В Башкирии верующих военнослужащих будет официально окормлять православный священник

29.01.2013
В зенитную ракетную бригаду Центрального военного округа, дислоцированную в Башкирии, помощником командира по работе с верующими военнослужащими официально назначен иерей Георгий Клименко, сообщает ИА «Оружие России».

Для отца Георгия работа с военнослужащими – хорошо известная сфера служения. Иерей Георгий Клименко – настоятель храма во имя Рождества Христова в селе Березовка Уфимского района, давно окормляет 186 инжерно-саперную бригаду. В 2006 году священник принимал участие в командно-штабных общевойсковых учениях Приволжско-Уральского военного округа «Южный щит-2006». Напомним, в них принимали участие 20 священнослужителей из восьми епархий.

Несколько лет иерей Георгий посещал 186 инженерно-саперную бригаду благодаря доброму отношению командира части подполковника К.С.Салимханова. Опыт работы с военнослужащими укрепил уверенность батюшки в необходимости постоянного присутствия священника в части.

Вот что говорил отец Георгий по этому поводу после учений «Южный щит-2006». Приводим фрагмент статьи, опубликованной на сайте Уфимской епархии: «Окормлять солдат наездами тяжело, я редко бываю в части, хотелось бы чаще. Если священник будет в армии на законных правах, пользы будет больше. Я наблюдал положение в воинских частях - как оно на самом деле. Мне есть с чем сравнивать. Тридцать пять лет назад я служил в Одесском военном округе. Был связистом в ракетной части. И в карауле стоял, и на кухне был. Я воинскую службу не понаслышке знаю. В 1993-95 годы по работе мне приходилось бывать в воинских частях Северо-Кавказского военного округа. Это было время перестройки, хаоса, офицеры сидели без зарплаты. Тяжелое было время. И сравнивая с тем периодом, хочу сказать, что порядок в частях наводится. Дедовщины в нашей бригаде я не наблюдал. Ходил, специально смотрел. Наверное, единственный «дед» в бригаде был я...»

В докладе протоиерея Александра Данилова о работе Уфимского епархиального отдела по взаимодействию с РА и МЧСВ, опубликованном в ноябре 2012 года, говорится, что в целом взаимоотношения Церкви и Армии на территории Республики Башкортостан развиваются с положительной динамикой. Подписаны договора о сотрудничестве между Уфимской епархией и следующими структурами: Военный Комиссариат Республики Башкортостан – 30 марта 2010 года, Министерство чрезвычайных ситуаций России по Республике Башкортостан – 30 марта 2011 года, Морское Собрание Республики Башкортостан – 21 апреля 2011 года.

В войсках Центрального военного округа уже назначены 11 помощников по работе с верующими военнослужащими, в перспективе их количество составит более 30 человек.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий