Школьницы, спасшие крест от сожжения, получили заслуженные награды

Кристине Дмитриевой и Екатерине Филиной вручены благодарственные письма, иконы Божией Матери «Неопалимая купина», православные энциклопедии, сотовые телефоны

29 января 2013 года Кристина Дмитриева и Екатерина Филина, спасшие от сожжения поклонный крест в своём родном селе Богдановское, получили заслуженные награды, сообщает сайт Sobor-chel.ru. По благословению митрополита Челябинского Феофана (который уехал в Москву для участия в Рождественских чтениях и предстоящем Архиерейском соборе) чествование отважных десятиклассниц провёл протоиерей Игорь Шестаков.

Как уже сообщал сайт Челябинской и Златоустовской епархии, 17 января 2013 года в селе Богдановское Кизильского района двое злоумышленников пытались поджечь деревянный крест, установленный на месте, где будет построена церковь.

Кристина и Екатерина приехали в управление Челябинской митрополии в сопровождении кизильского священника Андрея Гупало. Здесь протоиерей Игорь Шестаков совершил награждение девочек — вручил благодарственные письма, в которых владыка Феофан благодарит девочек за проявленное мужество и благородство души, призывает на них и их близких благословение Божие.

«Готовность защищать правду и следовать своим убеждениям, невзирая на возможные препоны и опасности, - ценное человеческое качество. От лица всех православных верующих Южного Урала приношу за это сердечную благодарность», - говорится в документе.

Кроме писем, каждая героиня получила в подарок сотовый телефон, православную энциклопедию, икону Божией Матери «Неопалимая купина». Девочки поблагодарили за подарки и ответили на вопросы журналистов.

«Шли на почту и увидели мужчину, он облил крест из бутылки и поджег его. Мы крикнули, и мужчина убежал. Было страшно, что горит крест. Сразу же бросились его тушить, забрасывали его снегом. Потом женщина подошла, она вышла из магазина и принесла лопату», — рассказали девочки Первому областному каналу. «Мы были в шоке, когда увидели, что крест горит, - вспоминает Кристина. - Первым делом закричали мужчине: «Что ты делаешь?». Он испугался и побежал к машине, где его ждал подельник». «Испугалась уже потом, когда мама мне стала говорить, что мы сильно рисковали - мало ли как мог отреагировать незнакомец на наши действия», - сказала Екатерина. Почему не испугались, не убежали, не прошли мимо? «Наверное, нас так воспитали родители», - отвечают девочки с улыбкой.

«В поступке девочек я вижу, прежде всего, готовность и желание нашего народа не только поклоняться святыням, но и вставать на их защиту. Девочки показали, что их жизненная позиция уже сформирована. Этот пример — гарант того, что в нашем народе сохранилось стойкое убеждение, что святыни нужно хранить и охранять от всех, кто хочет на них посягнуть», — сказал сайту «Первый областной» секретарь Челябинской и Златоустовской епархии протоиерей Игорь Шестаков. «У нас принято ругать молодежь за бездуховность и равнодушие, - добавил он, - но в данном случае мы восхищены поступком, который совершили Екатерина и Кристина. А они сделали хорошее и благородное дело, которое им подсказало сердце. И мы им очень благодарны за это».

Прощаясь, протоиерей Игорь Шестаков ещё раз поблагодарил девочек за смелый поступок и предостерёг: известность может вскружить голову. То, что они сделали, — безусловно, добрый поступок, но он не должен остаться единственным в жизни, добрые дела необходимо творить каждый день. После официальной церемонии Екатерина и Кристина посетили Свято-Симеоновский кафедральный собор.

Как сообщают областные СМИ, по факту поджога возбуждено уголовное дело по статье «Вандализм». Имеются подозреваемые — 28-летний и 30-летний жители Сибая. Школьницы помогли составить фоторобот «поджигателя». Также стало известно, что на месте спасенного девушками поклонного креста будет построен православный храм.

Катя и Кристина - обычные жизнерадостные девчонки, ведут здоровый образ жизни, любят спорт - играют в волейбол, баскетбол, занимаются легкой атлетикой, отмечает Российская газета. На следующий год собираются искупаться в проруби на Крещение. Не считают себя сильно верующими, но к вере и к религии относятся с уважением.

Отцы обоих девочек работают «на земле» - механизаторами, мама Кати - домохозяйка, а у Кристины работает в детском саду. Екатерина мечтает стать юристом, а Кристина еще не определилась с профессией. Впрочем, дело не только в родительском воспитании.

В небольшом селе, где проживает чуть больше 800 человек, принято помогать друг другу, и беда каждого становится общей. Как же можно было пройти мимо горящего православного креста, который жители села возводили общими усилиями?

«Это было бы неправильно, не по-человечески, - говорит Кристина. - И дело не в том, что мы спасали символ православия. Горела бы мечеть - поступили точно так же».

Для Кати это была первая в жизни по-настоящему экстремальная ситуация. А Кристине доводилось ликвидировать ЧП раньше - 1 сентября тушила загоревшийся сарай у бабушки - бегала с колонки с полными ведрами воды.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Русские герои"
«Церковь нужна, чтобы был силен дух нашего народа»
По словам Святейшего Патриарха Кирилла, Церковь призвана возвышать человеческую личность, превращая человека в настоящего героя духа
21.10.2019
Подвиг 28 панфиловцев — это правда
В память Панфиловской дивизии
19.10.2019
Как родившись, умирают легенды
Вспоминая подвиг панфиловцев
17.10.2019
Беспримерная стойкость русских войск
165 лет назад началась первая героическая оборона Севастополя
02.10.2019
Все статьи темы