В Свято-Троицкой Александро-Невской лавре состоялось ежегодное вручение Всероссийской православной литературной премии за 2012 год

20 января в 19-00 в Свято-Троицкой Александро-Невской лавре состоялось ежегодное вручение Всероссийской православной литературной премии за 2012 год, сообщает «Делорус». Литературная комиссия в составе писателей: А.В.Грунтовского, Н.М.Коняева, Б.Г.Дверницкого, В.И.Морозова, В.П.Голубева и духовника премии - викария Санкт-Петербургской епархии, наместника Свято-Троицкой Александро-Невской лавры епископа Выборгского Назария определили лауреатов за 2012 год. 

Дипломы по благословению наместника Назария вручали: руководитель духовно-просветительского центра лавры «Святодуховского» отец Серафим и секретарь литературной комиссии писатель Андрей Грунтовский. С вступительным словом выступил писатель, член комиссии Николай Коняев и с ответными речами - лауреаты - главные участники церемонии. Андрей Грунтовский зачитал послание сербской монахини Теодоры (прилагаем его ниже). Завершился вечер выступлением актеров лавского Театра народной драмы. 

Список лауреатов:
Поэзия: особая премия - Бурдина Вера Ивановна (СПб); диплом «Патриотическая традиция русской поэзии»  - Вячеслав Тухтунский (СПб); диплом «За верность православным традициям» - Татьяна Лапшина (г. Санкт-Петербург); диплом «За вклад в развитие русско-сербского культурного обмена» - монахиня Теодора (Белград, Сербия). 
Проза: первая премия «За вклад в русскую литературу»: Виктор Иванович Лихоносов (г. Краснодар).
Документально-художественная проза: первая премия: Юрий Михайлович Лощиц (г. Москва); диплом «За вклад в изучение наследия Российской монархии» - Виктор Семенович Моня. (г. Пушкин).
Научное издание (богословия и философия): первая премия - Архиепископ Константин (Горянов) (г. Курган); особая премия «За вклад в развитие православной философии» - Александр Аркадьевич Корольков. 
Научное издание (народоведение): первая премия «За вклад в русское народоведение» - Анна Федоровна Некрылова (г. Санкт-Петербург); «За вклад в народоведение родного края» - Курдин Юрий Александрович (г. Нижний Новгород). 
Книга для детей: первая премия - Борис Сергуненков (СПб). 
Журнал (альманах): первая премия - «Петербургские  строфы» - редактор-составитель Михаил Александрович Аникин (СПб).

На церемонии награждения было зачитано послание монахини Теодоры из Сербии, в котором она выражает благодарность и уважение «к Русской Православной Церкви и великому и боголюбивому русскому народу».

Матушка Теодора не смогла присутствовать лично на мероприятии, поэтому обратилась в письменном виде к участникам. «Я почти неожиданно получила Вашу награду - Диплом имени великого Божьего угодника, святого князя Александра Невского, которого Сербия любит и которому сердечно молится. Я искренне и глубоко тронута Вашим вниманием и признанием. Благодарю Бога и Вас за этот праздник, за то, что меня включили в список, в котором по праву находятся имена великих российских православных талантливых авторов и писателей. Меня исполняет большая честь, благодарность и ответственность, потому что и мое имя среди их имен. Поддержка, которую Вы оказываете мне таким образом, верю, не является "напрасным трудом Вашей любви". Тем более, я рада, что это признание получено из любимой России, от Русской Православной Церкви, дивной Лавры святого Александра Невского и православных писателей». 

«Это признание для меня, для Сербской Православной Церкви и моего народа представляет собой большую честь и радость! С Божьей помощью Сербия стоит на страшном месте, но несмотря на все испытания и страдания, с глубокой любовью смотроит на святую Русь, у которой есть и которая хранит очень богатое православное и народное наследие. Благодарю Бога за то, что в нашу обитель приезжает множество русских, замечательных и известных духовников, богословов, поэтов, художников, верующих, наших дорогих и преданных друзей. Одно племя, один народ, одна вера - это нерасторжимые мосты, соединяющие наши два народа. Мой духовный отец, приснопамятный патриарх Сербский Павел, сказал: "Сербский и русский народ одно, не только по крови, по происхождению, но в первую очередь по нашей вере. В течение истории нас соединяло святое Православие. Столетиями мы были одно тело во Христе и во святителях. Так остается и до сих пор. Русская и Сербская Православная Церкви останутся одно. Мы в это верим, мы это знаем и чувствуем"» - написала сербская монахиня.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"ДелоРус и Александро-Невская Семья"
«Этот крестный ход приподнял, вдохновил нас!»
В Санкт-Петербурге, в День перенесения мощей святого благоверного Великого князя Александра Невского, состоялось стотысячное молитвенное шествие
12.09.2019
Крестный ход объединяет людей
12 сентября в Санкт-Петербурге пройдет молитвенное шествие, посвященное дню перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского
11.09.2019
«Предстоящие мероприятия не должны стать официозом»
Святейший Патриарх Кирилл принял участие в заседании Оргкомитета по подготовке и проведению юбилейных торжеств, посвященных 800-летию со дня рождения князя Александра Невского
11.09.2019
«Ханам нужен был наш кошелек, а этим господам — наша душа»
Святейший Патриарх Кирилл объяснил, почему святой благоверный князь Александр Невский ездил в Орду и дружил с ханами, а с христианскими рыцарями боролся
11.09.2019
Все статьи темы