Х.Клинтон, уходя с поста госсекретаря США, заявила, что США будут продолжать политику в своих интересах

30.01.2013
Покидающая пост госсекретаря США Хиллари Клинтон в прощальном интервью National Public Radio (NPR) назвала трагедией решение России запретить усыновление ее сирот американцами, сообщает Newsru.com. «Я считаю трагедией то, что они запретили усыновления, особенно те, что находились в процессе, особенно для детей, у которых никогда не будет шанса обрести семью. Они будут жить в приютах, пока не станут взрослыми. Мы знаем, как это бывает сложно и трагично», - сказала Клинтон.

«Мы считаем провальным для России решение выкинуть из страны USAID, работавшее над всем, от борьбы с распространением туберкулеза до помощи в создании первых ипотечных компаний в России. Это по-настоящему вредит российскому народу. Тогда как мы с нашими деньгами и помощью можем просто отправиться куда-то еще, где нам будут рады», - продолжила глава вашингтонской дипломатии.

Также она обвинила российское руководство в поддержке сирийского режима Башара Асада. По словам Хиллари Клинтон, после прошлогодних женевских договоренностей и переговоров по вопросу Сирии с российским коллегой Сергеем Лавровым она надеялась, что дальше будут предприняты действенные политические шаги и одобрены экономические санкции Совета Безопасности ООН. «Мы выработали позицию, которая не предусматривает военного решения», - подчеркнула она. «Но, к сожалению, русские вновь оказались на стороне Асада, ведь если бы нам удалось реализовать женевское соглашение, это изолировало бы Асада еще больше и послужило бы сигналом для его окружения, его войск и для всего региона», - сказала госсекретарь. И добавила: «Русские решили по-прежнему поддерживать его (сирийского президента. - РНЛ) на погибель сирийскому народу».

Впрочем, она считает, что были и по-настоящему позитивные сдвиги в российско-американском сотрудничестве, которых удалось достичь за время пребывания Хиллари Клинтон во главе Госдепартамента в первый президентский срок Барака Обамы. Серьезным успехом можно считать договор о сокращении стратегических наступательных вооружений, сотрудничество в деле доставки военных грузов в Афганистан, разработку санкций против Ирана и КНДР. Особенно против Ирана - ведь у США сначала не было никакой уверенности, что Россия в принципе согласится поддержать жесткие санкции.

«Думаю, нужно четко разъяснить: есть определенный круг действий и политических вопросов, в которых Соединенные Штаты будут продолжать свою линию, потому что они в наших интересах», - подытожила госсекретарь. Хиллари Клинтон посоветовала своему преемнику Джону Керри выждать некоторое время, чтобы понять, каковы «истинные цели» российского руководства. «Есть проблемы, над которыми мы продолжим совместную работу, но мы также четко обозначим области наших разногласий и будем высказывать свою точку зрения, когда это потребуется», - заключила она.

Между тем Россия прекращает действие еще одного соглашения с США - о сотрудничестве в правоохранительной деятельности и сфере контроля над оборотом наркотиков. Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте правительства РФ. Соглашение было заключено 25 сентября 2002 года, и в его рамках «американская сторона регулярно предоставляла российским компетентным органам на основе соответствующих писем-соглашений финансовую помощь на реализацию антикриминальных проектов». Теперь действие соглашения прекращено по инициативе МИДа РФ, так как документ «не отвечает реалиям сегодняшнего дня и исчерпало свой потенциал».

Кроме того, 28 января США объявили о выходе из группы по развитию гражданского общества, которая входила в российско-американскую президентскую комиссию, созданную в 2009 году в рамках «перезагрузки». В Вашингтоне объяснили, что пошли на это «в свете недавних шагов правительства РФ по ограничению гражданского общества». В Госдепартаменте пояснили, что «речь идет о законах, принятых Москвой прошлым летом», а «непропорциональный ответ РФ на "акт Магнитского" лишь укрепил Вашингтон в своем решении».

Из упомянутых законов американцев напрямую касается закон об НКО - «иностранных агентах». В конце 2012 года из-за него были, в частности, закрыты российские отделения некоммерческих организаций National Democratic Institute (NDI) и International Republic Institute (IRI). В России NDI и IRI занимались программами «по развитию демократического общества», проводя семинары иностранных специалистов и устраивая поездки российских политиков на выборы в другие страны.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий