Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Владимир Сорокин: О. Владимир Федоров должен был исполнять представительские, но не богослужебные функции

30.01.2013


Или какими методами борется с экуменизмом «Портал-Credo.Ru» …

24 января, в предпоследний день Всемирной недели молитв о единстве христиан, в соборе Успения Пресвятой Девы Марии в Санкт-Петербурге состоялось богослужение о единстве христиан. В богослужении под предстоятельством генерального викария Архиепархии Божией Матери в Москве монсеньора Сергея Тимашова, приняли участие представитель Санкт-Петербургской митрополии Русской Православной Церкви протоиерей Владимир Федоров, ректор Теологической семинарии Евангелическо-Лютеранской церкви пастор Антон Тихомиров, пастор прихода святой Марии Евангелическо-Лютеранской церкви Ингрии Михаил Иванов, духовенство и представители разных христианских конфессий Санкт-Петербурга, сообщил сайт Римско-католической архиепархии Божией Матери в Москве. Данное сообщение републиковал «Портал-Credo.Ru» со своей припиской «от РПЦ МП в молении также участвовал настоятель Федоровского собора в Царском Селе о. Александр Федоров» и под кричащим заголовком «Священники РПЦ МП приняли активное участие в экуменической молитве в католическом костеле в Петербурге», призванным, по всей видимости, сообщить миру о новой «сенсации».

Далее приводится выступление протоиерея Владимира Федорова: «Какой глубокий ров лежит между христианами, если нет взаимного причащения! Мы в нашей христианской жизни лишены важнейшего дара гостеприимства. Вроде бы это оправдано: сначала единство в вере, только потом единство у чаши. Но в Евангелии мы слышали, что ученики узнали Господа только, когда Он преломил хлеб… Может быть нам не хватает какого-то зримого, земного жеста, и только тогда мы узрим, что мы - братья и сестры в Господе. Ничего мы не можем сделать со своим христианским сердцем, нельзя видеть в братьях - у которых то же Крещение, то же Писание - видеть чужих. Должны быть земные акты гостеприимства. Совершая вместе добрые дела, мы узнаём друг в друге Христа. Каждый день Недели молитв о единстве христиан имеет свою тему, и сегодня эта тема - солидарность. Как не думать о том, что мы призваны к солидарности, если из 7 млрд жителей Земли - только 33% номинальных христиан. Не того ли ждет от нас Господь, чтобы мы свидетельствовали о нашей вере, а свидетельствовать мы можем только вместе, поэтому каждая молитва побуждает нас спросить - что в этом году мы сделали нового, чего не делали ранее?»

Протоиерей Владимир Федоров является клириком Князь-Владимирского собора. Как сообщает сайт собора, отец Владимир - «директор Православного института миссиологии, экуменизма и новых религиозных движений, Президент Межцерковного Партнерства «Апостольский город - Невская перспектива», президент Ассоциации преподавателей религии и богословия Восточной и Центральной Европы, вице-президент Восточно-европейской Ассоциации миссиологических исследований».

Мы попросили настоятеля Князь-Владимирского собора, председателя Комиссии Санкт-Петербургской епархии по канонизации, профессора СПбДА, благочинного Центрального округа Санкт-Петербургской епархии, кандидата богословия протоиерея Владимира Сорокина прояснить сложившуюся ситуацию.


Это мероприятие проходило в рамках Всемирной недели молитв о единстве христиан, которое посвящено тому, чтобы вместе просить о единстве христианства. Отец Владимир Федоров там действительно был. Официального благословения на участие в этом мероприятии он не получал, но поскольку он вовлечен в международные контакты как представитель Русской Православной Церкви и участвует на международных встречах, то его посещение этого мероприятия носило представительский характер, а вовсе не богослужебный характер, как католики трактуют факт его присутствие на этом мероприятии. С нашей позиции, это был дипломатический шаг, совершенный в рамках должности протоиерея Владимира Федорова.

В силу своего положения он обязан присутствовать на подобных мероприятиях, направленных на то, чтобы люди не ссорились. Эту деятельность не надо трактовать так, будто бы Русская Православная Церковь вступила в литургическое, богослужебное общение с католиками. Каждую встречу можно истолковать по-разному, один так, другой иначе. Отец Владимир исполнял представительскую роль. Мы не можем поворачиваться спиной к людям, стремящимся к мирному диалогу. Они живут рядом с нами, и мы связаны с ними множеством проектов, например, по помощи бедным.

У католиков есть программа «Мальтийская служба», одним из направлений деятельности которой является создание благотворительной столовой. Я являюсь членом попечительского совета программы. Столовая находится на улице Чайковского. Ее финансируют пенсионеры-католики из Германии. На протяжении 15 лет они ежедневно бесплатно кормят 650 человек. Я там состою представителем Русской Православной Церкви. Я вижу, что ее посещают и самые бедные из наших прихожан. На западе существует такая система: все пенсионеры десятую часть пенсии отдают на благотворительность. Просто пенсионеры одного немецкого городка отдают часть своей пенсии в пользу бедняков Санкт-Петербурга. Организаторы столовой всегда просят нас приходить и читать православную молитву перед трапезой, беседовать с посетителями. Мы не можем отворачиваться от таких добрых дел. Эта столовая работает еще со времен перестройки, когда у нас ничего не было.

Например, сестры Общества матери Терезы берут наших бомжей, моют их, чистят и кормят, а потом звонят мне и просят причастить подопечных. Сестры сами готовят их к причастию по православному чину, а потом батюшки из Русской Православной Церкви их причащают. Но эта повседневная благотворительность никак не относится к совершению Таинств, к тому, что называется евхаристическим общением. Мы все знаем церковные каноны, и не надо муссировать этот факт, извращая его суть. Наша позиция четкая, ясная, открытая и ответственная. А что касается Портала-Credo.Ru, то его сотрудникам следовало бы знать, что настоятелем Федоровского собора в Царском Селе является епископ Петергофский Маркелл.

От себя добавим, что «Портал-Credo.Ru», неизменно кичившийся своим профессионализмом, в поисках сенсации не только извратил суть события, но и ввел в заблуждение своих читателей, предоставив им непроверенную, недостоверную информацию.

Фото 1



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 5

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

5. Alex : Ответ на 1., sysbooter:
2013-01-31 в 11:23

Согласно канонам, Православные не могут иметь никакого молитвенного общения с еретиками, предавшими Христа, не посещать их капища, не называть их Христианами. Какие же это Христиане? Это вы упустили в своей попытке обелить деятельность экумениста, окопавшегося в стенах Православной Церкви. Сатанисты и гомосексуалисты тоже делают публичные пожертвования, воруя при этом в десятки раз больше. А сколько эти католики и прочие еретики соблазняют людей вот таким лицемерным образом? Что толку от их это "благотворительности", если они не любят Бога и все их действия, даже если и направлены на помощь телу, на внешнюю сторону, то способна погубить души людей в итоге? Какие могут быть оправдания для посещения Православными Священниками таких мест? Никаких. Это максимум-придти и Причастить. А если есть желание помогать-так организуйте свои приюты и столовые, а не учавствовать в подобном фарсе я считаю.И почему вы, бытюшки Православные тогда не обличаете публично или хотя-бы в лицо еретиков в их антихристианстве? Почему тогда приходя Причащать по-Православному Чину, вы не призываете покаяться этих заблудших людей, именно так, как заповедывала нам всем делать Святая Православная Церковь, Святые Отцы? Неприемлемо вот такое как у вас поравдывание подобных действий.Перед Богом не скрыть истинных намерений и результатов и поравдания безполезны.С Богом!



Полностью поддерживаю.
4. прот.Михаил : Полезно ли называть изуродованное Христианство - Христианством???
2013-01-31 в 02:51

Чрезвычайно огорчает признание истинности Таинства Крещения у католиков!
Какие могут быть "таинства" в еретической "церкви"?
Посмотрите, пожалуйста: "К вопросу об апостольской преемственности Римо-Католической церкви":
http://goo.gl/wyYUa
3. Артур К : Re: Протоиерей Владимир Сорокин: О. Владимир Федоров должен был исполнять представительские, но не богослужебные функции
2013-01-31 в 00:48

Цитата:"Это мероприятие проходило в рамках Всемирной недели молитв о единстве христиан, которое посвящено тому, чтобы вместе просить о единстве христианства."
Но...любой православно верующий знает,что христиане и так едины,вспомним 9-й член Символа веры.Поэтому эти моления и попытка оправдания этих совместных молений ересь,которая направлена против Символа веры.
Будем молиться, дабы не впасть в душепагубный экуменизм.
2. Кирилл Салтыков : Re: Протоиерей Владимир Сорокин: О. Владимир Федоров должен был исполнять представительские, но не богослужебные функции
2013-01-30 в 21:16

дааа, как легко оправдывается экуменизм в статье! sysbooter, поддерживаю!
1. sysbooter : Не оправдывайте волков.
2013-01-30 в 17:03

Согласно канонам, Православные не могут иметь никакого молитвенного общения с еретиками, предавшими Христа, не посещать их капища, не называть их Христианами. Какие же это Христиане? Это вы упустили в своей попытке обелить деятельность экумениста, окопавшегося в стенах Православной Церкви. Сатанисты и гомосексуалисты тоже делают публичные пожертвования, воруя при этом в десятки раз больше. А сколько эти католики и прочие еретики соблазняют людей вот таким лицемерным образом? Что толку от их это "благотворительности", если они не любят Бога и все их действия, даже если и направлены на помощь телу, на внешнюю сторону, то способна погубить души людей в итоге? Какие могут быть оправдания для посещения Православными Священниками таких мест? Никаких. Это максимум-придти и Причастить. А если есть желание помогать-так организуйте свои приюты и столовые, а не учавствовать в подобном фарсе я считаю.И почему вы, бытюшки Православные тогда не обличаете публично или хотя-бы в лицо еретиков в их антихристианстве? Почему тогда приходя Причащать по-Православному Чину, вы не призываете покаяться этих заблудших людей, именно так, как заповедывала нам всем делать Святая Православная Церковь, Святые Отцы? Неприемлемо вот такое как у вас поравдывание подобных действий.Перед Богом не скрыть истинных намерений и результатов и поравдания безполезны.

С Богом!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме