ПАСЕ сегодня рассматривает резолюцию по докладу о грузинской войне

Сегодня Парламентская ассамблея Совета Европы рассматривает один из центральных для российской делегации вопросов нынешней зимней сессии - о гуманитарных последствиях конфликта в Южной Осетии 2008 года, сообщает Newsru.com. Его европейские парламентарии уже давно окрестили «российско-грузинской войной» и даже призвали Москву отречься от признания югоосетинской и абхазской независимости. Новый документ тоже обещает быть для России неприятным. Как и дело «Грузия против России» в европейском суде, которое Михаил Саакашвили вознамерился выиграть.

На обсуждение вынесена резолюция по докладу шведского парламентария Тины Акетофт «Грузия и Россия: гуманитарная ситуация на территориях, пострадавших от конфликта и военных действий». В проекте резолюции отмечается, что спустя четыре года после войны гуманитарные последствия конфликта по-прежнему вызывают серьезную озабоченность. «Хотя наиболее насущные потребности внутренне перемещенных лиц и беженцев были в основном удовлетворены, происходит медленное, но неуклонное "замораживание" конфликта, при котором жизни людей становятся разменной картой в политической игре. Это затрудняет решение гуманитарных проблем», - говорится в докладе.

Произошедшие в Грузии политические изменения - приход к власти бывшей оппозиционной «Грузинской мечты» Бидзины Иванишвили, как будто более расположенного к Москве, должны способствовать возобновлению диалога, полагает докладчик. И потому в соответствующей резолюции предлагает властям РФ и другим сторонам конфликта приложить усилия для урегулирования по-прежнему непростой ситуации.

Акетофт предлагает призвать стороны разместить в зоне конфликта международную наблюдательную миссию, выполнить две предыдущие резолюции по конфликту, обеспечить возможность получения образования на родном языке, особенное внимание уделить борьбе с бытовым насилием. Среди мер, к которым в проекте резолюции призывают правительство Грузии, - активнее решить проблему с жильем для беженцев. Россию призывают также активнее решать проблемы с обеспечением беженцев жильем, особенно в Южной Осетии, а также решить проблемы с жильем тех, кто покинул Грузию в конфликтах, предшествовавших войне 2008 года.

Российские представители отреагировали на доклад. «Содержание доклада некритичное, но присутствующие в нем политические моменты стали яблоком раздора, - заявил глава российской делегации, председатель думского комитета по международным делам Алексей Пушков. - С гуманитарной точки зрения, должна решаться проблема людей, а не территориальная принадлежность региона конфликта».

Недовольны и осетины. «Все это мы уже не раз проходили. Они не дают ответа на вопрос кто же все-таки начал войну, на чьей территории она велась, какой ущерб нанесен нашей республике. Данный доклад не может претендовать на объективность еще и потому, что его автор ни разу не была в Южной Осетии», - заявил спикер парламента Южной Осетии Станислав Кочиев.

Первый зампред комитета Госдумы по международным делам, член ЛДПР, замглавы делегации Леонид Слуцкий говорит о том же: «В доклад привносится много политики, хотя он должен быть чисто гуманитарным и обращенным на решение проблем людей. Вместо этого уделяется внимание различным политическим деталям, в частности таким, как заезд, выезд в Южную Осетию и Абхазию через Тбилиси». Депутат заверил, что члены делегации постараются сбалансировать текст резолюции своими поправками.

В Грузии же полагают, что ПАСЕ примет удобный Тбилиси текст. Так, в партии «Единое национальное движение» отметили «триумфальное» выступление своего главы Михаила Саакашвили накануне и считают, что оно окажется формирующим в новом постановлении ПАСЕ.

В рамках обсуждения гуманитарной ситуации в Южной Осетии и Абхазии ПАСЕ также намерена призвать Европейский суд по правам человека ускорить слушания по межгосударственному делу «Грузия против России». По этому вопросу в Тбилиси также настроены оптимистично. «Практически это дело завершено, - заявил Саакашвили. - На сегодняшней встрече мы, конечно же, не обсуждали указанное дело, так как это - решение конкретного суда. В протоколе не говорится о его обсуждении с председателем суда. Но я хорошо знаком с делом, и хорошо знаю, что дело завершится очень хорошо для Грузии».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Южная Осетия"
Все статьи темы
"Абхазия"
«НАТО уже пятый год занимается милитаризацией Европы»
По словам российского дипломата Андрея Келина, тысячи военнослужащих на так называемой «непрерывной ротационной» основе появляются там, где их никогда не было – вблизи границ с Россией
26.06.2019
Все статьи темы