Бывший командующий миротворцами: «Я лично требовал бомбежек боснийских сербов»

Среди целей для авиаударов умышленно было выбрано родное село Ратко Младича

Адвокат генерала Ратко Младича Драган Иветич заявил 28 января в гаагском трибунале, что присутствующий в зале свидетель обвинения бывший командующий миротворческими силами (Унпрофор) в Боснии и Герцеговине (БиГ) британский генерал Руперт Смит возложил вину за взрыв на сараевской рыночной площади Маркале в августе 1995 года на боснийских сербов, не имея никаких серьезных доказательств. Затем Смит потребовал нанести удары по позициям Армии Республики Сербской (АРС). Под удары попало и родное село Ратко Младича, где не было никаких военных целей, но зато были похоронены его родители.

Смит ответил, что был и остается «полностью уверенным в своем тогдашнем решении», передает агентство из Республики Сербской (РС) СРНА. На вопрос учитывал ли он выводы российского полковника Унпрофора Андрея Демуренко, согласно которым мина не могла быть выпущена с позиций АРС, Смит ответил утвердительно, подчеркнув, что эти выводы его не убедили. Ранее Руперт Смит заявил: «Я сам лично потребовал бомбардировать боснийских сербов». Тогда Младич со скамьи подсудимых выкрикнул: «Смит никакой не миротворец, он британский ястреб!»

Смит оправдывался тем, что принял такое решение на основе постановлений Лондонской мирной конференции 1995 года, согласно которым любое нападение на зоны безопасности ООН должно караться натовскими ударами.

Смит также подтвердил, что отверг 28 августа 1995 года предложение генерала Младича сформировать совместную комиссию из представителей мусульман, сербов и Унпрофор для расследования взрыва на Маркале. Он мотивировал это тем, что «решение должен принимать он, а не какая-то комиссия». Отвечая на вопросы защиты, генерал Смит отметил, что среди целей для авиаударов НАТО было и боснийское село, в котором похоронены родители генерала Младича. По циничному признанию Смита, целью такого изуверства было показать, что «Младич не в состоянии защитить даже и посмертные останки своих родителей». Так Смит заявил 28 января этого года. То же самое он написал в своей книге «Применение силы», то же самое говорил в 1995 году в интервью сараевским мусульманским СМИ. «Если Младич почувствовал себя униженным, то он должен был только остановить свою армию», сказал генерал Смит. Адвокат Младича отметил, что это уже походило на личный конфликт двух генералов. Смит ответил: «Да. В том смысле, что я хотел заставить его одуматься».

Адвокат Иветич подчеркнул, что Унпрофор не провел демилитаризацию мусульманских анклавов в восточной БиГ - Сребреницы, Жепы и Горажде, хотя это входило в его обязанности согласно договору 1993 года о провозглашении анклавов «зонами безопасности ООН». И тут Смит попытался выкрутится. Он согласился, что эти анклавы не были демилитаризованы, и что мусульманская армия БиГ совершала из них нападения на сербов. Однако он оправдал это тем, что якобы разоружение не входило в задачи Унпрофор, а было делом самих воюющих сторон, а «голубые шлемы» должны были быть всего лишь «свидетелями» этого процесса. Смит также признал, что знал, по крайней мере, об одной поставке оружия мусульманам через аэродром в Тузле. После этого, по его словам, возникла напряженность в отношениях Унпрофор и НАТО, которое отрицало факт приземления самолетов с оружием.

Смит рассказал, как однажды мусульмане не позволили миротворцам осмотреть самолет на предмет контрабанды оружия. Адвокат Младича спросил: «Вы пригрозили властям Сараево авиаударами после этого?» «Нет», ответил Смит. Он также подтвердил, что мусульмане убили под Сребреницей одного миротворца, но и тогда возможность ответной реакции НАТО не рассматривалась.

Михаил Ямбаев, к.и.н., н.с. Института славяноведения РАН

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Михаил Ямбаев:
Всё, что нужно знать о «геноциде» в Сребренице
По словам Михаила Ямбаева, сербский премьер Александр Вучич получил камнем в голову от мусульманина за то, что приехал поклониться «воинам джихада»
15.07.2015
«Косово - это Сербия! Крым - это Россия!»
Русская весна - надежда Сербии
21.03.2015
Все статьи автора
"Ратко Младич"
Все статьи темы