Оппозиционеры хотят встретиться с протоиереем Всеволодом Чаплиным

25.01.2013
Члены Координационного совета оппозиции планируют провести переговоры с главой синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиереем Всеволодом Чаплиным, сообщает «Интерфакс-Религия».

«На меня действительно выходил господин Тор с инициативой о такой встрече. Я не раз встречался с ним и ранее. Пока насчет возможности встречи и ее формата я решения не принимал», - заявил отец Всеволод. По его словам, возможность такой встречи будет зависеть от состава участников и от того, как себя позиционирует созданная при Координационном совете комиссия, которая будет заниматься в том числе взаимодействием с религиозными общинами.

Делегация комиссии Координационного совета оппозиции по работе с национальными, религиозными и общественными организациями, в которую входят экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков и националист Владимир Тор, утверждает, что договорилась встретиться со священником 30 января.

«Отец Всеволод выразил готовность встретиться. Напряжение между частью оппозиции и Церковью активно подогревается режимом. Власть пользуется этим конфликтом для дробления самой оппозиции и разделения ее с широкими общественными массами, - заявил В.Тор. - Русская Православная Церковь - древнейший институт на территории России и пользуется высоким уровнем доверия в стране».

Отец Всеволод отметил, «что сказать этим людям - в любом случае найдется», а большинство из них ему хорошо знакомы. По его словам, суть работы возглавляемого им синодального отдела - поддерживать отношения со всеми и всех выслушать, но при этом не забывать о тех взглядах на общественную реальность, которая есть в Церкви и «которую все должны быть готовы услышать».

«Это неприятие революций, понимание того, что диалог общества и власти должен быть направлен на их сотрудничество, а не на вражду и разделение, понимание того, что очень важно в ходе любых общественных процессов услышать голос большинства нашего народа, а не только элитных кругов», - пояснил собеседник агентства. 

«К сожалению, часто бывает так, что устремления большинства народа и элитных групп существенно расходятся. На это тоже не нужно закрывать глаза. Даст Бог, получится поговорить. Пока имел место только один звонок господина Тора. Теперь я жду от него более конкретных предложений», - добавил он.

Ранее В.Тор и Алексей Навальный встречались с отцом Всеволодом в январе 2012 года.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий