Почти половина работающих россиян одобряют введение пластикового паспорта 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Почти половина работающих россиян одобряют введение пластикового паспорта

Электронный концлагерь / 02.02.2013

Минэкономразвития РФ опубликовало законопроект, согласно которому с 2015 года внутренние российские паспорта будут заменять пластиковыми картами, при этом бумажный документ разрешат использовать до 2025 года, пишет «Российская газета». Социологи рекрутингового портала Superjob.ru выяснили у своих посетителей - активных работающих россиян, пользователей интернета, как они относятся к идее такого нововведения.

Оказалось, что в целом - положительно, хоть и не без оговорок и сомнений. Почти половина - 42% работающих россиян инициативу Минэкономразвития одобряет, считает, что «прогресс не остановить» и стоять у него на пути не надо.

Правда, замечают при этом, что менять бумагу на пластик надо так, чтобы не случилось ни малейшей «утечки» наших персональных данных в руки мошенников или тех, кто может использовать подобную информацию против граждан, нарушить их права и т.д. Главное условие перехода с бумаги на пластик - высокая степень защиты личных данных россиян.

Как выяснили социологи, идею заменить паспорта карточками чаще поддерживают мужчины (46% процентов против 36% женщин), а также молодежь (45% среди опрошенных до 24 лет).

Почти треть респондентов (31%) наоборот - резко против замены бумажных паспортов на пластик. Главный их аргумент - то, что пластик «ненадежен» и с него легко считать информацию при наличии определенных технических приспособлений или при сбоях в системе (как это периодически случается с банковскими платежными картами). Опасаются люди и того, что государство таким образом будет осуществлять «тотальный контроль» над гражданами. «Это усиление контроля: любого человека можно будет найти в толпе», «карту легко украсть, легко потерять и ей легко воспользоваться - золотая жила для мошенников», - высказывали россияне свое беспокойство социологам. Закономерно, что чаще остальных не хотят расставаться с привычными бумажными паспортами россияне старше 45 лет (35%).

Затруднились с ответом 27% респондентов: «Отношусь к идее положительно, если эта карта будет единой, то есть будет содержать также данные ИНН, СНИЛС, полиса ОМС и прочие основные данные гражданина»; «Если этот документ будет нести такую же нагрузку, что и бумажный паспорт, то смысла в замене бумаги на пластик - никакого. Если же на него будут возложены дополнительные нагрузки (пенсионное свидетельство, медицинский полис, водительские права и прочее), то проект нужный».

В комментариях к опросу посетители сайта указывали, что не так страшен черт, как его малюют: они успели убедиться в пользе пластиковых карточек, осуществляя интернет-платежи.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме