Петербуржцы не оценили новое здание Мариинского театра

02.02.2013 335
Новая сцена Мариинского театра, строительство которой началось в 2003 году, откроет свои двери для зрителей в мае 2013 года. Между тем, петербуржцы все как один заявляют, что новое здание Мариинского театра совершенно не вписывается в архитектурный облик города, сообщает «БалтИнфо»

«Думали, что архитектура будет больше приближена к облику всего города, да и старого здания Мариинки. Совершенно не вписывается в окружающее пространство. Как бельмо на глазу!» - отметили студентки Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья имени Лесгафта, расположенного в непосредственной близости к Мариинскому.

«Так и не привыкли к этому зданию. Нет от него тепла. Редко кто скажет, что красиво. Внутри мы не были, но балерина из Мариинского театра сказала, что там все очень просто и как-то «нетеатрально», - рассказали работающие в мастерских театра Валентина Николаевна и Нина Алексеевна.

«Побывал во многих театрах мира - Ла Скала, Гранд Опера, Альберт Холл и другие. Во-первых, сравнивать акустику старых театров с новыми совершенно бесполезно, не идут ни в какое сравнение. Кроме того, это здание в архитектурном плане, как прыщ на носу», - заявил исполнительный директор одной из строительных компаний Анатолий, приехавший в Петербург из Америки на концерт в Мариинском театре.

Профессионалы-эксперты тоже настроены довольно скептически. «Мне не нравится это странное сооружение. Убитая картинка Крюкова канала. Этот проект не рассматривался и не обсуждался на Градсовете, поэтому имеем то, что имеем. Кто-то принял решение вне общества. Это совершенно немасштабное здание и абсолютно никакой архитектуры. Было несколько проектов, все их видели. Были и очень неплохие проекты. К сожалению, нужно признать, что вроде был конкурс, но в результате получили незнакомое никому здание. Получается, что проект выбирали не горожане и не профессиональное сообщество. Пока еще я не видел человека, который бы сказала, что ему это здание нравится», - заявил архитектор, руководитель архитектурного бюро «Литейная часть — 91» Рафаэль Даянов.

Искусствовед Александр Боровский сказал, что он против такого уж язвительно-критического отношения к современной архитектуре, потому что в сравнении с рядом стоящими произведениями архитектуры слишком просто увидеть недостатки. Однако искусствовед отметил, что именно в этом случае, «пока строилось здание новой сцены Мариинского, впечатление было грустное». «Я тебя слепила из того, что было». Все, что можно было «выпить и съесть» из этого проекта в творческом плане, уже «выпито и съедено». Виноваты в этом не только проектировщики, чиновники и люди, которые обкорнали проект финансово, а во многом - архитектурная общественность. Помню, с какой радостью все стали клевать проект Эрика Мосса. Я в то время как раз объехал все дома, построенные по его проектам. Увидел, что он очень органичный архитектор, который прекрасно чувствовал масштаб, окружение. Наши же архитекторы и градозащитники стали «пинать» его решение. Это нигилистический пафос и нежелание видеть современное искусство и архитектуру. Многие, я уверен, хотели бы вернуть проект Мосса. Второй проект - от Доминика Перро. Помню, как кто-то писал про него, что это «Перро в бок нашему городу». Поругали Перро, а теперь радуемся. Получили большой ларек. Он технологичен, не страшен, но назвать его архитектурой сложно. Это вполне грамотный строительный объект», - подчеркнул Боровский.

«А что делать? Оставить яму, как это было у Московского вокзала, или сделать нечто функциональное? Кого ругать? - вопрошает искусствовед. - Архитектурной общественности стоило бы взглянуть на себя в зеркало. Никаких технологических провалов нет, ни акустических, ни в организации пространства. Такие крупные заказы должны отражать время, город. Это было у Перро. А теперь проект отражает смету города», - отметил он.

Согласно последним данным, общий объем финансирования строительства «Мариинки-2» составит приблизительно 21 млрд рублей.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий