Русская Православная Церковь предлагает привлекать священников к работе в органах опеки

Участие представителей духовенства в работе органов опеки и попечительства в качестве наблюдателей или консультантов могло бы сделать их деятельность более прозрачной и подконтрольной обществу с учетом, в том числе ожидаемого принятия закона о социальном патронате, заявил глава Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, сообщает РИА Новости.

По его словам, соответствующее предложение содержится в проектах документов, выражающих позицию РПЦ по ювенальной юстиции и другим актуальным вопросам современности, которые, как ожидается, будут утверждены высшим органом управления РПЦ — Архиерейским собором. Заседание Собора состоится в начале февраля.

На рассмотрении в Госдуме в настоящее время находится правительственный законопроект о введении в России института социального патроната, вызвавший широкий общественный резонанс. Документ вводит новую форму индивидуальной профилактической работы с детьми из неблагополучных семей и родителями, оказавшимися в сложной жизненной ситуации — социальный патронат.

«Архиерейскому собору предлагается сказать и о том, что вместе с государством нужно выработать механизм присутствия представителей духовенства в качестве наблюдателей, консультантов или экспертов в государственных органах опеки на разных уровнях. Присутствие верующих людей, в том числе духовенства, в системе общественного контроля за деятельностью этих органов было бы полезно», — сказал о. Всеволод Чаплин, выступая на секции Рождественских чтений в Москве.

Глава Синодального отдела выразил надежду, что реформирование законодательства позволит сделать работу органов опеки и попечительства «более подконтрольной обществу и более прозрачной».

В РПЦ вместе с тем выражают опасения в связи с тем, что ряд оценочных понятий в готовящихся нормативных актах могут допускать широкую трактовку и служить возможным источником «коррупции и чиновничьего произвола». По словам о. Всеволода Чаплина, речь, в частности, идет о таких понятиях, как недостаточное материальное благосостояние семьи, психологическое насилие, низкое развитие ребенка, его ненадлежащее воспитание.

«Кто решает, какое воспитание надлежащее, а какое нет? В разных философских системах, в разных мировоззрениях разные вещи в воспитании считаются приоритетными», — отметил о. Всеволод Чаплин.

В связи с этим в заявлении Архиерейского собора может быть поднята тема сохранения религиозной свободы человека в условиях реформы системы семейного права. «Мы знаем, что существует право родителей определять мировоззрение ребенка — формировать его нравственные убеждения, побуждать его к участию в церковной жизни, к соблюдению постов и других религиозных предписаний. Очень важно защитить свободу семьи определять все это для своего ребенка», — сказал о. Всеволод Чаплин.

Отец Всеволод также отметил, что законодатели должны наделить родителей правом обжалования решений полномочных органов об установлении над семьей социального патроната.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Ювенальная юстиция"
Атака на материнство и детство
Новая инициатива Минтруда: абсурд или вредительство
12.10.2019
Антисемейное лобби действует очень агрессивно
Елена Тимошина призывает собирать подписи против готовящегося законопроекта о профилактике «семейно-бытового насилия»
11.10.2019
Есть ли совесть у сыщиков?
О преследовании оренбургского протоиерея Николая Стремского
10.10.2019
«Я не стал бы персонифицировать зло»
Уход Екатерины Лаховой из большой политики вряд ли приведет к сворачиванию ювенальных проектов в России
07.10.2019
Все статьи темы