ПАСЕ сегодня рассматривает резолюцию по докладу о грузинской войне 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПАСЕ сегодня рассматривает резолюцию по докладу о грузинской войне

Южная Осетия
Абхазия / 23.01.2013

Сегодня Парламентская ассамблея Совета Европы рассматривает один из центральных для российской делегации вопросов нынешней зимней сессии - о гуманитарных последствиях конфликта в Южной Осетии 2008 года, сообщает Newsru.com. Его европейские парламентарии уже давно окрестили «российско-грузинской войной» и даже призвали Москву отречься от признания югоосетинской и абхазской независимости. Новый документ тоже обещает быть для России неприятным. Как и дело «Грузия против России» в европейском суде, которое Михаил Саакашвили вознамерился выиграть.

На обсуждение вынесена резолюция по докладу шведского парламентария Тины Акетофт «Грузия и Россия: гуманитарная ситуация на территориях, пострадавших от конфликта и военных действий». В проекте резолюции отмечается, что спустя четыре года после войны гуманитарные последствия конфликта по-прежнему вызывают серьезную озабоченность. «Хотя наиболее насущные потребности внутренне перемещенных лиц и беженцев были в основном удовлетворены, происходит медленное, но неуклонное "замораживание" конфликта, при котором жизни людей становятся разменной картой в политической игре. Это затрудняет решение гуманитарных проблем», - говорится в докладе.

Произошедшие в Грузии политические изменения - приход к власти бывшей оппозиционной «Грузинской мечты» Бидзины Иванишвили, как будто более расположенного к Москве, должны способствовать возобновлению диалога, полагает докладчик. И потому в соответствующей резолюции предлагает властям РФ и другим сторонам конфликта приложить усилия для урегулирования по-прежнему непростой ситуации.

Акетофт предлагает призвать стороны разместить в зоне конфликта международную наблюдательную миссию, выполнить две предыдущие резолюции по конфликту, обеспечить возможность получения образования на родном языке, особенное внимание уделить борьбе с бытовым насилием. Среди мер, к которым в проекте резолюции призывают правительство Грузии, - активнее решить проблему с жильем для беженцев. Россию призывают также активнее решать проблемы с обеспечением беженцев жильем, особенно в Южной Осетии, а также решить проблемы с жильем тех, кто покинул Грузию в конфликтах, предшествовавших войне 2008 года.

Российские представители отреагировали на доклад. «Содержание доклада некритичное, но присутствующие в нем политические моменты стали яблоком раздора, - заявил глава российской делегации, председатель думского комитета по международным делам Алексей Пушков. - С гуманитарной точки зрения, должна решаться проблема людей, а не территориальная принадлежность региона конфликта».

Недовольны и осетины. «Все это мы уже не раз проходили. Они не дают ответа на вопрос кто же все-таки начал войну, на чьей территории она велась, какой ущерб нанесен нашей республике. Данный доклад не может претендовать на объективность еще и потому, что его автор ни разу не была в Южной Осетии», - заявил спикер парламента Южной Осетии Станислав Кочиев.

Первый зампред комитета Госдумы по международным делам, член ЛДПР, замглавы делегации Леонид Слуцкий говорит о том же: «В доклад привносится много политики, хотя он должен быть чисто гуманитарным и обращенным на решение проблем людей. Вместо этого уделяется внимание различным политическим деталям, в частности таким, как заезд, выезд в Южную Осетию и Абхазию через Тбилиси». Депутат заверил, что члены делегации постараются сбалансировать текст резолюции своими поправками.

В Грузии же полагают, что ПАСЕ примет удобный Тбилиси текст. Так, в партии «Единое национальное движение» отметили «триумфальное» выступление своего главы Михаила Саакашвили накануне и считают, что оно окажется формирующим в новом постановлении ПАСЕ.

В рамках обсуждения гуманитарной ситуации в Южной Осетии и Абхазии ПАСЕ также намерена призвать Европейский суд по правам человека ускорить слушания по межгосударственному делу «Грузия против России». По этому вопросу в Тбилиси также настроены оптимистично. «Практически это дело завершено, - заявил Саакашвили. - На сегодняшней встрече мы, конечно же, не обсуждали указанное дело, так как это - решение конкретного суда. В протоколе не говорится о его обсуждении с председателем суда. Но я хорошо знаком с делом, и хорошо знаю, что дело завершится очень хорошо для Грузии».


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме