«Разорвать побратимские отношения с финскими городами»

Анатолий Артюх обратился к властям Санкт-Петербурга с просьбой заняться защитой прав российских граждан, проживающих в Финляндии

01.02.2013 403
Руководитель Санкт-Петербургского отделения Движения «Народный Собор» Анатолий Артюх обратился с заявлением к губернатору города Георгию Полтавченко и спикеру Законодательного собрания С.-Петербурга Вячеславу Макарову с просьбой обратить внимание на ряд проблем, с которыми пришлось в последнее время столкнуться гражданам Российской Федерации, проживающим в Финляндии.

«В последние годы правительство Финляндии заняло недружественную, а порою даже агрессивную позицию в отношении наших сограждан проживающих на территории этой страны. Об опасности пребывания на территории Финляндии неоднократно заявлял уполномоченный по правам ребёнка при Президенте РФ Павел Астахов, так как под удар системы ювенальной юстиции в Финляндии попадают русские матери и дети – граждане Российской Федерации. По данным МОД "Русские матери", за последние два года более 50 русских детей, имеющих гражданство РФ, были необоснованно изъяты из семей карательными органами ювенальной юстиции в Финляндии. По словам представителя движения "Русские матери" Ирины Бергсет, русские дети в Финляндии "как на войне, как в битве. Детей отбирают от груди русской матери и передают в семьи гомосексуалистов. Эта кампания развернута против традиционной семьи. Россия на сегодняшний день единственная страна в мире, сохраняющая традиционную семью"», - говорится в документе, текст которого поступил в нашу редакцию.

Как пишет А.Артюх, подтверждением этих слов активистки может служить недавняя (30 января 2013 г.), инициатива двух депутатов городского совета г.Хельсинки разорвать побратимские отношения с Санкт-Петербургом по примеру того, как это ранее пытались сделать их коллеги из Венеции. «Причиной послужил закон о запрете пропаганды гомосексуализма, действующий в Санкт-Петербурге, - отмечает общественный деятель. - Напоминаем, что во время визита губернатора Петербурга в Хельсинки в апреле 2012 года в финской столице прошли массовые демонстрации против данного закона. На финском телеканале МТВ-3 в программе "45 минут" ведущая Туулы Малин в течении длительного времени ведёт систематическую пропаганду русофобии в Финляндии. В программе очерняется имидж России и Президента Путина, и русскоязычных граждан, которых в Финляндии около 56 тысяч».

Напомнив, что представители Российской Федерации, как и органов власти Санкт-Петербурга неоднократно предлагали создать комиссию, способную решать вопросы, связанные с нахождением наших соотечественников в Финляндии, автор заявления отмечает, что финская сторона под разными предлогами увиливает от конструктивных переговоров на эту тему.

В связи с вышеизложенным, Анатолий Артюх просит губернатора города и петербургский парламент официально поддержать следующие инициативы:

«1. Принять обращение к органам государственной власти и дипломатическим представителям Финляндии с требованием немедленно вернуть матерям детей-граждан Российской Федерации, в отношении которых социальными службами Финляндии было принято решение об изъятии или усыновлении.

2. Потребовать создать межправительственную комиссию с самыми широкими полномочиями, которая могла бы на постоянной основе заниматься каждым конкретным случаем нарушения прав российских граждан, в первую очередь несовершеннолетних, на территории Финляндии.

3. Предусмотреть в бюджете Санкт-Петербурга возможность финансирования деятельности комиссии указанной в п.2, а также юридической деятельности по защите интересов российских граждан в судах и правоохранительных органах Финляндии, Российской Федерации и др.

4. Подготовить и внести в порядке законодательной инициативы соглашение Российской Федерации и Республики Финляндия о правовой помощи в сфере семейного права.

5. Разорвать вплоть до подписания указанного в п.4 соглашения, и выполнения прочих условиях настоящего обращения побратимские отношения с финскими городами Иматрой, Коткой, Лаппеенрантой, Миккели, Тампере, Турку и Хельсинки.

6. Предложить Государственной Думе Российской Федерации внести изменения в федеральный закон от 21 декабря 2012 года № 186614-6 «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации», распространив действие данного закона, в частности, п.1 ст. 2, подпунктов 1-3 п.2 ст.2, п.1 ст.3, а также пунктов 1 и 2 ст.4 указанного Закона, на Финляндию, ее граждан и должностных лиц».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий