Челябинские школьницы, спасшие поклонный крест от вандалов, будут награждены Русской Православной Церковью 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Челябинские школьницы, спасшие поклонный крест от вандалов, будут награждены Русской Православной Церковью

24.01.2013

28 января Челябинская и Златоустовская епархия наградит двух школьниц, которые отстояли у вандалов православную святыню - поклонный крест в селе Богдановское Кизильского района, сообщает пресс-служба Челябинской епархии.

Местные школьницы 17 января 2013 года, увидев, как к кресту подъехала машина без номеров, а один из злоумышленников облил крест бензином и поджег, бросились на спасение святыни. В округе не было взрослых, поэтому школьницы приняли решение забрасывать крест снегом, тем самым затушив пожар и предотвратив крест от сгорания.

Челябинская и Златоустовская епархия Русской Православной Церкви пригласила Екатерину Силину и ее подругу, проявивших смелость и гражданскую позицию и спасших святыню, в Челябинск на торжественную церемонию награждения. Девочки приедут вместе со своими родителями.

Днем их примут представители Русской Православной Церкви в здании управления Челябинской и Златоустовской епархии.

Школьниц будет награждать секретарь Челябинской и Златоустовской епархии протоиерей Игорь Шестаков.

О том, как происходило спасение святыни, рассказали сами девочки. «Мы подбежали к кресту, начали тушить его. Поблизости не было ни души, звать на помощь было некого», - рассказала 16-летняя Екатерина. Чтобы погасить огонь, девушки начали засыпать крест снегом. На вопрос, не боялись ли школьницы сами покалечиться при тушении возгорания, Екатерина призналась: «Страшно было, но страшней, если бы сгорел крест».

«Благодаря слаженным действиям сотрудников органов внутренних дел Челябинской области и Республики Башкортостан по подозрению в совершении данного преступления задержаны двое жителей города Сибай 1984 и 1982 годов рождения», - рассказали в южноуральском ГУ МВД. Задержанные в порядке статьи 91 УПК РФ водворены в изолятор временного содержания и дают признательные показания. По данному факту возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 214 УК РФ «Вандализм», которая предусматривает до трех лет лишения свободы.

Поклонный крест был установлен в апреле 2011 года на месте будущего строительства церкви священнослужителями и прихожанами храмов города Магнитогорска и села Кизильского.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме