Свидетель на процессе Ратко Младича: «США и НАТО вооружали мусульман, нарушая резолюции ООН!»

Высокопоставленный военный рассказал правду о роли Запада в боснийской войне

На прошлой неделе завершил давать свидетельские показания на процессе генерала Ратко Младича бывший командующий миротворцами (Унпрофор) в Боснии и Герцеговине (БиГ) генерал Майкл Роуз.

Как и на суде над Радованом Караджичем, он признал, что Унпрофор «имел для мусульман тяжелые слова», а для сербов «тяжелую артиллерию и бомбы». Роуз подтвердил, что с конца 1994 года США и НАТО, нарушая резолюции ООН, вооружали и обучали мусульманские подразделения в БиГ. По словам британского генерала, миротворческая миссия Унпрофор в БиГ стала практически невыполнимой, так как США и НАТО решили нарушить собственные резолюции: вооружить и обучить мусульманскую армию БиГ.

Отвечая на вопросы адвоката Младича Бранко Лукича, генерал Роуз признал, что мусульманская армия БиГ нападала в 1994 году на Армию Республики Сербской (АРС) из мусульманских анклавов (защищенных зон ООН) в Восточной Боснии, что противоречило договорам сторон, согласно которым эти анклавы провозглашались демилитаризованными зонами безопасности. Эти мусульманские нападения вызывали ответные действия АРС, заявил свидетель, передает агентство Бета. Он подчеркнул, что ООН молчаливо принимало присутствие мусульманских сил в защищенных зонах, хотя это было нарушение всех договоров.

На замечание адвоката Лукича свидетель подтвердил, что задачей установления защищенных зон была защита гражданских лиц, а не воинских подразделений. Он отметил, что вполне очевидно, что своими нападениями на сербов мусульманские силы ставили под угрозу собственный народ.

Роуз между тем отметил, что огонь, который открывали мусульмане из зон безопасности, например из Горажде в апреле 1994 года, нарушая перемирие, был недостаточной причиной для того, чтобы он потребовал нанести воздушные удары по мусульманским позициям. Однако он заявлял протесты властям Алии Изетбеговича и оказывал всяческое давление, чтобы огонь был остановлен. Однако он потребовал нанести воздушные удары по силам АРС, чтобы остановить ее наступление на Горажде. Он подтвердил, что силы Унпрофор корректировали натовские удары по сербским позициям.

Однажды Роуз все же потребовал нанести удар по мусульманам, которые нарушили перемирие, и даже напали на французских миротворцев, но командующий воздушными силами НАТО отказался это сделать.

После авиаударов по АРС в районе Горажде Младич «два месяца отказывался иметь дела с Унпрофор», считая миротворцев ООН вражескими силами. Все переговоры с Унпрофор стал вести генерал Здравко Толимир. Вскоре АРС стала тормозить гуманитарные конвои и брать заложников из рядов Унпрофор.

Кроме того, Майкл Роуз засвидетельствовал, что заместитель председателя мусульманского президиума БиГ Эюб Ганич «организовал тайную полицию, которая открывала снайперский огонь по трамваям в Сараево». Власти Сараево также выступали против демилитаризации города. По его словам, мусульманские власти Сараево «в один момент в 1994 году отступили от мирного процесса, после того, как американцы вооружили и обучили их армию»: «Они посчитали, что возвращение к боевым действиям будет в их интересах».

Роуз утвердительно ответил на вопрос Лукича, «искренне ли лидеры боснийских сербов хотели мира?»

Интересно напомнить, что, выступая на процессе Радована Караджича, российский офицер в отставке Демуренко заявил в Гааге 17 октября 2012 года: «Я единственный российский офицер, имеющий американское военное образование» [...] «Я не встречался с генералом Младичем в итоге. Все осталось в планах» [...] «Мне не дали возможности встретиться с Младичем. Если я говорил, что Младич талантливый командир, то я знал, что я говорил. Он принимал взвешенные решения, спасшие население от массового кровопролития».

Михаил Ямбаев, к.и.н., н.с. Института славяноведения РАН

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Михаил Ямбаев:
Всё, что нужно знать о «геноциде» в Сребренице
По словам Михаила Ямбаева, сербский премьер Александр Вучич получил камнем в голову от мусульманина за то, что приехал поклониться «воинам джихада»
15.07.2015
«Косово - это Сербия! Крым - это Россия!»
Русская весна - надежда Сербии
21.03.2015
Все статьи автора
"Ратко Младич"
Все статьи темы