Власти Финляндии отняли 6-летних двойняшек у россиянки, приехавшей по туристической визе 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Власти Финляндии отняли 6-летних двойняшек у россиянки, приехавшей по туристической визе

Ювенальная юстиция / 23.01.2013

Власти Финляндии отняли 6-летних двойняшек Артема и Соню Карелиных у детского врача из Петрозаводска Светланы Карелиной. Они приехали по туристической визе в Финляндию, сообщает «Голос России»

«Пока их местонахождение неизвестно. Несмотря на то, что у детей только российское гражданство и они официально, согласно решению суда города Петрозаводска, после развода родителей живут у матери в России, мать о своих детях ничего до сих пор не знает. Светлана не может связаться или встретиться с детьми. У нас есть информация о том, что финская система ювенальной юстиции в очередной раз приняла решение изолировать детей от русской мамы и затем дерусифицировать их, то есть изолировать детей от России, русского языка, русской культуры, русской матери. Я считаю, что вероятная причина подобного поведения властей заключается в том, что отец детей - ингерманландец Сергей Тимонен - согласился дерусифицировать своих детей и изолировать их от России. Не редкость, когда ингерманландские иммигранты в Финляндии становятся настоящими русофобами. К тому же бывший муж Светланы Карелиной нигде не работает, живет на пособия. У него имеется вид на жительство в Финляндии, и жить он хочет в этой стране. Эти пособия ему и могут гарантировать власти в обмен на отказ от России и на дерусификацию детей», - рассказал финский правозащитник Йохан Бекман.

«Придется в срочном порядке вернуть детей Карелиной на родину, в Россию, в город Петрозаводск, где они живут по решению суда Петрозаводска у матери. Реализовывать интересы ребенка в этой ситуации, придется, конечно, через суд, через Минюст. И тут российские власти, конечно, должны принять решительные меры для того, чтобы освободить детей», - добавил он. 

Власти Финляндии категорически отказываются от любого диалога с российской стороной по поводу прав детей и семьи, от создания двустороннего органа по решению проблем.

Подруга россиянки Светланы Карелиной Анастасия Вайник также рассказала о ситуации «Голосу России». «Дети сейчас находятся с отцом. Мама с ними не может пообщаться. Когда она приехала в Финляндию в прошлый четверг, 17 января, отец вызвал полицию. Она была задержана, провела в полицейском участке час, и больше к детям ее не подпустили. Родители разведены. Есть решение суда о разводе… Светлана сделала все, что она смогла сделать. У нас есть решение Петрозаводского городского суда о том, что дети должны проживать на территории России с матерью. В пятницу состоится Верховный суд Республики Карелия. Я думаю, что решение вряд ли будет изменено, потому что все в полном порядке. Но забрать их с территории Финляндии мы не можем. Нам говорят: "Ждите". Потому что папа подал там свои прошения, он хочет оформить единоличное опекунство над детьми. Шансов договориться с отцом нет никаких». 

Ситуацию прокомментировал уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка Павел Астахов. «Ситуация выглядит крайне странной. Раньше речь шла о смешанных браках. А теперь вот финские власти предпринимают определенные действия в отношении граждан России. Нужно создать нормальные международно-правовые механизмы. Договор между Россией и Финляндией о правовой помощи существовал с 1972 года, вплоть до исчезновения Советского Союза. После этого финны категорически отказываются от подписания такого соглашения. Вместо того чтобы пойти нам навстречу и создать комиссию, хотя бы межправительственную, для рассмотрения этих споров, чтобы деполитизировать ситуацию, снизить напряжение, помочь этим семьям и все-таки уйти от политических обвинений, все делается наоборот.  

Теперь уже не только из смешанных семей изымают детей, а просто детей, граждан России, приехавших по туристической визе в Финляндию. Это значит, что создан прецедент. Поэтому сейчас нам срочно надо принимать меры в отношении Финляндии. И я думаю, что здесь всякие методы хороши. И экономические, и политические. А что касается Министерства иностранных дел, безусловно, я обращаюсь в МИД. Консульские работники обязаны в силу своих полномочий защищать права российских граждан на территории другой страны, они обязаны вмешаться сейчас, разыскать этих детей, узнать, все ли с ними в порядке, где они находятся, не подвергаются ли они жестокому обращению. Потому что нахождение детей в приюте, как показывает практика с Анастасией Завгородней, просто опасно для детей», - считает Астахов.

Возникает вопрос, если граждане России приехали в Финляндию, местные власти могут отобрать детей и оставить их в стране на какое-то время? На что Павел Астахов ответил вполне определенно: «Может быть и навсегда, вы знаете, у меня уже всякие мысли на этот сейчас закрадываются. Дело в том, что Финляндия совсем недавно стояла вообще перед серьезной демографической угрозой, потому что это очень небольшая нация, страна небольшая и население очень маленькое. И понятно, что именно поэтому они принимали закон о благополучии детей в 2008-м году, но по этому закону вводится внесудебная процедура изъятия детей и лишения родительских прав. Причем это происходит заочно. Уже более 20 тысяч детей изъято, в том числе уже более 60 случаев, которые только мы знаем точно совершенно, изъятия из русскоязычных семей. И посмотрите, какая цепочка выстраивается. У россиянки Риммы Салонен выкрали ребенка - просто вывезли семилетнего Антона в багажнике машины. У Завгородней изъяли троих детей, в том числе и малыша десятидневного, а изъяли по заявлению старшей девочки, которая сказала, что, вроде как, папа шлепнул. Теперь уже они оба лишены родительских прав, дети живут в приюте. У Альбины Касаткиной изъяли детей просто по доносу, по звонку новой сожительницы ее бывшего мужа. Здесь двое детишек приехали, граждане России, в туристическую поездку, и их просто забрали. Поэтому прецедент создан. Это просто становится опасной страной для путешествий российских туристов и жизни там».

«Никаких объяснений не поступает и не поступит, потому что органы соцзащиты, органы опеки - это муниципальные органы, это очень низкого уровня чиновники. Я с ними встречался по делу Инги Рантала и Роберта Рантала, когда удалось создать прецедент, и Роберта вернули под нашим нажимом. Но я был впечатлен встречей с этими работниками: 4 работника, которые со мной встречались, не видя ребенка, матери, не разговаривая с ними, не изучив жилищные условия, просто заочно подписали акт об изъятии ребенка и лишении родительских прав. Для меня как юриста это дико. Как можно писать, что ребенку не созданы надлежащие условия для жизни, когда они даже не были в семье, в квартире? Я там был и видел его условия: у него отдельная комната и так далее. Как можно Анастасию Завгороднюю лишать родительских прав, указав в качестве основания то, что мать устала и плохо справляется с четырьмя детьми, и не доверяет органам опеки? Это что, основание для изъятия? Так можно вообще 90 процентов финских матерей лишить родительских прав. Но это же полное безумие», - констатировал уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме