Андрей Паршев: «Мы не победим в конкурентном соревновании в открытой экономике»

Причина этого в том, что либеральная доктрина не допускает реального вмешательства государства в развитие собственной экономики

25.01.2013
Как сообщалось, на Всемирном экономическом форуме в Давосе были представлены несколько негативных сценариев развития экономики России. Однако российский премьер Дмитрий Медведев не согласился с этими прогнозами и озвучил позитивный взгляд на ситуацию, при этом отметив необходимость роста инвестиций.

«Сама фраза о том, что нам нужны иностранные инвестиции, – вневременная, - отметил в связи с этим в интервью порталу KM.ru известный публицист Андрей Паршев. – Вы, услышав ее в речи российского политического деятеля, не сможете с уверенностью сказать, когда она была произнесена: вчера или 20 лет назад».

«Ситуация с инвестициями такова: на протяжении последнего периода реформ из нашей страны идет постоянный отток капитала. Перед кредитным кризисом 2008 года было исключение из этого "правила". Это связано с особенностями статистики: когда наши компании берут кредит на Западе, это считается инвестициями. Но это – не совсем те инвестиции, которые нам нужны. Основная причина такого низкого уровня инвестиций заключается в том, что у нас сейчас нет предприятий, которые способны приносить прибыль. Это – основная причина, а все остальное вторично. У нас на самом деле очень невысокий уровень налогообложения по сравнению с Западной Европой. Правда, в сравнении с азиатскими странами это не совсем так», - пояснил Паршев.

Впрочем, отметил аналитик, некоторые инвестиции все-таки есть: «Я говорю о сырьевой отрасли, но это такой сектор, в который и наши владельцы капиталов с удовольствием вкладываются. Вложения осуществляются еще в некоторые виды деятельности на нашей территории, например, в торговые сети, которые вытесняют наш мелкий бизнес, торгуют при этом импортной продукцией, так что это – палка о двух концах. Вот в чем заключается проблема. Как ее решать, давно известно, но наша господствующая либеральная доктрина не допускает реального вмешательства государства в развитие экономики на нашей территории».

«Единственный новый момент, о котором надо сказать, – это то, что государственная деятельность по привлечению к нам иностранных инвестиций сейчас в значительной степени осложнена, - заметил Паршев. - Об этом говорил представитель Всемирной торговой организации на Гайдаровском экономическом форуме. Он объяснил, почему некоторые широко разрекламированные шаги по поддержке отечественной экономики не соответствуют правилам ВТО и вызовут определенные ответные шаги».

Кроме того, обратил внимание публицист, «на нашей территории высок уровень издержек. Об этом прямым текстом говорили представители французских компаний, которые занимались организацией автосборочных производств в России. Они проводили примерную оценку, и оказалось, что в Западной Европе себестоимость автосборки выше, чем в Азии, примерно на 5%, а в России – на 10%. Причины тут скорее объективные, чем субъективные. У нас накладные расходы больше, что объясняется необходимостью компенсации климатических факторов, более дорогим капитальным строительством. Это давно известно». Так, по словам А.Паршева, «в США средняя рентабельность предприятий – всего 4%. А если ваше предприятие производит то же самое, но при себестоимости выше хотя бы на 5%, то вместо прибыли вы будете получать 1% убытков». Поэтому, заключил он, «мы не победим в конкурентном соревновании в открытой экономике».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий