Библиотеке Русского дома – 15 лет

Лидия Смыкалова о Русском культурном центре во Львове

В истории русского народа есть события, которые сыграли драматическую роль в его дальнейшем развитии. Это, конечно же, октябрьский переворот 1917 года, повлёкший за собой эмиграцию личностей, которые могли бы стать на родине крупными фигурами в культурной жизни нации. Это и развал Советского Союза, когда многие из нас, россиян, очутились вдали от своей исторической родины и в силу обстоятельств превратились во второстепенный элемент в культурной жизни страны.

Вот почему мы, львовские россияне, так трепетно относимся к нашему Русскому культурному центру – ведь мы ощущаем его как связующее звено с Россией. Не случайно мы привычно говорим: «У нас на Короленко». Да, именно в Доме на Короленко мы регулярно собираемся, чтобы наполнить свои души дружеской интеллектуально-духовной атмосферой. Всегда можно подняться на второй этаж, где всегда гостеприимно открыты двери нашей библиотеки.

Вот уже 15 лет здесь работает Лидия Провозина – создатель и бессменный руководитель этой духовной сокровищницы. Она более чем заведующая библиотекой. Она – наш добрый ангел-хранитель. И это не просто красивая гипербола. Она не только создатель и многолетний опекун книгохранилища. Лидия Евгеньевна досконально знает содержание вверенных ей стеллажей. Ввиду присущей ей психологической тонкости она сумела ознакомиться со вкусами своих читателей, поэтому всегда может помочь профессиональным советом в выборе книги.

С Л.Провозиной всегда интересно беседовать, она прекрасно разбирается в вопросах литературы, как российской так и зарубежной. Что же касается работы библиотеки, то мы не раз наблюдали, как на просьбу найти те или иные произведения того или иного писателя она, не раздумывая, подходит к полке и тут же достаёт требуемую книгу. И так все эти 15 лет существования библиотеки.

Вспомнилось то время, когда РКЦ только создавался, и все встречи проходили в небольшом зале, где теперь размещается библиотека. В последующие годы (да и до сегодняшнего времени) с разрешения Лидии Евгеньевны здесь проходят мероприятия, не предполагающие большого количества зрителей по тематике и по форме. Вот тогда и возник термин «Малый зал».

Л.Провозина пытается налаживать связь с зарубежьем. Мы уже несколько лет получаем русскоязычные журналы из Баден-Бадена, города, в котором ещё в начале XIX века наметились связи с российской культурой. В то время туда стали приезжать из России писатели, музыканты и представители творческой интеллигенции. Их привлекал не только живописный пейзаж, но и бювет с целебной водой, а также – чего греха таить – игорный дом.

Не случайно немецкий писатель, житель Баден-Бадена Дитхард Шлегель посвятил несколько своих крупных исследований представителям российской культуры. Мы получали от него эти книги, знакомились с ними и отправляли автору свои рецензии. А в библиотеке на стендах демонстрировались эти материалы.

Нашим читателям будет небезынтересно узнать, что недавно в Баден-Бадене произошло событие, связанное с российской тематикой: на могиле семьи Жуковских по инициативе Немецко-русского общества был установлен обелиск Василию Жуковскому. Напомним, что последние годы жизни Жуковский прожил с семьёй в Бадене, где и скончался. Впоследствии его прах был перезахоронен в некрополе Александро-Невской Лавры.

Увы, Лидии Евгеньевне явно не хватает помощников, ведь все заботы ложатся на её хрупкие плечи. Почему бы не найти волонтёров среди членов Русского общества? В частности, среди коллектива, который так привлекательно называется «Русское Молодёжное Братство»? Не плохо бы и им активно включится в культурную жизнь Общества.

В заключение пожелаем же Лидии Евгеньевне сохранить свою энергию на благо нашего общего Дела.

Лидия Смыкалова, кандидат филологических наук, почётный член Русского общества им.А.Пушкина

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Лидия Смыкалова:
Библиотеке Русского дома – 15 лет
Лидия Смыкалова о Русском культурном центре во Львове
26.01.2013
Все статьи автора