«Нынешняя система не позволяет нормально воспитывать детей-сирот»

Православные священнослужители о планах по созданию специального «министерства по делам сирот»

В России может появиться специальное ведомство, занимающееся проблемами сирот, - это может быть федеральное агентство при Минобрнауки или даже отдельное министерство. Уполномоченный при Президенте по правам ребенка Павел Астахов рассказал «Известиям», что с такой инициативой выступил комитет Госдумы по делам семьи, женщин и детей, он ее поддержал и предложил Кремлю и правительству.

Такие структуры существуют во Франции, Германии и Норвегии, а в СССР сиротскими делами занимался Госкомитет, обратил внимание Астахов. Необходимость в подобном ведомстве уполномоченный объяснил тем, что после принятия «закона Димы Яковлева», запрещающего американцам усыновление в России, власти собираются уделять проблеме пристальное внимание.

Первый зампред думского комитета по делам семьи, женщин и детей Ольга Баталина подтвердила, что депутаты обсуждали этот вопрос. Нынешнюю систему управления в сфере опеки она назвала «абсолютно слабоуправляемой» и напомнила, что сейчас сиротами занимаются разные ведомства на всех уровнях - федеральном (Минобрнауки), региональном (профильные ведомства) и даже муниципальном, а единого ведомства нет.

Источник в администрации Президента заявил «Известиям», что в Кремле идею поддерживают. Правда, против выступают в Министерстве финансов - там, по словам собеседника, считают лишним тратить на это деньги.

Портал Regions.Ru попросил священнослужителей прокомментировать эту идею.

Протоиерей Максим Первозванский, клирик храма Сорока Севастийских мучеников, главный редактор журнала «Наследник» , отметил, что если у нас такое колоссальное количество сирот, - значит, действующая система явно неэффективна.

«Дело же не в том, появится или нет профильная структура, а в том, чтобы проблема была все же решена. Потому что такое количество сирот и такое отношение к ним, которое существует в нашей стране, говорят о том, что государство недостаточно внимания уделяет этой проблеме. Конечно, проблемы сиротства и его ликвидации тесно связаны с проблемой усыновления детей, а это целое направление в политике государства, работе общественных организаций, Церкви. При нормальном состоянии общества и государства сирот или вообще не должно быть или лишь небольшое количество. К этому надо стремиться, - чтобы дети или вовсе не попадали в детдома, а только к родственникам, или чтобы детдома были устроены по семейному принципу. Нынешняя система не позволяет нормально воспитывать и готовить детей-сирот к взрослой жизни, обеспечивать их нормальное психическое и физическое развитие, чтобы они становились полноценными членами общества», - сказал о. Максим.

Игумен Лука (Степанов), заведующий кафедрой теологии Рязанского государственного университета, отметил, что к любой инициативе и к любому нововведению в сфере социального развития и решения проблем наименее защищенных слоев общества он смотрит с оптимизмом только тогда, когда люди, берущиеся за осуществление этих проектов, сами духовно сориентированы, и различие между добром и злом, между богооткровенной истиной и ложью для них самих очевидно.

«И я не чувствую никакого воодушевления, если осуществление этой инициативы будет доверено людям, чуждым нашей православной культуре, нашей традиционной образовательной системе. Если опять будет ориентация на западные гнилые ценности, на толерантность и половую распущенность, то сохрани Господи от таких ведомств по делам сирот, которые ускорят создание из детей, оставшихся без попечения со стороны семьи, каких-то людей новой формации, готовых на всякое скверное дело без зазрения совести. Поэтому какую инициативу ни возьми, вновь и вновь приходится возвращаться к теме необходимости духовного просвещения на всех уровнях нашего образования. Пока сам министр образования и нововведения, исходящие от министерства, страдают тяжкой болезнью космополитизма и настроены на разрушение учащихся, на отчуждение от традиционной культуры, я не могу поверить в плодотворность любых социальных инициатив и нововведений в нашем обществе», - заключил отец Лука.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"«Закон Димы Яковлева»"
Наши дети должны жить в России
ВЦИОМ зафиксировал рекордный рост количества россиян, готовых усыновить сирот
06.02.2017
Деньги и есть цель этого судилища?
Ирина Волынец о том, почему ЕСПЧ выступил против «закона Димы Яковлева»
19.01.2017
«Грубейшее вмешательство во внутренние дела России»
ЕСПЧ признал незаконным запрет американцам усыновлять российских детей
17.01.2017
Все статьи темы
"Дети-сироты"
Как ребенок из детдома попал в лапы содомитам?
Депутат Виталий Милонов возмущен, что ни школа, ни органы опеки и попечительства не следили за судьбой усыновленного мальчика, жившего с двумя «папами»
22.06.2019
«Дети доверяют и пишут нам»
Накануне Дня защиты детей Владимир Путин провёл рабочую встречу с Уполномоченным при Президенте по правам ребёнка
01.06.2019
Чужих детей не бывает
В Москве прошёл Форум приёмных родителей
21.12.2018
Все статьи темы