Патриарх Кирилл: «Серьезное беспокойство вызывает ситуация с введением этого курса» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Кирилл: «Серьезное беспокойство вызывает ситуация с введением этого курса»

Основы православной культуры / 24.01.2013


Русская Православная Церковь готовит проект по расширению курса «Основы православной культуры» …

На Открытии XXI Международных Рождественских образовательных чтениях Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил о том, что не все православные ученики и их родители имеют возможность выбрать для изучения предмет "Основы православной культуры", передает «Интерфакс».

«Серьезное беспокойство вызывает ситуация с введением курса "Основ религиозной культуры и светской этики" в столице. В Московской городской епархии лишь 23,4% родителей учащихся выбрали основы православной культуры. Это самый низкий показатель по Центральному федеральному округу», - сказал Патриарх Кирилл.

По его словам, поступают обоснованные жалобы на то, что многие родители не имеют возможности в полной мере распорядиться правом выбора того или иного модуля упомянутого курса, включая Основ православной культуры.

«Это зачастую происходит вследствие неверной трактовки некоторыми руководителями образовательных учреждений и органов управления образования понятия светскости государства, а также оказания давления на родителей, чтобы они выбрали для своих детей основы светской этики или основы религиозных культур», - отметил Предстоятель Русской Церкви.

Он напомнил, что преподавать основы светской этики предложила именно Церковь, чтобы обеспечить нравственное воспитание детей из нерелигиозных семей.

«И, конечно, делая такой правильный шаг навстречу людям нерелигиозным, мы и представить не могли, что этот предмет станет использоваться для того, чтобы лишить православных людей возможности изучать свою собственную культуру. Полагаю, что эти перекосы будут, несомненно, исправлены», - сказал Патриарх Кирилл.

Он указал на еще одну причину невысокого процента выбора Основ православной культуры, особенно в крупных городах: многие родители не уверены, что преподаватели этого предмета обладают достаточной квалификацией.

Касаясь практики преподавания основ Православия в русских школах за рубежом, в том числе при посольствах, Патриарх Кирилл сообщил, что Основы православной культуры преподаются лишь в шести посольских школах из 80.

«Этого явно недостаточно для того, чтобы дети наших соотечественников, работающих и живущих за границей, могли приобщаться к сокровищнице родной культуры и к основам православной веры», - подчеркнул он.

Наряду с этим Его Святейшество выразил сожаление в связи с недостаточно динамичным ростом числа православных дошкольных учреждений, а также нехваткой квалифицированных преподавателей, учебных пособий, порядком прохождения церковной аттестации, сообщает наш корреспондент.

В своем докладе митрополит Меркурий, председатель Синодального отдела по религиозному образованию и катехизации, заявил о том, что Русская Православная Церковь готовит проект по расширению курса "Основы православной культуры" по всем стадиям, начиная от дошкольного образования, заканчивая старшими классами. Он считает, что этот проект реально осуществить в 2014-2015 году.

Среди проблем, связанных с введением ОПК, митрополит Меркурий, в частности, отметил слабую информированность родителей относительно обеспечения свободы выбора модуля предмета, отсутствие доверия у руководителей некоторых средних общеобразовательных учреждений к представителем религиозных конфессий и Церкви.

Также владыка призвал государственные органы власти и представителей образовательной общественности к отказу от жесткого администрирования и к переходу к конструктивному взаимодействию.

С докладом также выступил министр образования и науки Дмитрий Ливанов. Он сообщил, что новый предмет - "Основы религиозной культуры и светской этики" - действительно, преподается только в 4-м классе. В текущем году этот предмет изучает более 1млн 600 тысяч школьников, из них 415 тысяч выбрали Основы православной культуры, то есть, примерно 30% учащихся. Он считает, что добровольность выбора православного модуля предмета учащимися, в принципе, обеспечена. Министерство образования своей задачей видит обеспечение высокого качества обучения.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме