В Свято-Троицкой Александро-Невской лавре состоялось ежегодное вручение Всероссийской православной литературной премии за 2012 год 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Свято-Троицкой Александро-Невской лавре состоялось ежегодное вручение Всероссийской православной литературной премии за 2012 год

ДелоРус и Александро-Невская Семья / 25.01.2013

20 января в 19-00 в Свято-Троицкой Александро-Невской лавре состоялось ежегодное вручение Всероссийской православной литературной премии за 2012 год, сообщает «Делорус». Литературная комиссия в составе писателей: А.В.Грунтовского, Н.М.Коняева, Б.Г.Дверницкого, В.И.Морозова, В.П.Голубева и духовника премии - викария Санкт-Петербургской епархии, наместника Свято-Троицкой Александро-Невской лавры епископа Выборгского Назария определили лауреатов за 2012 год. 

Дипломы по благословению наместника Назария вручали: руководитель духовно-просветительского центра лавры «Святодуховского» отец Серафим и секретарь литературной комиссии писатель Андрей Грунтовский. С вступительным словом выступил писатель, член комиссии Николай Коняев и с ответными речами - лауреаты - главные участники церемонии. Андрей Грунтовский зачитал послание сербской монахини Теодоры (прилагаем его ниже). Завершился вечер выступлением актеров лавского Театра народной драмы. 

Список лауреатов:
Поэзия: особая премия - Бурдина Вера Ивановна (СПб); диплом «Патриотическая традиция русской поэзии»  - Вячеслав Тухтунский (СПб); диплом «За верность православным традициям» - Татьяна Лапшина (г. Санкт-Петербург); диплом «За вклад в развитие русско-сербского культурного обмена» - монахиня Теодора (Белград, Сербия). 
Проза: первая премия «За вклад в русскую литературу»: Виктор Иванович Лихоносов (г. Краснодар).
Документально-художественная проза: первая премия: Юрий Михайлович Лощиц (г. Москва); диплом «За вклад в изучение наследия Российской монархии» - Виктор Семенович Моня. (г. Пушкин).
Научное издание (богословия и философия): первая премия - Архиепископ Константин (Горянов) (г. Курган); особая премия «За вклад в развитие православной философии» - Александр Аркадьевич Корольков. 
Научное издание (народоведение): первая премия «За вклад в русское народоведение» - Анна Федоровна Некрылова (г. Санкт-Петербург); «За вклад в народоведение родного края» - Курдин Юрий Александрович (г. Нижний Новгород). 
Книга для детей: первая премия - Борис Сергуненков (СПб). 
Журнал (альманах): первая премия - «Петербургские  строфы» - редактор-составитель Михаил Александрович Аникин (СПб).

На церемонии награждения было зачитано послание монахини Теодоры из Сербии, в котором она выражает благодарность и уважение «к Русской Православной Церкви и великому и боголюбивому русскому народу».

Матушка Теодора не смогла присутствовать лично на мероприятии, поэтому обратилась в письменном виде к участникам. «Я почти неожиданно получила Вашу награду - Диплом имени великого Божьего угодника, святого князя Александра Невского, которого Сербия любит и которому сердечно молится. Я искренне и глубоко тронута Вашим вниманием и признанием. Благодарю Бога и Вас за этот праздник, за то, что меня включили в список, в котором по праву находятся имена великих российских православных талантливых авторов и писателей. Меня исполняет большая честь, благодарность и ответственность, потому что и мое имя среди их имен. Поддержка, которую Вы оказываете мне таким образом, верю, не является "напрасным трудом Вашей любви". Тем более, я рада, что это признание получено из любимой России, от Русской Православной Церкви, дивной Лавры святого Александра Невского и православных писателей». 

«Это признание для меня, для Сербской Православной Церкви и моего народа представляет собой большую честь и радость! С Божьей помощью Сербия стоит на страшном месте, но несмотря на все испытания и страдания, с глубокой любовью смотроит на святую Русь, у которой есть и которая хранит очень богатое православное и народное наследие. Благодарю Бога за то, что в нашу обитель приезжает множество русских, замечательных и известных духовников, богословов, поэтов, художников, верующих, наших дорогих и преданных друзей. Одно племя, один народ, одна вера - это нерасторжимые мосты, соединяющие наши два народа. Мой духовный отец, приснопамятный патриарх Сербский Павел, сказал: "Сербский и русский народ одно, не только по крови, по происхождению, но в первую очередь по нашей вере. В течение истории нас соединяло святое Православие. Столетиями мы были одно тело во Христе и во святителях. Так остается и до сих пор. Русская и Сербская Православная Церкви останутся одно. Мы в это верим, мы это знаем и чувствуем"» - написала сербская монахиня.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме