относительно понятия слова Преподобный тут неуместны. Потому как есть только два состояния Предодобных, или человек Святой Преподобный, или не Святой, и соответственно НЕ Преподобный. Так зачем вы в очередной раз выставляете свое крайнее невежество.

sysbooter / 04.02.2013

6. Ответ на 1., Артур К :

Никакие диссертации не сделают из человека богослова,и лишь приведёт к тому,что ученные заменят преподобных,профессора и доценты молитвенников.Да не будет этого.

Да глупости все это. Совершено искусственное противопоставление. Разные ученые бывают, и разные преподобные.

М.Яблоков / 04.02.2013

5. Re: «Нет никакой нужды в межконфессиональном теологическом факультете»

Нет никакой нужды в межконфессиональном теологическом факультете

Совершенно верно. Также как вообще нет нужды в теологических факультетах в университетах, технических и инженерных вузах. И автор прав, что в России нет традиции богословских факультетов в университетах.

Субъект / 04.02.2013

4. Re: «Нет никакой нужды в межконфессиональном теологическом факультете»

Давайте пользоваться прекрасным русским словом "богословие" вместо теологии.

blogger / 04.02.2013

3. Ответ на 2., рудовский:

«Нет никакой нужды в межконфессиональном теологическом факультете» (с)Согласен с автором.

Да, такие подвижки и поползновения- на самом деле яркое свидетельство попыток закладывания фундамента для "общемировой" религии антихриста.

sysbooter / 04.02.2013

2. Re: «Нет никакой нужды в межконфессиональном теологическом факультете»

«Нет никакой нужды в межконфессиональном теологическом факультете» (с) Согласен с автором.

рудовский / 04.02.2013

1. Re: «Нет никакой нужды в межконфессиональном теологическом факультете»

Это хорошо ,что у нас нет кандидатов и докторов теологии и у теологии нет государственного статуса.Это всё ведёт лишь к томлению духа и тщеславию, еретическим нестроениям и модернизму. Но только стяжав благодать,т.е. не тварную энергию можно познать не тварного Бога,как это и делали православные богословы.Никакие диссертации не сделают из человека богослова,и лишь приведёт к тому,что ученные заменят преподобных,профессора и доценты молитвенников.Да не будет этого.

Артур К / 04.02.2013
Владимир Василик:
Экуменическое блудословие Франциска
О призыве папы Римского перейти от культуры прилагательных к культуре существительных
30.09.2019
Они хотят установить глобалистский Содом во всем мире
Современный экуменизм, проводниками которого являются папа Франциск и Патриарх Варфоломей, не имеет ничего общего ни с духовностью, ни с религией, ни с богословием
19.09.2019
Русское общество стремятся заразить болгарофобией
О причинах русофобских проявлений политиков Болгарии
11.09.2019
Чисто политический ход
О назначении кардиналом литовского антисоветчика Сигитаса Тамкявичюса
06.09.2019
«Польшу предали её же лжедрузья»
О весьма условной дате начала Второй мировой войны и о роли в ее развязывании «западных демократий», потворствовавших фашизму
05.09.2019
Все статьи автора