«Сегодняшний день очень дорог всем нам» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Сегодняшний день очень дорог всем нам»

28.01.2013


27 января в Санкт-Петербурге отметили 69-ую годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады …

Вчера, 27 января, на Пискаревском мемориальном кладбище Санкт-Петербурга прошла торжественно-траурная церемония по случаю 69-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, сообщает сайт Администрации города.

К подножию монумента Матери-Родины венки и цветы возложили губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и члены Правительства Санкт-Петербурга, полномочный представитель Президента России в Северо-Западном федеральном округе Николай Винниченко, председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров и депутаты Законодательного Собрания, члены правительства Ленинградской области и депутаты Законодательного Собрания Ленинградской области.

Венки были возложены от Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, от Конституционного суда Российской Федерации, от Уставного суда Санкт-Петербурга, от командования Западного военного округа и главного командования Военно-морского флота России, от Общественного Совета Санкт-Петербурга, от Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге, от общественных организаций ветеранов и блокадников, от организаций соотечественников за рубежом и представителей дипломатического корпуса.

Торжественно-траурные церемонии прошли также на Серафимовском мемориальном кладбище и в других местах захоронения защитников и жителей блокадного Ленинграда.

В мероприятиях приняла участие делегация Санкт-Петербургской епархии. Делегацию возглавил викарий епархии епископ Петергофский Маркелл. От имени митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира он возложил венок к монументу Матери-Родины – символу всех скорбящих матерей. Более 50 священнослужителей пропели «Вечную память» погибшим жителям и воинам-защитникам у гранитной стены с надписью «Никто не забыт и ничто не забыто», сообщается на епархиальном сайте.

Погибших «от ран, глада и хлада» вспоминали в этот день во всех храмах епархии. Ветераны, жители блокадного города, их дети и внуки молились в храме Всех святых, в Земле Российской просиявших на месте блокадного крематория в Московском парке Победы, в храмах святых Адриана и Наталии и святой равноапостольной Нины на южном рубеже обороны города, в храме Успения Божией Матери на Малой Охте, также посвященном жертвам блокады.

Священник Успенского храма Константин Головатский, отметив, что дата освобождения города от блокады совпадает с днем памяти равноапостольной Нины, просветительницы Грузии и сестры святого Георгия Победоносца, рассказал о жизни и трудах этой великой святой. Отец Константин вспомнил и о героизме женщин осажденного города: «Благодаря их твердости, молитве, благодаря тому, что они были мужественны и жертвенны и в буквальном смысле отдавали последний кусок хлеба ближнему, умирающему, город выстоял».

Благочинный Большеохтинского округа протоиерей Александр Будников зачитал послание митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира. «В дань благодарности мы вспоминаем всех, принявших страдание и смерть, положивших жизнь на алтарь Победы. Их мужество и самопожертвование навсегда останутся в сердцах потомков. Пусть по нашим молитвам Господь упокоит души православных христиан, скончавшихся в годы блокады. А тем, кто смог пережить это страшное время, пошлет здравие, благоденствие и крепость сил», - отметил правящий архиерей.

Вечером в БКЗ «Октябрьский» состоялся традиционный праздничный концерт. Ветеранов, блокадников, тружеников тыла поздравил губернатор Георгий Полтавченко. «Сегодняшний день очень дорог всем нам. И я счастлив и горд, что могу лично поздравить вас с великим праздником. Это вы подарили его нашему городу. И от имени всех петербуржцев я хочу низко поклониться вам», – сказал губернатор. «Замечательный ленинградский характер, выкованный в годы испытаний, позволил вам отстоять наш город в блокадные дни и восстановить его после войны. Вы и сегодня подаете молодым пример активной жизненной позиции, неравнодушия и любви к родине», – отметил Георгий Полтавченко.

Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года и продолжалась до 27 января 1944 года. За это время на город было выпущено 150 тыс. снарядов и сброшено 15 тыс. бомб. Минимальная норма хлеба на редкость холодной зимой 1941-1942 года достигла 125-ти граммов. 900 дней и ночей героической обороны города стали беспримерным подвигом в истории человечества.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме