Протоиерей Богдан Жук: Отстоять 31-ю больницу мы можем только вместе 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Богдан Жук: Отстоять 31-ю больницу мы можем только вместе

23.01.2013


Петербургская общественность смогла добиться решения властей об исключении медучреждения из списка объектов, предназначенных для сотрудников Верховного и Арбитражного судов РФ …

В петербургском пресс-центре ИА «Росбалт» 22 января прошла пресс-конференция в защиту Городской клинической больницы номер 31, сообщает сайт Санкт-Петербургской митрополии.

По сообщениям СМИ, в Москве намеревались расформировать уникальную клинику, где находится лучший в Северо-Западном регионе онкогематологический центр, в том числе детский. Причиной тому стал переезд из столицы Верховного Суда РФ. Для его сотрудников планировалось построить новую лечебницу на месте единственной в своем роде клиники для раковых больных.

На встрече с журналистами выступили депутат Законодательного Собрания Александр Кобринский, заведующая отделением детской онкогематологии, доктор медицинских наук Маргарита Белогурова, врачи, представители благотворительных фондов, подопечными которых являются пациенты больницы.

От лица Церкви высказался протоиерей Богдан Жук - настоятель больничного храма святых мучеников и бессеребреников Косьмы и Дамиана. Священник окормляет сотрудников и пациентов клиники, а также их родных с 2000 года. При храме открыт благотворительный фонд «Свет», собирающий средства на лечение тяжелобольных детей.

«В больнице есть все для того, чтобы оказывать помощь онкологическим больным. Высокопрофессиональный коллектив врачей, необходимое оборудование, отлаженная система финансовой помощи благотворительных фондов, духовная поддержка прихода храма. В клинике недавно сделан ремонт, вложены средства. Ее закрытие нанесет серьезный урон здоровью не только наших горожан, но и всех, кто приезжает сюда за медицинской помощью», - сказал отец Богдан.

Отличительной чертой встречи стало отсутствие разногласий, собравшиеся были единодушны - больницу нужно отстаивать всеми силами. Для координации действий создан штаб из представителей общественности. Его основной информационный ресурс.

Санкционированный митинг в защиту 31-й больницы пройдет 23 января на Марсовом поле с 18:00 до 20:00 мск.

«Это не антигосударственный митинг, а митинг выражения своей позиции. Мне кажется, что участвовать в нем не только можно, но и нужно», - считает протоиерей Богдан Жук.

В интервью порталу «Православие и мир» протоиерей Богдан Жук рассказал, что осенью прошлого года были первые слухи о том, что больницу планируют закрывать. «Конечно, это было неприятно. И я считаю крайне некорректным поднимать такой вопрос. В больнице недавно прошел прекрасный ремонт, многие отделения обновились, сейчас, когда осталось буквально чуть-чуть, больница стала бы неузнаваемой, красивой, очень достойной – ее хотят закрывать, перепрофилировать, куда-то отдавать. Лично мое отношение – этого делать нельзя. Потому что тогда больница станет не городской, а ведомственной, и горожане, которые защищали город – ветераны, блокадники, достойные люди – будут лишены хорошего обслуживания, лечения в этой больнице. Кроме того, в больнице есть такие отделения как гемодиализ, детская онкология, два взрослых онкологических отделения. Людям нужно помогать – ведь сколько уже сделано, и одним росчерком пера все это хотят перечеркнуть, забыть, уничтожить. Конечно, я это не приветствую», - отметил о. Богдан.

Также он сообщил, что с 1994 года в больнице существует храм. «Сначала помещение было небольшим, и когда в 2000 году митрополит Владимир назначил меня настоятелем храма, то я попросил главврача, чтобы выделили помещение побольше, чтобы возможно было совершать Таинства, особенно исповедь, которая должна быть тайной. К 10-летию храма, в 2004 году, мы получили хорошее помещение, очень светлое, которое мы обустроили за год. В храме совершаются все Таинства, он открыт каждый день. Он является приписным к храму Смоленской иконы Божией Матери, я появляюсь здесь несколько раз в неделю. Для меня это окормление больницы – послушание помимо основного служения. Вместе со мной совершают это служение мои духовные чада, прихожане Смоленского храма. Без них мне трудно было бы сделать что-то реальное. Так, мы создали благотворительный фонд "Свет", который помогает онкологически больным детям. Я увидел, что люди, кроме духовной пищи, нуждаются в элементарных вещах, денег у них нет. И если мы им не поможем, то кто?» - вопрошает священник.

Он отметил, что при храме действует много волонтеров, проводятся разные мероприятия, в основном, благотворительные концерты в залах Петербурга, их организаторы призывают людей оказать помощь, и они отзываются, помогают. «Уже традиционным стал концерт в декабре, когда мы вместе с хором духовенства проводим Санкт-Петербургский благотворительный Собор. 24 декабря этого года мы провели третий Собор. Хочу рассказать о том, что на сегодняшний день при поддержке директора Василеостровского рынка за 5 лет мы доставили детям уже 30 тонн фруктов. И сегодня я приехал в больницу не с пустыми руками. Благодаря директору рынка мы осуществляем такую поддержку детей и родителей онкологического отделения. Каждую неделю я привожу более 100 кг фруктов, которые мы раздаем на отделение. Директор рынка делает это с любовью, в этом году ему исполняется 60 лет, мы будем его поздравлять – такой замечательный человек», - добавил священник.

«Люди в городе Петербурге – удивительные. Они готовы поддерживать и помогать, готовы пожертвовать не только деньги, они приходят, спрашивают, чем помочь. Я столкнулся с такими добрыми людьми, что теперь понимаю и знаю, что только вместе можно победить болезни и все пережить. И когда сейчас стоит вопрос о больнице – только вместе можно ее отстоять, потому что это городская больница, это больница наших жителей. Мы стоим на этой позиции», - подчеркнул о. Богдан.

Он подчеркнул, что больница должна быть городской. «Мне понравились слова Валентины Матвиенко, которая сказала, что больнице нужно дать деньги, чтобы закончить ремонт, и пусть она дальше исполняет свои функции, остается хорошей городской больницей. Это самое мудрое решение! Судьи – жители нашей страны, мы их уважаем, мы не против судей. Но мы за то, чтобы не был обижен ни один больной. Но если эта тема имеет такой резонанс, значит люди все же обижены на такую постановку вопроса», - подчеркнул о. Богдан.

Тем временем, как сообщает пресс-служба Совета Федерации, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко считает недопустимым изъятие 31-й больницы из городской системы здравоохранения Санкт-Петербурга.

«Я не только следила за развитием ситуации, но и занималась этим вопросом», - сказала спикер верхней палаты, сенатор от Санкт-Петербурга. «Я хорошо знаю 31-ю больницу. Когда я была губернатором, мы вкладывали большие средства в развитие этой больницы, сохранение там высокопрофессионального коллектива», - продолжила она.

«В 31-й больнице есть специализированное отделение по лечению онкологических заболеваний детей. Здесь лечатся ветераны, многие жители города. Она  располагает квалифицированными кадрами, большим опытом». «Я понимаю чувства людей, обеспокоенных судьбой этой больницы. Нельзя решать одну проблему, создавая другую», - сказала спикер.  

«Никаких решений о перепрофилировании этой больницы нет и, смею заверить, не будет. Я считаю недопустимым ее изъятие из городской системы здравоохранения», - подчеркнула она. По ее мнению, 31-ю больницу необходимо развивать и в дальнейшем, модернизируя материальную базу этого медицинского учреждения.

На сайте Законодательного собрания Санкт-Петербурга опубликовано заявление его председателя Вячеслава Макарова, сделанное им на заседании петербургского парламента 23 января 2013 г.

«За последние несколько дней ситуация вокруг городской больницы №31 накалилась чрезмерно. В городе проходят акции, митинги и пикеты по поводу судьбы медицинского учреждения. Я официально заявляю, что никаких решений о ее перепрофилировании, переносе и, в том числе, выводе из системы городского здравоохранения нет, не было, и быть не может. Больница остается в системе городского здравоохранения», - заявил спикер.

«Сегодня утром у меня состоялся разговор с сенатором от Санкт-Петербурга, Председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко, которая подтвердила свою позицию по данному вопросу. На официальном сайте Совета Федерации размещено ее официальное заявление, в котором говорится, что никаких решений о перепрофилировании этой больницы нет и не будет - она работает и будет работать в прежнем режиме. В связи с этим нет никаких оснований ни для политических заявлений по данному вопросу, ни для дальнейшего нагнетания обстановки», - подчеркнул Вячеслав Макаров.

Также сегодня стало известно, что Управление делами Президента РФ больше не рассматривает 31-ю городскую больницу в Санкт-Петербурге в качестве будущего медцентра по обслуживанию сотрудников Верховного и Арбитражного судов РФ. Об этом заявил пресс-секретарь управделами Виктор Хреков, передает Интерфакс.

«Управление делами Президента РФ в связи с поступившими запросами от ряда депутатов Госдумы РФ и депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга, а также жителей города по поводу судьбы 31-й горбольницы Санкт-Петербурга, сообщает: на основании информации, полученной от администрации города Санкт-Петербурга и министерства здравоохранения РФ комплекс городской больницы №31 не рассматривается в качестве площадки для создания будущего медицинского центра по обслуживанию судей и сотрудников Верховного и Арбитражного судов РФ в случае их перевода в Санкт-Петербург», - сказал Хреков.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме