Когда и где был убит митрополит Вениамин?

Новые документы из следственного дела священномученика

В архиве ФСБ по Санкт-Петербургу хранится многотомное следственное дело 1922 года о «сопротивлении изъятию церковных ценностей», по которому обвинялись причисленные к лику святых митрополит Вениамин (Казанский), архимандрит Сергий (Шеин), миряне Ю.П.Новицкий и М.И.Ковшаров. В этом деле нет сведений о дате и месте их расстрела, т.е. нет справки о приведении приговора в исполнении, как это встречается в следственных делах.

Сотрудниками рабочей группы при Московской епархиальной комиссии по канонизации святых в ГАРФе было обнаружено еще одно дело митрополита Вениамина. Это кассационная жалоба адвокатов осужденных и просьбы о помиловании, приговоренных к высшей мере наказания.

Все заявления о помиловании, кроме митрополита Вениамина, написаны рукой осужденных. Прошения же самого митрополита, почерк которого мы хорошо знаем, в деле нет. Есть прошение только его адвоката Гуровича.

Рассматривалась данная кассационная жалоба как «дела петроградских церковников» в Москве с 3 по 8 августа 1922 года на заседании Верховного Трибунала Президиума Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Совета рабочих, крестьянских, красноармейских и казачьих депутатов.

10 августа постановление было готово: «В отношении осужденных Казанского, Новицкого, Шейна и Ковшарова приговор Петроградского Ревтрибунала оставить в силе. В отношении осужденных Плотникова, Огнева, Елачича, Чельцова, Чукова и Богоявленского – заменить высшую меру наказания пятью годами лишения свободы».

На этой выписке протокола N 51 была сделана пометка: «Настоящая копия выписки препровождена в Петроградский Ревтрибунал 16/VIII-22 N 2633».

Понятно, что без получения этого документа, осужденных не могли расстрелять, а если учесть, что документ был отправлен, как было принято тогда, специальным нарочным, то расстрел, состоялся, скорее всего, после 17 августа. Сейчас же принято считать день памяти митрополита 13 августа. Как выясняется, мы не знаем не только даты расстрела митрополита Вениамина, но и места его казни. Исследование, проведенное нашей Комиссией по канонизации совместно с сотрудниками архива ФСБ, позволяет сделать вывод, что осужденных могли увезти в Москву, или другой город, что часто практиковалось в таких случаях, где и произведена была казнь.

Хочется подчеркнуть, что это «открытие» не имеет никакого отношения к вопросу канонизации: факт мученической кончины за Христа неоспорим. Это говорит только о том, что историкам необходимо полностью погружаться в исследовательскую тему, исчерпывая абсолютно все ее источники, чтобы не оставлять «хвосты» для последующих поколений. Дату же памяти митрополита, конечно, можно исправить, но для этого необходимо дальнейшее исследование.

Лидия Ивановна Соколова, секретарь Комиссии по канонизации Санкт-Петербургской епархии

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. У Дамаскина Орловского секретов нету

«Архиерейским собором 2011 года нашей комиссии было дано поручение (имеется в виду документ «О мерах по сохранению памяти новомучеников, исповедников и всех невинно от богоборцев в годы гонений пострадавших»): разработать полный список новомучеников, с указанием фамилии каждого, места его служения, места смерти и так далее. Это очень важно было сделать, потому что до этого они числились в нашем календаре только под именами, а точные данные читателю приходилось каждый раз выяснять отдельно. Мы подготовили этот список (исправили там заодно много ошибок – они там были и в датах, и в именах), и передали его на рассмотрение Святейшего Патриарха. Святейший Патриарх ознакомился с этим списком и принял решение передать его в Издательский отдел Московской Патриархии таким, каким мы его теперь видим. Тот календарь, который мы теперь имеем, является церковным документом, который благословил Святейший Патриарх Кирилл», — ответил игумен Дамаскин на поступивший из зала вопрос о разночтениях в календарях 2012 и 2013 года. «Мы имеем новый, исправленный церковный календарь. Если мы люди церковные и понимаем, что такое церковная иерархия, то мы должны воспринимать этот новый календарь как тот церковный документ, которым мы должны руководствоваться», — подчеркнул игумен Дамаскин.

Серафим / 02.02.2013

1. Re: Когда и где был убит митрополит Вениамин?

Пусть лучше отцы Собора объяснят православному народу куда подевались из патриархийного календаря 2013 года 35 Новомучеников, соборно прославленных в лике святых. Что делать с храмами, воздвигнутыми в их честь и именами новокрещеных православных с их именами? Они ведь уже как более 10-ти лет прославлены. И вообще что это было - деканонизация или недоразумение и о шибка? Кто виноват в этой подтасовке?

М.Яблоков / 01.02.2013
Лидия Соколова:
Как происходит канонизация
Светлой памяти автора († 16.06.2016)
15.06.2018
На родине преподобного Серафима
К 70-летию со дня рождения автора († 16.06.2016)
28.03.2018
«Воспринимаю свою работу как служение...»
Беседа с секретарем Комиссии СПб епархии по канонизации, хранителем Музея Александро-Невской Лавры. К сороковинам († 16.06.2016)
24.07.2016
Новый Собор святых СПб митрополии
10 июля - Собор Санкт-Петербургских святых
07.07.2016
«Священномучениче Петре, моли Христа Бога спастися душам нашим»
В Петербурге открыта мемориальная доска, посвященная священномученику протоиерею Петру Скипетрову
04.06.2015
Все статьи автора