Власти Москвы выделили 77 новых участков земли под православные храмы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Власти Москвы выделили 77 новых участков земли под православные храмы

26.01.2013

До конца года церковь получит от города 77 участков для строительства православных храмов по «Программе-200». Об этом заявил советник мэра, советник Патриарха Московского и всея Руси по строительству и по совместительству куратор «Программы-200» Владимир Ресин, пишет газета «Вечерняя Москва».

Сейчас по этим участкам проходят общественные слушания, на них оформляются документы. Напомним, в середине января сообщалось, что Москомархитектура  закончила подготовку градостроительных планов земельных участков для площадок, где в первую очередь будут построены храмы по программе. В первую очередь строительства храмов входит 61 участок, при этом треть из них уже застраивается. Во второй очереди строительства – 77 участков, а в третьей – 53. Проекты планировок храмов четвертой очереди сейчас готовятся, предполагается, что эти церкви разместят в городских промзонах.

В настоящий момент построено уже восемь храмов. Один из них расположен недалеко от станции метро «Медведково», другой – на Дубровке. Также открылись церкви в Новокосино, Бирюлево, Братеево, Южном Бутово, Солнцево и в Обручевском районе.

Порой на стройплощадках возводят временные часовни, чтобы обеспечить прихожан местом для молитвы. Епископ Подольский Тихон, курирующий программу со стороны РПЦ, так прокомментировал возведение временных часовен: «Мы постараемся сделать так, чтобы даже временные храмы вмещали бы большое количество молящихся и отвечали насущным потребностям приходской жизни, таким как социальное служение, образовательные программы, подготовка к крещению».

На строительство принимаются пожертвования, в том числе и через sms-сообщения. Направлять деньги могут абоненты «большой тройки» мобильных операторов. Пожертвования принимаются на короткий номер 7715. Сообщение должно содержать следующие данные: «200храмов сумма пожертвования». Например, направляя sms с текстом «200храмов 400», горожанин жертвует на строительство 400 рублей со своего счета.

Храмы по «Программе-200» строятся во всех округах, кроме ЦАО. Это связано с тем, что основная цель города и Патриархата – обеспечить верующих, живущих вдали от существующих церквей, религиозными сооружениями в шаговой доступности от дома. По мнению Владимира Ресина, в настоящий момент храмов в городе недостаточно. «До революции, в старой императорской России, Москва была на первом месте по количеству церквей на душу населения, а сегодня в новой России столица меньше всех других городов обеспечена церквями. Все стремятся к тому, к чему на протяжении 70 лет доступ был закрыт», – заявлял Ресин.

Чтобы определить, достаточно ли храмов в определенной местности, обычно рассчитывают, сколько православных приходится на одно религиозное сооружение. Перед началом строительства храмов по Программе-200 Патриарх Кирилл обратил внимание, что в Москве, из-за большой плотности населения, этот показатель самый низкий в России. В церкви подсчитали, что для достижения среднероссийского уровня в столице необходимо построить еще 591 храм.

Церковно-приходские комплексы, которые строятся сейчас в городе, обычно предназначены не только для богослужений, но и для того, чтобы члены прихода могли заниматься социальной работой: помощью нуждающимся, благотворительностью, организацией образовательных программ и так далее.

Напомним, первых храм, построенный по «Программе-200», был освящен Патриархом Кириллом 23 сентября 2012 года. Храм по адресу Ключевая улица, 18А представляет собой каменную шатровую церковь (то есть вместо купола он завершается шатром). По словам первого заместителя председателя финансово-хозяйственного управления РПЦ иеромонаха Никодима, церковь напоминает здание храма Вознесения Господня в Коломенском.

Изначально планировалось, что храмы будут модульными, построенными по типовому проекту. Однако потом от идеи возведения одинаковых храмов решили отказаться.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме