Демонстранты в Ливии требуют освободить из тюрьмы дочь Сенусси

В ходе вчерашней демонстрации в Ливии протестующие требовали от властей освобождения Ануд Сенусси, двадцатилетней дочери Абдаллы Сенусси, бывшего главы службы разведки Ливийской Джамахирии, передает пресс-служба Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии.  

Как сообщает ливийская проправительственная газета «Libya Herald», демонстранты заявили, что празднование дня рождения пророка Мухаммеда – подходящий случай проявить милосердие и гуманизм.

Ануд Сенусси была арестована в Триполи в начале октября 2012 года. Её обвиняют во въезде в страну по поддельному паспорту. Как сообщается, она вернулась на родину, чтобы  найти адвоката для своего отца, которого экстрадировали из Мавритании в Ливию 5 сентября 2012 года и которому грозит смертная казнь. Ануд является также племянницей вдовы Муаммара Каддафи Сафии Фаркаш, на сестре которой женат ее отец.

Международная правозащитная организация «Amnesty International» ранее выражала озабоченность судьбой арестованной в Ливии девушки. Правозащитники направили на имя генерального прокурора, министра внутренних дел и министра юстиции Ливии обращение с просьбой прояснить правовой статус Ануд Сенусси и защитить ее от пыток или других видов жестокого обращения. Обращение «Amnesty International» появилось в связи с широко распространенными в Ливии слухами, что девушку подвергают пыткам, чтобы заставить Абдаллу Сенусси давать показания. В обращении правозащитной организации говорится также, что родственники не имеют контакта с девушкой, адвокату тоже отказано в доступе к ней, и это «вызывает беспокойство за ее безопасность».

Единственный раз Ануд Сенусси видели в Ливии 20 ноября 2012 года в суде, куда девушку привели в наручниках.

Старшая дочь Сенусси Сара в интервью «Гардиан» сказала, что боится за младшую сестру: «Я пыталась убедить её, что возвращаться в Ливию опасно для неё, но она у нас самая младшая и очень привязана к отцу. Поэтому она поехала за ним, никого не предупредив… Мы не знаем, что с ней происходит в тюрьме, потому что её адвокату не разрешают встретиться с ней».

Сара Сенусси заявила, что родные, адвокаты и правозащитники не имеют доступа ни к Абдалле Сенусси, ни к его двадцатилетней дочери.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий