Почти половина работающих россиян одобряют введение пластикового паспорта

Минэкономразвития РФ опубликовало законопроект, согласно которому с 2015 года внутренние российские паспорта будут заменять пластиковыми картами, при этом бумажный документ разрешат использовать до 2025 года, пишет «Российская газета». Социологи рекрутингового портала Superjob.ru выяснили у своих посетителей - активных работающих россиян, пользователей интернета, как они относятся к идее такого нововведения.

Оказалось, что в целом - положительно, хоть и не без оговорок и сомнений. Почти половина - 42% работающих россиян инициативу Минэкономразвития одобряет, считает, что «прогресс не остановить» и стоять у него на пути не надо.

Правда, замечают при этом, что менять бумагу на пластик надо так, чтобы не случилось ни малейшей «утечки» наших персональных данных в руки мошенников или тех, кто может использовать подобную информацию против граждан, нарушить их права и т.д. Главное условие перехода с бумаги на пластик - высокая степень защиты личных данных россиян.

Как выяснили социологи, идею заменить паспорта карточками чаще поддерживают мужчины (46% процентов против 36% женщин), а также молодежь (45% среди опрошенных до 24 лет).

Почти треть респондентов (31%) наоборот - резко против замены бумажных паспортов на пластик. Главный их аргумент - то, что пластик «ненадежен» и с него легко считать информацию при наличии определенных технических приспособлений или при сбоях в системе (как это периодически случается с банковскими платежными картами). Опасаются люди и того, что государство таким образом будет осуществлять «тотальный контроль» над гражданами. «Это усиление контроля: любого человека можно будет найти в толпе», «карту легко украсть, легко потерять и ей легко воспользоваться - золотая жила для мошенников», - высказывали россияне свое беспокойство социологам. Закономерно, что чаще остальных не хотят расставаться с привычными бумажными паспортами россияне старше 45 лет (35%).

Затруднились с ответом 27% респондентов: «Отношусь к идее положительно, если эта карта будет единой, то есть будет содержать также данные ИНН, СНИЛС, полиса ОМС и прочие основные данные гражданина»; «Если этот документ будет нести такую же нагрузку, что и бумажный паспорт, то смысла в замене бумаги на пластик - никакого. Если же на него будут возложены дополнительные нагрузки (пенсионное свидетельство, медицинский полис, водительские права и прочее), то проект нужный».

В комментариях к опросу посетители сайта указывали, что не так страшен черт, как его малюют: они успели убедиться в пользе пластиковых карточек, осуществляя интернет-платежи.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Электронный концлагерь"
Раскрыл ли учёный «самую страшную сторону цифровизации»?
Новая скандальная утечка конфиденциальных данных и разговор ни о чём - эксперт не сказал самого главного
19.10.2019
Это пострашнее, чем фашизм...
Герман Греф: «Из семи миллиардов человек шесть миллиардов будет отсеяно»
17.10.2019
Это пострашнее, чем фашизм...
Герман Греф: «Из семи миллиардов человек шесть миллиардов будет отсеяно»
17.10.2019
Очередное выкручивание рук противникам цифровизации
В ВКА им. Можайского отчислили студента, отказавшегося сдавать биометрию
15.10.2019
Ещё один «яркий либерал» в правительстве
Вице-премьер Максим Акимов озвучил планы по ликвидации законодательства, оно мешает развитию «цифровой экономики»
14.10.2019
Все статьи темы