Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Библиотеке Русского дома – 15 лет

26.01.2013


Лидия Смыкалова о Русском культурном центре во Львове …

В истории русского народа есть события, которые сыграли драматическую роль в его дальнейшем развитии. Это, конечно же, октябрьский переворот 1917 года, повлёкший за собой эмиграцию личностей, которые могли бы стать на родине крупными фигурами в культурной жизни нации. Это и развал Советского Союза, когда многие из нас, россиян, очутились вдали от своей исторической родины и в силу обстоятельств превратились во второстепенный элемент в культурной жизни страны.

Вот почему мы, львовские россияне, так трепетно относимся к нашему Русскому культурному центру – ведь мы ощущаем его как связующее звено с Россией. Не случайно мы привычно говорим: «У нас на Короленко». Да, именно в Доме на Короленко мы регулярно собираемся, чтобы наполнить свои души дружеской интеллектуально-духовной атмосферой. Всегда можно подняться на второй этаж, где всегда гостеприимно открыты двери нашей библиотеки.

Вот уже 15 лет здесь работает Лидия Провозина – создатель и бессменный руководитель этой духовной сокровищницы. Она более чем заведующая библиотекой. Она – наш добрый ангел-хранитель. И это не просто красивая гипербола. Она не только создатель и многолетний опекун книгохранилища. Лидия Евгеньевна досконально знает содержание вверенных ей стеллажей. Ввиду присущей ей психологической тонкости она сумела ознакомиться со вкусами своих читателей, поэтому всегда может помочь профессиональным советом в выборе книги.

С Л.Провозиной всегда интересно беседовать, она прекрасно разбирается в вопросах литературы, как российской так и зарубежной. Что же касается работы библиотеки, то мы не раз наблюдали, как на просьбу найти те или иные произведения того или иного писателя она, не раздумывая, подходит к полке и тут же достаёт требуемую книгу. И так все эти 15 лет существования библиотеки.

Вспомнилось то время, когда РКЦ только создавался, и все встречи проходили в небольшом зале, где теперь размещается библиотека. В последующие годы (да и до сегодняшнего времени) с разрешения Лидии Евгеньевны здесь проходят мероприятия, не предполагающие большого количества зрителей по тематике и по форме. Вот тогда и возник термин «Малый зал».

Л.Провозина пытается налаживать связь с зарубежьем. Мы уже несколько лет получаем русскоязычные журналы из Баден-Бадена, города, в котором ещё в начале XIX века наметились связи с российской культурой. В то время туда стали приезжать из России писатели, музыканты и представители творческой интеллигенции. Их привлекал не только живописный пейзаж, но и бювет с целебной водой, а также – чего греха таить – игорный дом.

Не случайно немецкий писатель, житель Баден-Бадена Дитхард Шлегель посвятил несколько своих крупных исследований представителям российской культуры. Мы получали от него эти книги, знакомились с ними и отправляли автору свои рецензии. А в библиотеке на стендах демонстрировались эти материалы.

Нашим читателям будет небезынтересно узнать, что недавно в Баден-Бадене произошло событие, связанное с российской тематикой: на могиле семьи Жуковских по инициативе Немецко-русского общества был установлен обелиск Василию Жуковскому. Напомним, что последние годы жизни Жуковский прожил с семьёй в Бадене, где и скончался. Впоследствии его прах был перезахоронен в некрополе Александро-Невской Лавры.

Увы, Лидии Евгеньевне явно не хватает помощников, ведь все заботы ложатся на её хрупкие плечи. Почему бы не найти волонтёров среди членов Русского общества? В частности, среди коллектива, который так привлекательно называется «Русское Молодёжное Братство»? Не плохо бы и им активно включится в культурную жизнь Общества.

В заключение пожелаем же Лидии Евгеньевне сохранить свою энергию на благо нашего общего Дела.

Лидия Смыкалова, кандидат филологических наук, почётный член Русского общества им.А.Пушкина


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

 

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме