ВС Литвы признал правомерным вердикт по делу об отрицании «советской агрессии»

23.01.2013
Расширенная коллегия Верховного суда Литвы в составе семи судей оставила в силе обвинительное решение суда низшей инстанции по делу лидера Социалистического народного фронта Альгирдаса Палецкиса, ранее приговоренного к штрафу за «отрицание советской агрессии против Литвы и ее жителей», сообщает Голос России.

Палецкис стал первым в истории страны обвиняемым по 170-й статье литовского УК «Об отрицании советской оккупации». Обвинение ему было предъявлено в связи с тем, что в феврале 2011 года в радиоинтервью, посвященном событиям у вильнюсской телебашни 13 января 1991 года, он сказал, что тогда «свои стреляли в своих».

В январе прошлого года суд оправдал Палецкиса за отсутствием состава преступления, но при рассмотрении апелляции прокуратуры Вильнюсский окружной суд назначил лидеру СНФ штраф в 10,4 тысячи литов (около 3 тысяч евро). Палецкис уплатил штраф, однако подал кассационную жалобу в Верховный суд Литвы.

«Ничего не изменилось. Я осужден, я виновен в отрицании "советской агрессии" против Литвы. Но тем самым я выиграл идеологически, политически, поскольку это решение доказывает, что литовские власти не терпят инакомыслия, не признают свободы слова. В течение полугода я теперь могу подать жалобу в Европейский суд по правам человека в Страсбурге, что я и сделаю. А выяснению правды не помешают никакие суды», - прокомментировал решение суда Палецкис.

В Литве решение Верховного суда окончательное и обжалованию не подлежит.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий