Владимир Путин: Мы рассчитываем на продолжение многогранного партнерства с Церковью

Президент России приветствовал участников Архиерейского Собора Русской Православной Церкви

Как сообщалось, 1 февраля 2013 года в Кремле состоялась встреча Президента Российской Федерации В.В.Путина со Святейшим Патриархом Кириллом и участниками Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, сообщает Патриархия.Ru.

Выступая перед собравшимися, Владимир Путин отметил, что встреча происходит как раз в день интронизации Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Президент еще раз сердечно поздравил Его Святейшество с годовщиной вступления на Первосвятительский престол.

«Четыре года прошло уже с этого момента, очень много произошло в жизни нашей страны, наших конфессий, в жизни Русской Православной Церкви. Я от души благодарю Вас за неустанные труды, за заботы о Церкви, Отечестве и народе России. Я с радостью откликнулся на Ваше предложение — по традиции встретиться с участниками Архиерейского Собора Русской Православной Церкви — и благодарю Вас за это предложение. Безусловно, к этому событию приковано огромное внимание. Вам предстоит обсудить ключевые вопросы жизни Церкви и общества. Хочу пожелать Вам, Ваше Святейшество, всем участникам Архиерейского Собора свершений в вашей созидательной и высокой миссии», - продолжил глава государства.

По его словам, Русская Православная Церковь во все времена и эпохи, всегда была со своим народом. «Делила с ним все беды и все радости, поддерживала его и вдохновляла, скрепляла нравственный каркас общественной жизни, да и всей нашей национальной государственности. В основе всех побед и достижений России — патриотизм, вера и сила духа. Эти неотъемлемые свойства национального характера помогли нашему народу и в 1612 году одолеть Смуту, помогли победить в Великой Отечественной войне 1812 года. Она тоже была великой для нашего народа, так же как и война 1941-1945 годов», - добавил Путин.

Он напомнил, что 2 февраля отмечается 70-летие Сталинградской битвы. «В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов опора на истинные ценности вдохновляла наш народ и наше воинство, помогала нам побеждать и помогла победить. Именно сила подлинной, исторической России — России Минина и Пожарского, Дмитрия Донского и Александра Невского, Сергия Радонежского и Серафима Саровского — сокрушила нацизм и спасла мир», - отметил Президент.

Но, продолжил он, мы должны помнить и другие страницы своей истории, в том числе извлекать уроки из драматических событий начала XX века. «Когда во многом именно с размывания духовных и национальных основ, с настоящей травли Русской Православной Церкви и других наших традиционных конфессий началось разрушение единого государства, единой страны, ее срыв в революции и потрясения, в братоубийственный конфликт и войны. Мы рассчитываем на продолжение многогранного партнерства, позитивного партнерства с Русской Православной Церковью, будем всячески способствовать ее восстановлению. Будем вместе с вами работать в деле укрепления согласия в нашем обществе, в укреплении его нравственного стержня. При этом традиционные ценности, религиозные чувства верующих, так же как и права, свободы, достоинство людей, должны быть защищены и силой общественного мнения, и силой закона», - сказал глава государства.

Он подчеркнул, что сегодня исключительно востребовано углубление совместной работы, партнерства государства и всех традиционных конфессий. «Сохраняя, безусловно, светский характер нашего государства, не допуская огосударствления церковной жизни, мы должны уйти от вульгарного, примитивного понимания светскости. Русская Православная Церковь, другие традиционные религии должны получить все возможности для полноценного служения в таких важнейших сферах, как поддержка семьи и материнства, воспитание и образование детей, молодежная политика, решение социальных проблем, которых у нас еще очень и очень много, укрепление патриотического духа Вооруженных сил Российской Федерации. Это ответ на живую потребность людей в нравственной опоре, в духовном наставничестве и поддержке», - добавил Президент.

В.Путин подчеркнул также, что усилия Русской Православной Церкви по налаживанию плодотворного диалога в рамках Межрелигиозного совета России приносят свои позитивные результаты. «Для нашего общества, для нашей страны национальное согласие, межрелигиозная гармония — это, без всякого преувеличения, вопрос исторического значения. Сегодня и в России, и в странах канонического присутствия Московского Патриархата, среди наших соотечественников на разных континентах Русская Православная Церковь выполняет особую миссию. Она сближает государства и народы, своим мудрым словом и делом помогает найти взаимопонимание. Помогает сохранить те нити, которые связывали нас веками, по сути, сплачивает многомиллионный Русский мир», - подчеркнул Президент.

Он отдельно поблагодарил присутствующих здесь служителей Церкви зарубежных епархий, автономных и самоуправляемых Церквей, особенно Русской Православной Церкви Заграницей, единство с которой было восстановлено более пяти лет назад и так плодотворно сказалось на духовной жизни русского народа. «Знаем, что, где бы вы ни были, душой вы всегда с Россией: несете свое ответственное служение, помогаете соотечественникам почувствовать неразрывную связь с Родиной, вместе с нами радеть о ее возрождении, развитии и подъеме», - добавил глава государства.

В заключение Владимир Путин пожелал еще раз предстоящему Архиерейскому Собору, всем присутствующим плодотворных трудов и всего самого, самого доброго.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Архиерейский Собор 2013 года"
Перед нами тенденция, свидетельствующая о глубоких переменах в государстве и обществе
Борис Якеменко о постепенном возвращении в обиход термина «русский» в позитивном, положительном, определенном смысле
08.07.2013
«В среду верующих вносится соблазн и недоверие к священноначалию»
Митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион выступил с обращением в связи с появившейся критикой решений Архиерейского собора
14.03.2013
«Печать антихриста» и 13-я глава Откровения Иоанна Богослова
Предлагаем вторую часть программы «Неслучайные беседы», посвященной итогам Архиерейского Собора 2013 года
02.03.2013
Владыка Марк: Мирянину желательно причащаться три раза в месяц
Архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский о частоте причащения и о взаимосвязи исповеди и причастия
21.02.2013
[Видео] «О новых законопроектах, связанных с идентификацией новорожденных»
Представляем видеолекцию известного писателя и общественного деятеля Валерия Филимонова
16.02.2013
Все статьи темы