Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Это трагедия небывалых масштабов»

28.01.2013


Диакон Владимир Василик о значении Таллиннского перехода …

23 января состоялась конференция-встреча в школе №621 Колпинского района, посвященная 69-летию прорыва блокады Ленинграда и Таллиннскому переходу. Организовали встречу преподаватели и ученики школы и инициативная группа участников и родственников погибших в Таллиннском переходе, ответственный секретарь ветеран Великой Отечественной войны Кирилл Васильевич Захаров.

С темой Таллиннского перехода 621-я школа связана уже 11 лет, благодаря знакомству заведующей школьным музеем преподавателя школы Ирины Николаевны Нечипорук с Кириллом Васильевичем, который происходит из этих мест. Его предки построили кирпичный завод на Ижоре и церковь во имя Александра Невского. Он не только воевал в Берлине, но и житель блокадного Ленинграда, многие из его родственников погибли в Блокаду или на войне, его отец вернулся с войны слепым. Самого Кирилла Васильевича вывезли из Ленинграда по Дороге жизни 22 января 1942 года. Его брат Михаил Васильевич Захаров был курсантом Фрунзенского военно-морского училища выпуска 1941 года. Он погиб на эсминце «Яков Свердлов». Поэтому тема Таллиннского перехода для Кирилла Васильевича является святой. Таллиннский переход неразрывно связан с Ленинградской блокадой. Позднее Ольга Бергольц напишет:

«Наша молодость была не длинной,
И покрылась ранней сединой.
Нашу молодость рвало на минах,
Заливало таллинской волной…».


Вокруг этого события, проходившего 28-30 августа 1941 года, шли и идут споры. В Кронштадт из Таллина пришли 102 корабля. Было вывезено 11 тысяч человек, из них 3000 гражданских лиц. Погибло не менее 15 тысяч человек, из них 8 тысяч гражданских лиц, 15 кораблей Балтийского флота и 31 транспорт. Произошло это из-за отсутствия воздушного прикрытия, а на последнем этапе перехода не было и зенитного прикрытия, т.к. был приказ генерала Трибуца военным кораблям не сопровождать транспорты и направиться в Кронштадт. Было ли такое решение оправданным, судить не нам. Решение было страшным. Фактом остается то, что приведенные в Кронштадт корабли Балтийского флота усилили артиллерию Ленинградского военного округа и внести большой вклад в то, что в сентябре 1941 года враг был остановлен на ближних подступах к Ленинграду. Недалеко от Рыбацкого стояли два эсминца - «Осторожный» и «Строгий». Их орудия были до Тосно. Таллиннский переход - это трагедия небывалых масштабов. Нельзя без боли читать описания гибели людей и кораблей. Михаил Федорович Худолеев на сегодняшний день один из немногих оставшихся в живых участников Таллиннского перехода и практически единственный оставшийся в живых из выпускников училища 1941 года рассказывает, что когда бомба потопила танкер №12 на котором он находился, то ему пришлось более шести часов плыть до Готланда в воде, температура которой была 10 градусов, а вокруг немецкие самолеты расстреливали тонущих людей, что больше всего возмущало. Зачем было расстреливать тонущих? Это страшное зрелище немецкой жестокости навсегда осталось в его памяти. Спасло его то, что он был чемпионом по плаванию и благодаря закалке смог выдержать это испытание. На наших глазах уходят последние свидетели этой трагедии.

На встрече присутствовал сын командира эсминца «Володарский», капитан первого ранга в отставке заслуженный подводник Олег Германович Просондеев. Он рассказал о своем отце Германе Александровиче Просондееве, который с 1933 года преподавал во Фрунзенском училище. В 1941 году он вместе с курсантами участвовал в Таллиннском переходе. Когда произошел взрыв, в результате которого погиб эсминец, каюту капитана заклинило. Открыть дверь было невозможно, и он приказал курсантам оставить его и спасаться самим. Некоторые из курсантов спаслись, а командир погиб.

Великий укор нашей совести то, что в Санкт-Петербурге до сих пор не установлен памятник участникам и жертвам Таллиннского перехода. В Эстонии он есть на мысе Юминде, откуда отправлялись корабли. С 2001 года инициативная группа пишет письма в самые различные инстанции Президенту, губернатору, в совет ветеранов, командованию Балтийского флота, в различные организации, но, к сожалению, за исключением Комитета «Гром Победы» получают одни отписки.

Во встрече активное участие приняли учащиеся 11 класса, и завершилась она трогательным концертом. Это не последняя встреча. Цель встречи - увековечивание памяти участников Таллиннского перехода - должна быть достигнута. В школе есть замечательный музей, который отражает историю Колпинского района в том числе и времен войны. Очень жаль, что таких музеев становится всё меньше. Множество подобных музеев было уничтожено в 90-е годы. Ирина Николаевна Нечипорук - настоящий энтузиаст военно-патриотической работы. Благодаря ей были проведены многие встречи и конференции, связанные с Таллиннским переходом.

Диакон Владимир Василик, кандидат филологических наук, доцент исторического факультета СПбГУ


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Alex : «Это трагедия небывалых масштабов»
2013-01-28 в 14:45

Вечная память ПОГИБШИМ!!!!!!!!!!!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме