Началась травля наших сербских единомышленников

Павел Тихомиров о процессе ликвидации в Сербии остатков патриотической прессы

По сообщению нашего специального корреспондента в Белграде, Ранко Гойковича, в Сербии, по-видимому, запущен процесс окончательной ликвидации остатков патриотической прессы. Непосредственно на следующий день после внезапного и неожиданного визита, который нанес главе сербского правительства Ивице Дачичу председатель Правительства республики Хорватия Зоран Миланович, был уволен главный редактор газеты «Вести» Ратко Дмитрович.

В свое время Ратко Дмитрович буквально спас газету, чьи дела неумолимо катились под гору, и под его руководством «Вести» снова стали одним из самых читаемых изданий среди сербов – не только в стране, но и в диаспоре.

Ратко известен своими текстами об особой роли Римокатолической церкви в создании того общественного настроения, которое и подталкивало хорватов на преступления против сербского населения.

Итак, человек, занимающий не последнее место в сербскоязычном информационном пространстве, человек, имеющий возможность говорить в полный голос о сербской трагедии, снят с занимаемого поста. Произошло это, как сообщалось, непосредственно после внезапного визита, который нанес хорватский премьер Зоран Миланович сербскому премьеру Ивице Дачичу.

Не хотелось бы рисовать портрет Дачича в черно-желтых тонах, положение, в котором вынужден действовать этот политик не такое уж простое. Поэтому здравомыслящие сербские патриоты не торопятся позиционировать своего премьера в качестве приказчика зарубежных хозяев. Однако, некоторые шаги, предпринимаемые им, вызывают серьезную озабоченность.

Именно к таким шагам можно отнести ту «зачистку» медиапространства, с упоминания о которой мы и начали разговор.

Мишенью стал еженедельник «Печат», наиболее серьезный сербский журнал, возглавляемый Милорадом Вучеличем. «Печат» пытаются обвинить в «разжигании национальной и религиозной ненависти» («говор мржње»).

Непосредственным поводом информационной атаки против еженедельника была публикация Милорада Зарковича по вопросу Воеводины, однако, дело, разумеется, не в поводе, а в причинах.

А причина проста. «Печат» остается одним из немногих крупных печатных изданий, занимающих откровенно патриотическую позицию, и при этом является солидным аналитическим изданием. Поэтому либералам не удалось бы просто высмеять позицию, которую отстаивает главный редактор журнала, Милорад Вучелич со своими сотрудниками. Точнее, соратниками.

Особенно колет глаза евроинтеграторов тот факт, что «Печат» держит руку на пульсе событий и тенденций, связанных с проблемой северного Косово, тех четырех общин, которые, как мы помним, до сих пор остаются сербскими.

Эту тему регулярно освещает хорошо знакомая нашим читателям отважная журналистка Наташа Йованович. Подвешенное состояние этих общин долго продолжаться не может. Пышущие пассионарностью косовские албанцы помалу выходят из-под контроля даже таких зловещих фигур, каковыми являются герои позапрошлого десятилетия – Тачи и Харадинай, – что уж говорить о евролибералах, которые наивно (а кто-то не так уж и наивно) делает вид, что косовских шиптарей можно европеизировать и приручить… Выйдя из-под контроля бывших вождей "Освободительной армии Косова", новое поколение албанцев, которому уже не досталось тех благ земных, которыми пользуются ветераны борьбы против сербов, непременно пожелает отправиться на поиски трофеев. Тем более, что цель выглядит достаточно романтично – построение «Великой Албании» - федерации, охватывающей земли, некогда составлявшие четыре вилайета Османсокй Империи: Шкодер, Янина, Косово и Манастир.

Шиптари убеждены в том, что Запад всегда и во всем будет покрывать любое их деяние – а информационная политика ЕС и США, направленная на оголтелую демонизацию Сербии и сербов, укрепляет их в этом убеждении.

И чем оголтелее сербофобская пропаганда, тем увереннее себя чувствуют шиптарские пассионарии, готовящие реконкисту.

Впрочем, именно это может стать тем вызовом, который спровоцирует ответную реакцию балканских православных народов – в первую очередь, конечно, сербов. Которые, увы, как и мы, русские, способны объединяться только перед лицом общего врага.

Однако, все это предположения и размышления о возможном будущем.

А сейчас происходит зачистка информационного пространства и обвинение дружественного нам сербского издания в «разжигании ненависти».

Как все это знакомо.

Нельзя сказать, что сербская патриотическая общественность совсем не отреагировала на развязанную информационную кампанию. Уже через три дня после начала травли Вучелича и Зарковича в защиту еженедельника «Печат» возвысили свой голос лидеры известного православного патриотического движения «Двери».

Впрочем, один из блоггеров саркастически вопрошает сербских патриотов: «Что же мешало нам быть в одном строю тогда, когда тучи только сгущались?»

Сербские православные патриоты дробились на радикалов и национал-демократов, потом на «людей Артемия» и «людей Афанасия», дробились в своем отношении к Милошевичу, Шешелю, Легии, Коштунице, Николичу и т.д. и т.п. до бесконечности…

Хочется верить, что сербские православные патриоты сумеют объединиться между собой задолго до того, как на повестке дня встанет вызов вооруженной реконкисты албанских пассионариев. В конце концов, и сербы ведь тоже далеко не нюни.

Павел Тихомиров

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

4. Вопросы М.Вучелича своим преследователами

Когда я сообщил главреду "Печат" Милораду Вучеличу об этой публикации на РНЛ. то он посетовал на то, что в России, по-видимому, трудно поверить в то, что в Сербии - так же, как и в Гааге, сербам защита не предоставляется. А вот какие вопросы М.Вучелич задал своим оппонентам: "Почему я не смею назвать сербоненавистником того, кто таковым является и по его словам и по его делам, и, к тому же, еще и находится на богатом содержании государства Сербии? И как можно неевропейски якобы любить сербов, а быть против них и ненавидеть их по-европейски? Почему мы не смеем упомянуть о национальности тех, чье казнокрадство и злодеяния доказано? Или подразумевается то, что все воры и расхитители государственной собственности - исключительно сербы?"

ranko / 26.01.2013

3. Друзья РНЛ

Надо сказать, что ПЕЧАТ, действительно, является дружественной газетой РНЛ. ПЕЧАТ - единственный сербский журнал, который тщательно сообщаЛ всё о конференции «Православно-католический диалог после Ясеновца»; и в Питер отправил свою журналистку Наташу Йованович. Интервью для ПЕЧАТЬ дали многие известные русские общественные деятели. В том числе и авторы РНЛ - Анатоий Степанов, о.Владимир Василик, Владимир Крупин, Павел Тихомиров... Надеюсь что сотрудничество РНЛ и Печат будет продолжатся и в будущем...

ranko / 25.01.2013

2. Крепитесь братья!

Предлагаю молиться за братьев наших Сербов. На их долю выпали тяжкие времена. Силами молитв наших Господь не оставит их.

nefesh / 25.01.2013

1. Началась травля наших сербских единомышленников

От всего сердца я благодарю автору Тихомирову, потому что он дает отличный доклад и обзор того, какова реальная ситуация в Сербии, и каковы истинные условия в сербской прессе: отличных журналистов Сербии подвергают преследованиям, на пример Миодраг Заркович

никола / 25.01.2013
Павел Тихомиров:
Делание добрых дел может взрастить фарисейство
Отклик на статью Станислава Минакова «Закалка стали по Николаю Островскому»
01.10.2019
При каких обстоятельствах сербская русофилия может обернуться русофобией
Согласно последним опросам, 87% сербов воспринимают Россию как друга
27.09.2019
Космонавтика – это хорошо. А Космизм – плохо
О легкомысленном отношении к ереси Циолковского
18.09.2019
Так ли виноваты «неблагодарные братушки»?
О забытой вине русских и незаслуженном обвинении болгар в беспричинном предательстве и неблагодарности
16.09.2019
В Сербии нет культа Второй Мировой
Пока в Сербии не сложится общественного согласия по поводу осмысления трагедии 1941-45, от имени народов Югославии будет выступать… Хорватия
05.09.2019
Все статьи автора