Вандалы спилили крест в Крыму, установленный в память о героях Первой мировой 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вандалы спилили крест в Крыму, установленный в память о героях Первой мировой

23.01.2013

На горе Крестовой, которая возвышается над Нижней Ореандой, на Рождественских святках произошел акт вандализма. Неизвестными варварами был спилен Поклонный Крест, который являлся одновременно и памятником всем погибшим в Первой мировой войне, сообщает сайт Ялтинского благочиния. Он был воздвигнут и освящен в канун 90-летия окончания этой многими забытой войны.  

10 ноября 2008 года прихожане ялтинских церквей взошли на гору и воздвигли 4-метровый деревянный православный крест. Настоятель Воскресенского храма Ялты отец Иоанн Никитенко освятил православную святыню. Восторжествовала историческая справедливость. В 1837 году первый деревянный крест на вершине горы в Ореанде собственноручно поставили Императрица Александра Федоровна, жена Императора Николая I, и супружеская чета Воронцовых. С тех пор скала стала называться Крестовой. Впоследствии деревянный крест заменили на чугунный. В нем были застекленные отверстия для лампад, которые зажигали по великим праздникам. 

После революции «борцам за светлое будущее» крест был как кость в горле, он был уничтожен, но название скалы осталось. Вандалы повторили злодеяние, совершенное в годы атеистических гонений на веру, однако православные жители Крыма надеются, что Поклонный крест на Крестовой горе по непродолжительном времени вновь будет осенять окрестности Ореанды.

Отметим, что Президент России Владимир Путин неоднократно говорил о важности увековечивания памяти героев Первой мировой войны.          


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме