«Идеология нам нужна, и она должна утверждаться на христианских ценностях»

Православные священнослужители о предложении сенатора А.Александрова вернуть в Конституцию России положение о государственной идеологии

04.02.2013
В последние годы в общественном пространстве все чаще раздаются голоса, указывающие, что многие беды России проистекают из того, что у государства и общества нет внятной цели, нет общепринятых и последовательно продвигаемых ценностей, нет заданного направления развития, пишет Regions.ru. Так, первый зампред Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Алексей Александров в интервью изданию заявил: «При Ельцине мы совершили одну из серьезнейших ошибок – в Конституции 1993 года отказались от государственной идеологии (статья 13: "никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной"). И именно тогда на образовавшейся пустоте взамен идеологии закона и права в стране начала укореняться идеология криминала… Похоже, что пришла пора возвращаться к прописным истинам, к старой системе координат, то есть к так называемой старой нравственности, в частности, к тому ее указателю, что воровать – это плохо. Современная же нравственность направляет на обратное. "Воровать – это хорошо", - подчеркивается она многочисленными примерами из современной жизни. Если мы не переломим взятый 20 лет назад курс на криминал, боюсь, впереди нас ждет общественно-политический строй под названием "криминализм"».

Между тем, отмечает издание, тех, кто сожалеет об отсутствии идеи, скрепляющей нацию, и идеалов, к которым она стремится, часто упрекают в тоталитаризме мышления и желании вернуть советские времена. При этом обыкновенно указывают на страны Запада как на положительный пример общества, обходящегося без видимой идеологии и именно поэтому, якобы процветающего.

В связи с этим корреспондент Regions.ru попросил православных священнослужителей ответить на вопросы: разделяют ли они беспокойство об отсутствии в нашей стране общепринятого представления о том, в каком направлении ей следует развиваться и можно ли его выработать.

Протоиерей Александр Кузин, клирик храма Космы и Дамиана в Шубине, считает, что Алексей Александров совершенно прав. «Но это была не ошибка, а сознательный курс на развал и растление единой российской цивилизации, - подчеркнул он. - Безусловно, идеология нам нужна, и она должна утверждаться на тех ценностях, которые наработаны за тысячу лет Христианства. И мы должны потребовать от наших законодателей, чтобы такие идеологические наработки осуществлялись, предъявлялись народу, а мы бы оценивали. А сейчас лишь мутная вода – период для тех, кто любит ловить там рыбку».

Кроме того, отметил священник, «на Западе идеология, безусловно, есть». «Никакая страна не может существовать без нее. Но только велика разница между идеологией Третьего рейха и идеологией Третьего Рима. Европейская идеология уже пятьсот лет строится на эксплуатации слаборазвитых стран. Россия не пошла по этой дороге ни в царские времена, ни в советские», - напомнил он.

«Теперь же мировоззренческая система должна быть подвергнута безусловному пересмотру, и богоборчества в ней быть не должно – это был главный порок советской системы. Но при создании своей идеологии мы можем опереться только на опыт СССР, потому что он этим реально занимался, а Запад втихаря хищничал и сейчас хищничает. И ни у кого, кроме нашей страны, нет опыта в мирном сосуществовании большого количества республик и развитии в этом пространстве. Идеологическое оружие – это серьезная вещь, его нельзя сбрасывать со счетов, оно должно работать у нас и только на основе христианской нравственности. А те, кто говорит, что не надо идеологии, они или недостаточно умны, чтобы рассматривать этот вопрос, либо темнят, прикрывая чужую идеологию, которую они протаскивают в той самой мутной воде», - заключил отец Александр Кузин.

Игумен Лука (Степанов), заведующий кафедрой теологии Рязанского государственного университета, считает, что идеология, которая нам нужна – «это общенародный дух, признаки которого полностью соответствуют понятиям о православной духовности». «Потому что быть в нашей стране безбожником и в этом состоянии находиться при власти – это безнравственно. Так что вопрос не сколько в выработке каких-то теоретических выкладок и схем, сколько в том, чтобы ко власти в российском государстве не допускались никакие безбожники, что само по себе безнравственно, или люди принадлежащие к враждебным Православию религиозным культам», - отметил священник.

«К сожалению, реальность делает жизнь России крайне тяжелой и обеспечивает ее развал по многим направлениям. Потому именно качество личной и духовной жизни каждого человека и сугубо тех, кто допускается до власти, было бы возвращением нашей стране не столько такой формальной и тем более такой ущербной идеологии вроде "американской мечты", или европейской жадности, или прагматизма восточного, сколько нормального возрождения здоровых духовных ориентиров в каждой отдельной душе. И государство во всех направлениях могло бы сиять благодатью, а не страдать бесконечными преступлениями или реформами, от количества и качества которых делается только хуже», - заключил отец Лука.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий